aif.ru counter
20.06.2007 00:00
30

Погранзона сокращена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В июне пограничная зона на Куршской косе сокращена с 7 до 2 километров. По информации регионального Пограничного управления ФСБ России, сейчас рассматривается возможность разрешить жителям Калининградской области передвигаться по пограничной зоне не по пропускам, а по документам, удостоверяющим личность.

Напомним, погранзона в нашем государстве насчитывает 80-летнюю историю. В пределах 22-километровой зоны пограничники вправе были останавливать и задерживать всех подозрительных лиц, проверять документы, подвергать их личному обыску. Но никаких особых документов на передвижение или проживание на этой территории не требовалось. Особый режим распространялся на зону шириной 7,5 километра - в ее пределах органы пограничной охраны имели право высылать дозоры, выставлять засады и секреты. Въезжать в эту зону можно было только постоянно проживающим там гражданам, а также с разрешения соответствующего органа ОГПУ или НКВД.

Для сравнения: в Германии законодательством установлена 30-километровая приграничная зона, закон США 1986 года предполагает установление 25-мильной приграничной зоны, в Республике Польша - 15 километров. В Литве в пограничную зону входят "деревни, местечки, города и другие административно-территориальные единицы, находящиеся на расстоянии до 5 километров"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых