В июне пограничная зона на Куршской косе сокращена с 7 до 2 километров. По информации регионального Пограничного управления ФСБ России, сейчас рассматривается возможность разрешить жителям Калининградской области передвигаться по пограничной зоне не по пропускам, а по документам, удостоверяющим личность.
Напомним, погранзона в нашем государстве насчитывает 80-летнюю историю. В пределах 22-километровой зоны пограничники вправе были останавливать и задерживать всех подозрительных лиц, проверять документы, подвергать их личному обыску. Но никаких особых документов на передвижение или проживание на этой территории не требовалось. Особый режим распространялся на зону шириной 7,5 километра - в ее пределах органы пограничной охраны имели право высылать дозоры, выставлять засады и секреты. Въезжать в эту зону можно было только постоянно проживающим там гражданам, а также с разрешения соответствующего органа ОГПУ или НКВД.
Для сравнения: в Германии законодательством установлена 30-километровая приграничная зона, закон США 1986 года предполагает установление 25-мильной приграничной зоны, в Республике Польша - 15 километров. В Литве в пограничную зону входят "деревни, местечки, города и другие административно-территориальные единицы, находящиеся на расстоянии до 5 километров"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть