aif.ru counter
14

Пётр I, гейши и орех Кракатук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Второй год подряд с 18 на 19 мая калининградские музеи отмечали День музеев ночью: сотни посетителей пришли сюда, чтобы попасть в сказку.

Сказки были разные. Об эпохе викингов и пруссов и о далёком будущем - виртуальном музее, мечте нового тысячелетия. Но во всём угадывался день настоящий. Возле раскопок Королевского замка под хэви-металл отчаянно бились пруссы и викинги. Последние непременно побеждали и уводили рыжекудрых прусских жён в плен. Дыма, шума и пива было много, а увидеть, что происходит на сцене, оказалось трудно. Смотровая площадка Королевского замка с её маленькими размерами не приспособлена для таких шоу. Некоторые зрители для лучшего обзора взгромоздились на гору из камней и плит, наваленную рядом с площадкой. Это было необычно, но опасно: без хорошей физической подготовки грозило переломом ноги или руки.

Возле "Королевских ворот" сновали люди в венецианских плащах и масках, кипели дворцовые страсти. А под крышей музея, на втором этаже, поселились гипсовые коты скульптора Людмилы Богатовой. Все кёнигсбергские, с характером: сытый бюргер, грациозный охотник и лежащий кверху брюхом сибарит. Но кто-то крикнул "Пётр I приехал!" - и представление началось. Живое, динамичное действо под названием "Великое посольство. 300 лет спустя" показал театр пластической драмы "Эликсир" (Советск).

В Музее янтаря царила салонная атмосфера. Ансамбль старинной музыки "Ренессанс" исполнял барочные мелодии, а на площадке у фонтана играли с огнём артисты из театра-студии "Дель" - шоу по мотивам легенды о Фаэтоне было эффектным. Под музыку и стихи о вкусе крови станцевали гейши. Получилась красивая сказка, хотя непонятно, как танец японских жриц любви увязывается с готическими сводами музея и историей Кёнигсберга-Калининграда.

В эту ночь ожила башня Кронпринц (Государственный центр современного искусства). У её подножия светилась трава. Именно так, сквозь новое прорастает прошлое, уверен художник из Петрозаводска Владимир Зорин. Он работает в направлении лэнд-арт (искусство на земле), а неоновый блеск травы не что иное, как пластиковые ленты с флюорисцентным эффектом, прикреплённые к подножию башни.

- Мне хотелось показать своей работой, как взаимодействует окружающая природа и наш пластмассовый мир.

Мрачный колодец Кронпринца осветился и изнутри. Образы реальности отражались на водной поверхности. Их могли видеть посетители, которые зашли внутрь бывшей казармы. Старая башня продолжает жить - такую мысль вложил в свою видеоинсталляцию калининградский художник Юрий Васильев.

В Калининградском областном историко-художественном музее по-быстрому продали с аукциона орех Кракатук (из сказки Э. Т. Гофмана "Щелкунчик") и провели историческую викторину. Изюминкой фестиваля стали мультфильм Михаила Шемякина "Гофманиана" и работы калининградских детей на тему произведений великого кёнигсбержца. Уже глубокой ночью рассказывал сказки Родион Кравкль.

По художественной галерее бродили ожившие скульптуры под музыку "Поп-механики". Театр "Верхотура" показал постановку в жанре перфомэнс - своеобразные вариации на тему романа "Отцы и дети" И. С. Тургенева с акробатическими трюками главных героев.

***

Ночь музеев прошла в эти дни в мегаполисах Европы и Санкт-Петербурге. Как и в больших городах, в Калининграде посетители шли в музеи сплошным потоком, даже когда было далеко за полночь. Кому-то хотелось сказки и романтики, кому-то праздника, а некоторым - культурной программы. Кто-то был разочарован, но многие остались довольны. В целом акция прошла не зря - люди, оторвавшиеся на один вечер от телеэкранов, наконец, вспомнили о настоящей культуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых