Здание Генерального консульства Литвы в Калининграде несложно определить издали - по толпе народа, выстроившегося за талонами. Калининградцев уже приучили к тому, что для получения визы нужно сначала отстоять очередь. В талоне проставляется дата приёма пакета документов.
Утром в пятницу, 18 мая, работали два "окошка", на которых было вывешено объявление: "Талоны выдаются на 2 июля". В ожидании томилось около 200 очередников. Для многих информация о том, что с 1 июня как за литовскую, так и за польскую визу придётся платить 35 евро, была настоящим откровением.
С таким нововведением дешевле и проще брать билеты на самолёт, чтобы попасть, например, в Белоруссию, говорили в очереди. Девятикласснику Андрею и его маме, которые собрались на Украину (как известно, путь туда лежит через Литву) на платную визу выкроить из семейного бюджета сверх обычных расходов на летний отдых 3 тысячи - накладно. Уроженку Литвы Бернадету тянет на родину, к братьям и сёстрам в Алитус. Платная виза - половина пенсии, соглашается она, и добавляет: "Уповаю на Господа".
Жители "материковой" России уже не первый год оформляют 35-евровые визы. При этом требуется письменное обоснование поездки: коммерческая деятельность, командировка, приглашение родственников и т.п. Та же процедура, вероятно, ожидает и нас. Для отдельных категорий граждан, например для школьников, не исключается возможность получения бесплатных виз.
Как и для большинства россиян, визы будут в основном одноразовые. Для получения многократной нужны веские причины: частые командировки или родственные связи...
Выходит, калининградцев приравняют к остальным соотечественникам? "Какая ж мы теперь "Особая экономическая зона?!" - возмущались в очереди.
Быть на особом положении - не прихоть жителей области, а данность, от которой никуда не деться. Наверное, у каждого второго есть родственники, проживающие в бывших советских республиках. Проведать престарелых родителей - для многих ежегодная традиция и святая обязанность. Так сложилось, что все дороги ведут через Литву. И мы просто вынуждены открывать литовские визы.
Была надежда на то, что переговоры с Евросоюзом 17 - 18 мая в Самарской области повлияют на ситуацию и для калининградцев останется прежняя льгота. Но в понедельник, 21 мая, в генконсульстве сообщили, что объявление литовской стороны о платных визах остаётся в силе. Однако будут действительны и полученные ранее визы, срок действия которых ещё не истёк.
Калининградские туристические фирмы сегодня выжидают. Предложений съездить на отдых в Литву почти нет. По словам туроператоров одной из фирм, специализирующейся на литовском направлении, группы, которые собирались отправиться в майские выходные к соседям, пришлось расформировать, деньги людям вернуть.
Настораживает тот факт, что со следующего года Литва вступит в "шенген". Сегодня для получения шенгенской визы требования и расценки для россиян жёсткие. Однако на самом высоком уровне политики с оптимизмом заверяют, что Россия и ЕС двигаются к безвизовому режиму на территории "шенгенского" пространства.
Радует единственное: пассажиры железной дороги, следующие из Калининградской области в РФ, будут проезжать территорию Литвы по прежним правилам, оформляя "упрощёнку". К счастью, пока бесплатную.
В 2006 году в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде выдали 124 тысячи виз жителям нашей области.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть