В 16 часов 16 мая 1972 года радиостанция "Свободная Европа" из Мюнхена передала сообщение: "Военно-транспортный самолет Ан-26 морской авиации Балтфлота три часа назад упал на детский сад в Светлогорске (Калининградская область). Среди погибших - дети в возрасте до 6 лет, воспитатели и экипаж самолёта, всего более 30 человек".
Оперативность немецкой радиостанции объясняется легко - на острове Борнхольм работали натовские станции радионаблюдения, которые и перехватили переговоры наших военных. А вот российские СМИ о происшествии молчали. По своим масштабам и трагизму оно стоит в одном ряду с гибелью в феврале 1967 года экипажа МРТ "Тукан", и о таких случаях в те годы не сообщали. На месте катастрофы в Светлогорске погибли 23 ребёнка, 3 воспитательницы и 8 членов экипажа транспортного самолёта.
...В тот день, ровно 35 лет назад, Ан-26 в 12.15 вылетел с авиабазы в Храброво. Самолёт выполнял плановый полёт и проводил воздушную разведку погоды. У Светлогорска лётчики пытались определить нижнюю границу облачности и недалеко от береговой черты вошли в плотный туман, который простирался до самой воды. Примерно в 12.30 Ан-26 пролетел над высоким обрывистым берегом, но зацепился крылом за верхушку сосны. Люди, которые в тот момент гуляли в лесу, вспоминают, что самолёт, задевая верхушки деревьев, с треском пронёсся у них над головами. Посыпались фрагменты дюралевой обшивки воздушного судна, из повреждённых баков пролился керосин. Через несколько секунд транспортник упал рядом с детским садом.
В полдень дети в двух группах только что возвратились с прогулки и расселись в столовой, ожидая обеда. И тут здание потряс страшный удар: огромный двигатель самолёта протаранил столовую, и все находящиеся там дети и воспитатели мгновенно погибли.
Почти одновременно к месту катастрофы прибыли пожарные, военнослужащие Балтфлота и курсанты школы милиции. Здесь же были сотрудники КГБ, которые сделали всё, чтобы информация о трагедии не получила огласки. Однако слухи распространялись по всей области. Люди знали только то, что "большой самолёт упал на какой-то детсад". Родители бросились в садики, куда утром отвели своих детей.
К вечеру поиски погибших завершились. Последним из-под обломков извлекли тело 6-летнего Андрея Шабашова. Он в этот день в садике не был - у мальчика болело ушко, и бабушка отвела его на прогревание. К обеду они возвращались домой, шли мимо садика, и Андрюша, опередив бабушку на какие-то 15 метров, побежал к маме, которая работала воспитателем. Смерть настигла его на крыльце...
Власти решили полностью убрать следы трагедии. Всю ночь на месте катастрофы шли работы. Когда утром к месту гибели своих детей пришли родители, они были потрясены: здесь была разбита большая клумба.
В день похорон "по техническим причинам" отменили движение электричек в Светлогорск, на автостраде были выставлены кордоны. И тем не менее на кладбище собралось около 7 тыс. человек, к памятнику погибшим легли венки от простых людей со всех городов области. Фотографировать на похоронах запретили, а у тех, кто осмеливался нарушить запрет, "люди в штатском" забирали отснятые плёнки. Кадры, которые предоставила нам Мария Григорьевна Кудрешова, - единственные. У неё 16 мая в садике погиб сын Алёша. За 12 дней до трагедии ему исполнилось 4 годика...
В 1994 в году в Светлогорске на месте катастрофы была построена часовня. Сейчас в память о погибших здесь постоянно горит свеча.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть