aif.ru counter
14.02.2007 00:00
88

"Башкортостан" дал огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В ночь на 7 февраля в военной гавани Балтийска произошло ЧП. Началось оно, по предварительным данным, с возгорания в одной из офицерских кают на МПК "Башкортостан". До сих пор этот малый противолодочный корабль считался одним из лучших в дивизии разнородных сил на Балтийском флоте.

Вскоре после начала пожара на корабле была проведена эвакуация личного состава, не задействованного в авральных работах. А к тушению приступили два пожарно-спасательных судна военно-морской базы. Однако справиться с огнём сразу не удалось. В результате произошёл взрыв находившихся на МПК боеприпасов, а пламя продолжило распространяться.

Лишь к 7.30 спасателям удалось справиться с огнём. Однако к этому времени успела выгореть большая часть второй (нижней) палубы с арсеналом и жилыми отсеками, практически уничтожен командный пункт вместе с рубкой. Очевидно, что кораблю потребуется как минимум капремонт и что эта боевая единица выведена из строя надолго.

Прояснить ситуацию, к сожалению, не удаётся до сих пор. Достаточно сказать, что ни один представитель СМИ не был допущен к месту происшествия, информацию по крупицам приходилось добывать из разных источников. Представители военных словно заняли круговую оборону. Согласно официальному заявлению начальника пресс-центра Балтфлота Юрия Куроедова, человеческих жертв среди моряков "Башкортостана" нет. По данным регионального управления МЧС, имеются пострадавшие с травмами лёгкой и средней степени тяжести.

О взрывах боезапасов военные тоже молчат. Между тем многие жители Балтийска были подняты в ту ночь с постелей целой серией мощных взрывов, доносившихся с места стоянки "Башкортостана", и взрывы эти услышали даже жители находящегося в 12 километрах Приморска.

С утра на месте происшествия работали следователи военной прокуратуры. Из неофициальных источников известно, что наиболее вероятные версии случившегося - замыкание электропроводки и халатность, проявленная обитателями каюты во время распития спиртных напитков.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых