Примерное время чтения: 4 минуты
70

Вокруг всё трещало и рушилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В минувшее воскресенье в окрестностях Багратионовска грохотали пушки. А за несколько дней до этого на городских улицах появились странные личности в старинных военных мундирах, звучала французская речь и даже была замечена фигура... Наполеона.

Милиция, впрочем, по этому поводу хранила полное спокойствие. Ничего криминального и сверхъестественного не происходило: бывший прусский городок Прейсиш-Эйлау отмечал 200-летие битвы между французами и русскими, вошедшую в историю как одна из самых кровавых в XIX веке (наши потеряли здесь до 26 тыс. человек, французы - до 18 тыс.).

Время, как известно, не повернуть вспять. Но можно дать возможность людям пережить те или иные события ушедшей эпохи. Именно этим занимаются так называемые реконструкторы. Движение это, зародившееся во второй половине прошлого века, в наши дни переживает настоящий ренессанс.

Своеобразные игры "в войнушку" собирают в Европе (тот же Аустерлиц) до нескольких тысяч участников, а в Америке (война Юга с Севером) - десятки тысяч. Нынешний юбилей битвы при Прейсиш-Эйлау в этом плане выглядит куда скромнее - к нам прибыло около трёхсот гостей из военно-исторических клубов Франции, Польши, Украины, Белоруссии и России. Но и эта цифра в сравнении с предыдущими багратионовскими реконструкциями впечатляет. Столь массовое паломничество кирасиров, гусаров и гренадеров позволило организаторам реализовать сценарий, о котором в наших жёстких анклавных условиях можно было только мечтать.

Кровавая бойня при Прейсиш-Эйлау, как известно, не принесла победу ни одной из армий. Ввиду огромных потерь соперники отказались от продолжения военных действий. "Не теряя ни духа, ни устройства, - писал участник той битвы, знаменитый поэт Денис Давыдов, - обливали русские солдаты кровью своей каждый шаг земли, ими оспариваемой. Перекрестный огонь умножавшихся батарей неприятеля пахал, взрывал поле битвы и всё, что на нём ни находилось. Обломки ружей, щепы лафетов, кивера, каски вились по воздуху, всё трещало и рушилось". Примерно такую атмосферу пытались воссоздать участники воскресной реконструкции на поле, где 200 лет назад располагался левый фланг русской армии (Крегерские высоты), а в двух километрах отсюда под ураганным огнём стоял сам Наполеон.

...И вот загрохотали пушки, послышались хлопки самодельных пороховых ружей. Французы пошли на русские редуты. С соседнего холма за этим действом наблюдали несколько тысяч собравшихся. Среди них я приметил группку польских велосипедистов и молодую парочку, общавшуюся на чистом немецком. Возможно, кто-то воспринимал происходящее не более чем баловство, чудачество: одни люди в разноцветных мундирах и с шашками наголо носились по полю на лошадях, другие шли пешим строем "стенка на стенку" и изображали некое подобие штыковой атаки. Но, когда русские по сценарию начали теснить своих оппонентов, в стане "сочувствующих" раздалось дружное "ура".

Итог реконструкции подвёл главный распорядитель "бала" Олег СОКОЛОВ, он же президент российского военно-исторического союза, кандидат исторических наук, кавалер ордена почётного легиона Франции, почётный профессор Сорбонны:

- Порох, к сожалению, не завезли организаторы. Поэтому было очень мало выстрелов. По идее земля должна была дрожать и вокруг рваться пиротехнические снаряды, как это у нас происходит при Бородино или Аустерлице. Но то, что можно легко сделать на территории "большой" России или в Чехии, здесь, в анклаве, становится проблематичным.

По поводу своей треуголки на голове высокий гость сообщил следующее:

- Я не Наполеон. Я - главнокомандующий французской армией. Никакого конкретного имени у меня нет. Но, если надо, могу перевоплотиться в любую историческую личность. Наверное, все люди, которые занимаются реконструкцией, в прошлой жизни были кем-то из той эпохи.

Радует, что в наше движение вливается много молодёжи, начинающей понимать, что, кроме секса, насилия, в этой жизни ещё что-то есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно