
Едва столбик термометра опустился ниже нулевой отметки, в Калининграде начались проблемы с отоплением. Горожанам приходится согреваться газом, светом, шерстяными одеждами и огнеупорными кирпичами.
- Только не разувайся, полы ледяные, - предупредила хозяйка. - Несколько дней у меня дома холодища. Одеваемся с дочкой, словно качаны капусты, в три свитера, в трое штанов, в трое шерстяных носков. Спим под двумя одеялами, - 30-летняя хозяйка двухкомнатной квартиры на Московском проспекте, 12 жалуется, что такого холода в её относительном новой квартире даже в прошлую морозную зиму не было.
Самое тёплое место в "продрогшей" квартире - кухня. Здесь стрелка термометра показывает 13 градусов тепла, то есть на одно деление выше, чем в комнатах.
Горелки включаем, чай наливаем, на диванчик садимся и вроде как греемся, - поясняет хозяйка. - Одна польза от мороза есть: холодильник включать не нужно, при такой комнатной температуре продукты на подоконнике не портятся.
В ход идут утюги
Кофты, свитера, пуховые платки, носки и даже валенки стали домашней одеждой и обувью. Животные - кошки или собаки, - вместе с хозяевами укладывались в постель под тёплые одеяла.
- А нашу семью старый чугунный утюг спасает, - поделилась одна из читательниц, живущая в Ленинградском районе. - Раскалишь его на огне, так он часа три-четыре тепло держит. Хорошо возле него греться. Некоторые калининградцы удерживали тепло огнеупорными кирпичами.
Ставишь такой кирпич на газовую горелку, включаешь маленький огонь и ждёшь. Через несколько минут кирпич разогревается, и такой жар от него идёт - просто благодать. Главное, чтобы он предварительно был хорошо отмыт, иначе в процессе разогрева засмердит.
Холодно? Не платите!
Согласно правилам СНиП температура в жилом помещении должна быть не ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах не ниже плюс 20. Температура горячей воды должна составлять 65 градусов.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу. Данное сообщение может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. Потребитель должен сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время её приёма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть