aif.ru counter
11

Как не дать дуба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Едва столбик термометра опустился ниже нулевой отметки, в Калининграде начались проблемы с отоплением. Горожанам приходится согреваться газом, светом, шерстяными одеждами и огнеупорными кирпичами.

- Только не разувайся, полы ледяные, - предупредила хозяйка. - Несколько дней у меня дома холодища. Одеваемся с дочкой, словно качаны капусты, в три свитера, в трое штанов, в трое шерстяных носков. Спим под двумя одеялами, - 30-летняя хозяйка двухкомнатной квартиры на Московском проспекте, 12 жалуется, что такого холода в её относительном новой квартире даже в прошлую морозную зиму не было.

Самое тёплое место в "продрогшей" квартире - кухня. Здесь стрелка термометра показывает 13 градусов тепла, то есть на одно деление выше, чем в комнатах.

Горелки включаем, чай наливаем, на диванчик садимся и вроде как греемся, - поясняет хозяйка. - Одна польза от мороза есть: холодильник включать не нужно, при такой комнатной температуре продукты на подоконнике не портятся.

В ход идут утюги

Кофты, свитера, пуховые платки, носки и даже валенки стали домашней одеждой и обувью. Животные - кошки или собаки, - вместе с хозяевами укладывались в постель под тёплые одеяла.

- А нашу семью старый чугунный утюг спасает, - поделилась одна из читательниц, живущая в Ленинградском районе. - Раскалишь его на огне, так он часа три-четыре тепло держит. Хорошо возле него греться. Некоторые калининградцы удерживали тепло огнеупорными кирпичами.

Ставишь такой кирпич на газовую горелку, включаешь маленький огонь и ждёшь. Через несколько минут кирпич разогревается, и такой жар от него идёт - просто благодать. Главное, чтобы он предварительно был хорошо отмыт, иначе в процессе разогрева засмердит.

Холодно? Не платите!

Согласно правилам СНиП температура в жилом помещении должна быть не ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах не ниже плюс 20. Температура горячей воды должна составлять 65 градусов.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу. Данное сообщение может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. Потребитель должен сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время её приёма.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых