Как правило, на одно приятное известие приходится 5 - 6 неприятных. Так на приятную новость о подешевевшем проезде пришлось сразу 6 пренеприятнейших известий о всеобщем коммунальном подорожании.
1 января. Поднимается цена на голубое топливо. Отныне 1 кубометр газа для жителей квартир, оборудованных газовыми плитами и (или) колонками, обойдётся в 4 рубля 30 копеек (было - 3 рубля 70 копеек).
Если квартира отапливается газом, кубометр топлива для хозяев будет стоить 2 рубля 54 копейки.
Баллон сжиженного газа (с доставкой) - 360 рублей.
10 января. Дорожает электричество. Вместо 1,48 рубля за киловатт калининградцам придётся заплатит 1,56 рубля. При наличии электроплиты - 1,09 рубля за киловатт.
Для жителей сельской местности - 1,09 рубля за киловатт.
15 февраля. Дорожает водоснабжение и водоотведение, отопление, горячая вода, обслуживание жилья.
1 кубометр холодной воды теперь обойдётся в 12,43 рубля (было 11 рублей). Если в квартире со стандартными удобствами не установлен прибор учёта, плата за холодную воду составит 119,33 рубля с человека. Цена услуги варьируется в меньшую сторону с уменьшением комфортабельности жилья.
За подогрев одного кубометра воды до 55оС нужно будет платить 66,35 рубля (если установлен счётчик), а просто за горячую воду с человека - 268,34 рубля (если водомерного счётчика нет).
Отопление дорожает всего на 10%, но по карману это ударит весьма существенно: вместо 24,09 рубля с квадратного метра нужно будет заплатить 26,54 рубля.
За содержание жилья в среднем придётся отдать на 6,7% больше. Сетка цены услуги разработана большая и зависит не только от вида дома (благоустроенное это жильё или не очень, есть там лифт и мусоропровод или нет), но и от степени оснащённости дома приборами учёта.
Например, за удовольствие проживать в доме с горячим и холодным водоснабжением, но без лифта и мусоропровода придется заплатить 7,37 рубля с кв. метра общей площади. При наличии лифта и мусоропровода - 8,31 рубля.
Если в доме установлен прибор учёта потребляемой электроэнергии в местах общего пользования, то платить нужно значительно меньше: от 5,75 до 6,80 рубля с квадратного метра. За существование в "в непригодном для проживания жилье" придётся платить по 3,50 рубля с квадратного метра.
В итоге
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть