aif.ru counter
29.11.2006 00:00
18

"Ослепляющая" чистота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В Калининграде из розничной продажи изъята партия стеклоомывающей жидкости для автомобилей, в составе которой экспертиза выявила ядовитое высококонцентрированное вещество метанол. Его пары опасны для жизни.

Несмотря на то, что в России более 5 лет действует постановление Роспотребнадзора, наложившее запрет на использование метанола в производстве промышленных товаров широкого пользования, многие производители это требование не соблюдают. Серьёзные нарушения в торговле стеклоомывающими жидкостями для автомобилей были выявлены в результате рейда, проведённого наркополицейскими и представителями Роспотребнадзора. В результате изъято из продажи 6000 бутылок ёмкостью по 5 литров опасной стеклоомывающей жидкости. На этикетке крупными буквами указано, что жидкость не содержит метанола. Однако экспертиза показала обратное. Концентрация этого вещества здесь настолько велика, что использование этой жидкости может привести к самым серьёзным последствиям для здоровья человека. В отношении одной из торговых точек возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ "Незаконный сбыт ядовитых веществ".

Как сообщил пресс-секретарь Госнаркоконтроля по Калинин.градской области Павел Лепетюха, пока дело не рассмотрит суд, разглашать название и марку, указанные на этикетке стеклоочистителя они не могут... Представители наркоконтроля предоставили фотографию ёмкости, в которой продавалось опасное вещество. Тем не менее мы посчитали нужным произнести вслух название ядовитой жидкости - это стеклоомыватель "Ледокол", используемый многими автолюбитеями. Другие марки реализуемых в Калининграде стеклоочистителей в рамках этого рейда не проверялись. Возможно, в ближайшее время будут проведены дополнительные тесты качества и других стеклоомывающих жидкостей. Производителей изъятого продукта пока найти не удалось - их координаты на этикетках вообще не указаны. Зато есть координаты продавца - название и "липовые" адреса и телефоны. Даже если покупатель захочет обратиться в суд, сделать это будет практически невозможно. Остается надеяться на порядочность самих продавцов, которые вовремя уберут опасную продукцию с прилавков магазинов.

Метанол, он же метиловый спирт, является токсичным веществом, контакт с парами которого приводит к потере зрения. Если у вас есть информация о продаже стеклоочистителя "Ледокол" в оптовой или розничной торговле, сообщите об этом по телефону доверия госнаркоконтроля - 57-07-07.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых