
Наши корреспонденты попытались разобраться в процедуре проведения муниципальных конкурсов и раздачи подрядов.
После перестроечной вольницы, когда денежные потоки плавно перетекали из бюджета в неведомые карманы или "утекали в песок", государство начало закручивать гайки и ввело систему муниципальных заказов. Но на каждую гайку нашёлся свой гаечный ключ...
Закон предполагает...
Сначала муниципалы объявляют конкурс, требования к его участникам и параметры выполнения заказа. Если речь идет о строительстве или ремонте, то местная власть должна подготовить смету работ.
Фирма, изучив предложения, представляет документы, подтверждающие её добропорядочность и способность выполнить необходимые работы. Но так как у муниципалов нет специалистов-сметчиков, то до сих пор смету составляли сами фирмы, выигравшие конкурс. Задаём наивный вопрос: если вы сами осмечиваете работы, вы себя обидите?
С победителем тендера заключается подряд на выполнение тех или иных работ или поставку оборудования (продуктов и т.д.). Фирма получает аванс, а по окончании работ с ней подписывают акт выполненных работ и выплачивают остаток денег.
А жизнь - располагает...
Что творится на самом деле, наглядно продемонстрировали результаты проверки деятельности всего одной администрации не самого крупного района Калининграда - Московского.
То, что конкурсная комиссия рассматривала заявки всего одного претендента, мы оценивать не будем, это дело КСК (контрольно-счётной комиссии). Любопытно другое обстоятельство - акты приёмки выполненных работ на ремонт кровли дома 284-298 по ул. Емельянова были подписаны в тот же день, в который был заключён муниципальный договор подряда. Получается, что ООО "Калининградское электромонтажное предприятие" справилось с работой за один (!) день.
Ремонтировать внутридомовую систему холодного и горячего водоснабжения в доме 75 по ул. Батальной тоже почему-то вызвалась всего одна фирма - ООО "Теплосервис". Оказывается, она умудрилась предвосхитить желания чиновников и все работы, согласно документации, выполнила заранее: 20 декабря подписан акт приёмки выполненных работ, а договор подряда - на день позже, 21 декабря.
Но настоящим полтергейстом попахивает от случаев, когда работы выполнялись задолго до того, как на их выполнение объявлялся конкурс.
Например, с ООО "Строительная компания ИДС" договор подряда подписан 15 марта, а о конкурсе было объявлено гораздо позже, только через месяц - 20 апреля. Такая же картина складывается во взаимоотношениях с ООО "Теплосервис". Сначала 22 июня заключили договор подряда, а только 4 июля объявили о проведении конкурса.
И где конкуренция, спросите вы? Где битва подрядчиков за бюджетные деньги? Ваши вопросы скорее риторические...
Тем временем
Кто получит трехмиллиардный подряд на доведение до ума долгостроя - моста через Старую и Новую Преголю? Мэрия считает, что победитель тендера - ООО "УСК Мост". Но с этим не согласны проигравшие компании "Мостострой N 6" и "СИБМОСТ", которых к участию в конкурсе не допустили, сняв на втором этапе, за неполную документацию.
Начальник отдела муниципального заказа мэрии Калининграда Раиса Кушнарь комментировать решение антимонопольной службы не стала, но согласилась разъяснить, как проходил конкурс.
- Мы поступили полностью в соответствии с Федеральным законом N94, - подчеркнула Раиса Степановна. - Процедура конкурса включала в себя три этапа. На первом были вскрыты конверты, на втором - рассматривались заявки участников. Два претендента нарушили требования Конкурсной документации, не в полном объёме подготовили документы, поэтому не были допущены к участию в конкурсе. Если остается только один участник, то на третьем этапе мы имеем право передать контракт ему. Так мы и поступили.
Отстранённые компании обжаловали результаты тендера в Контрольно-ревизионное управление при правительстве Калининградской области и Федеральную антимонопольную службу. КРУ признало, что результаты тендера незаконны. Представители антимонопольной службы сделали вывод, что тендер был проведен с нарушениями. Мэрии рекомендовано итоги тендера отменить.
Но, как сообщила пресс-служба мэрии Калининграда, генподрядчик "УСК Мост" 31 июля начал погрузку на паром буровых установок для строительства. И планирует приступить к работе в середине августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть