aif.ru counter
14

Этюды о дебютах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В СУББОТУ в Светлогорске стартовал третий международный кинофестиваль "Балтийские дебюты".

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ впечатление от первого дня фестиваля - контраст между мощной кинопрограммой и слабой организацией. Отсутствие какой-либо внятной программы открытия было компенсировано коммерческой акцией - конкурсом красоты. "Миски" с ученическим старанием изображали из себя вамп-женщин. Оживлял атмосферу ведущий вечера Борис Грачевский. Умилило, что шествующих по "звездной дорожке" местных чиновников "папа Ералаша" объявлял не менее пафосно, чем звёзд кинематографа. Что касается последних, то именитая артистическая молодежь на нынешнем фестивале практически отсутствовала. Не доехали до Светлогорска ни обещанная Заворотнюк, ни Жигунов. Зато старая гвардия кинематографа была представлена многочисленной командой. Жюри блистало культовыми именами - председательствовал польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси (событием фестиваля станет показ его фильма "Персона нон грата"), Карл Баумгартнер (Германия), Кирилл Разлогов (Россия), Юозас Будрайтис (Литва), Инара Слуцка (Латвия).

Неувядаемая Зинаида Кириенко (героиня известных кинокартин "Любовь земная", "Тихий Дон") от всего происходящего получала нескрываемое удовольствие. Актриса призналась, что фестивали - неотъемлемая часть её жизни, не менее важная, чем работа на съемочной площадке.

Режиссер и продюсер Алексей Учитель привез ленту "Связь" - психологическую драму о любви. Субтропическая погода привела мэтра в самое благостное настроение. На его взгляд фестивальная суета вполне гармонировала с морем, солнцем и беззаботно дефилирующими курортниками.

Борис Токарев, хорошо знакомый по таким лентам, как "Горячий снег" и "Два капитана", пребывал в отличной спортивной форме. Как выяснилось, Калининград отнюдь не случайный населенный пункт в судьбе актёра. Здесь он некогда закончил школу рабочей молодежи, а чуть позже, в шестидесятых, во время проходящих в Калининграде же съемок фильма "Где ты, Максим?" познакомился со своей будущей женой.

Зубр отечественного кино режиссер Игорь Масленников ("Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", "Зимняя вишня") посетовал на звукорежиссеров мероприятия, которые вывели слишком громкий звук, что в сочетании с духотой (кондиционеры в зале отсутствовали) создавало непереносимую обстановку. Зато "миски" произвели самое радужное впечатление на маэстро, отметившего, что подрастает очень красивое поколение - "стройное, ногастое и зубастое".

Наталья Мокрицкая - продюсер нашумевшей ленты "Изображая жертву". Пьеса братьев Пресняковых прельстила её остротой восприятия современной действительности, и в содружестве с экстравагантным Кириллом Серебрянниковым было решено сделать киноверсию. "Все уже порасставили диагнозы современному поколению - дескать, какие мы козлы и алкоголики, а я решила доказать обратное", - говорит Наталья. В Светлогорск она привезла с собой шестилетнюю дочку. Ребёнок был так потрясен пляжем, что барахтался в песке, как на волнах.

"Приехал в Светлогорск жизнерадостный и взбудораженный , - рассказал Андрей Левченко, директор клуба "Вагонка". - На предыдущих двух фестивалях не был, и сильно сожалел об этом. Сейчас фильмы в программе отличные. А что касается организации, то сразу ясно, что это фестивальчик, который кое-как сляпали в уездном городке. Качественная организация и экономия финансов - понятия несовместимые".

В течение фестивальной недели участники и гости увидят премьеры отечественного кино: "Мне не больно" режиссера Алексея Балабанова, "Перегон" Александра Рогожкина, "Русские деньги" Игоря Масленникова, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Связь" Авдотьи Смирновой, "Червь" Алексея Мурадова, "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна, "Формула зеро" Анатолия Артамонова, "Охота на пиранью" Андрея Кавуна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых