aif.ru counter
29.04.2015 14:40
1445

Расцветали яблони и груши. Энтузиасты пытаются возродить сады Кенигсберга

Наталия НОВИКОВА / АиФ-Тула

После 45-го года немецкие хутора на территории современной Калининградской области сносили будьдозерами - под нож попали ценные сорта яблок, груш, садовых ягод. Исчезло не все. Кое-что успели выкопать и сохранить энтузиасты. Сейчас в области есть целая группа садоводов, которые собирают интересные сорта.

Местные - вкуснее

Калининградец Василий Кистанов увлекся прусскими сортами фруктов в 1999 году, когда попал в немецко-российский проект по строительству деревни для детей-сирот в Зеленоградском районе. Предприниматели из Германии хотели развернуть там производство экологически чистой продукции и поставлять ее в Европу. Им, как благотворителям, выделили землю.

«Мне предложили собрать сведения о довоенных посадках плодово-ягодных культур в области и создать из них питомник, - вспоминает он. - По профессии я электрик, но очень увлекался цветами».

Калининградской области садоводы-профессионалы Иван Мокров и Геннадий Лятохо. Вместе ездили по области, опрашивали агрономов и жителей. На их карте набралось около 15 точек, откуда свозили черенки в питомник. Например, старый сад в усадьбе в районе Бальги. Хутора и бывшие промсады - в Озерском, Полесском и Багратионовском районах.   С теорией и практикой помогли известные в 

Из немецкого проекта Кистанов ушел спустя 3 года.

«Глядя на вещи, которые там происходили, возникли сомнения:  а что скрывается за этой благотворительностью? - объясняет он. - После моего ухода они разровняли питомник. Часть деревьев куда-то перенесли».

Кистанов хотел продолжить начатое. Готовил проекты, обращался в Минсельхоз, но отклика не получил. Сейчас он живет в Подмосковье, но готов приехать и помочь тому, кто захочет продолжить дело.

Наследство Пруссии

Несколько черенков в питомник российско-немецкой деревни передавал из своего сада кандидат сельхознаук Игнасий Брысозовский. У него только яблок - 270 сортов.

«Вот боскобская красавица, из Пруссии, - показывает он. - Выведена в 1823 году под Дюссельдорфом. Устойчива к болезням и нашему климату. Яблоки - вкусные, кисло-сладкие и хранятся до февраля. А вот старый немецкий сорт красной смородины. Отлично вызревает, мощные кисти. Малина, хоть и называется калининградская, на самом деле из немецких».

Игнасий Брысозовский: «Когда-то в Кенигсберге было 17 тысяч гектар садов». Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

До войны на территории области было 17 тысяч га садов. В здании выставочного центра, где сейчас ТЦ «Эпицентр», каждый год проводили выставки по садоводству. Туда свозили продукцию со всей Германии, но призовые места занимали восточно-прусские садоводы. Здесь работала школа садоводов, была развита переработка. Делали сидр, кальвадос.

В прошлом году в области было всего 700 га садов. Причем только один - промышленный у фермера Сергея Чечулина на 20 га.

«Промышленное садоводство в условиях рынка может развиваться только в таких масштабах, - говорит Брысозовский. - И без госпомощи не обойтись. Чтобы заложить гектар сада, нужно 30-40 тысяч евро, а прибыль пойдёт только на 6-й год, окупаемость наступит на 8-й год.

Кстати
В морозную зиму 1929-30 годов в Восточной Пруссии старые сорта местной селекции выжили, а завозные из Шлезвиг-Гольштейна вымерзли. Немцы ценили русские сорта яблонь антоновка и титовка, которые выдерживали еще более низкие температуры. После той суровой зимы они стали популярны в Пруссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество