aif.ru counter
24.07.2019 10:46
186

На борщевик. К уборке ядовитого растения планируют привлекать безработных

Житель хутора Кудринка Виталий Петсон уже много лет сражается с борщевиком.
Житель хутора Кудринка Виталий Петсон уже много лет сражается с борщевиком. © / Фото из архива Виталия ПЕТСОНА / АиФ

Если его не остановить, скоро пахать и сеять будет негде.

До кровавых волдырей

Едешь в Багратионовск – на протяжении всей дороги стоят огромные зонты в человеческий рост. И такая картина повсеместно. Самое страшное, что семена ядовитого растения дают всходы в центре посёлков, в том числе на детских площадках. Ни одно лето не обходится, чтобы кто-нибудь не обжигался.

Жители посёлка Придорожное Славского округа забили тревогу, когда борщевик стал заглядывать им в окна домов. Местное хозяйство выделило огородникам трактор с мульчером, который не только скашивает, но и измельчает гигантский сорняк в пыль.

«Со следующего года в округе заработает специальная программа. Будем целенаправленно уничтожать борщевик, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства администрации Славского округа Анастасия Кононова. – Создадим группу, назначим старшего, будем людей учить бороться с этой напастью. Думаю, на хорошие зарплаты народ пойдёт. По предварительным подсчётам, на эти цели нам потребуется 1 миллион 200 тысяч рублей. Для дотационного бюджета это много, но нужна системная работа, иначе от борщевика не избавиться. Наши соседи это давно поняли, ни в Польше, ни в Литве такой проблемы нет».

По словам министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, в области борщевиком занято около 1,5 тысяч га земель, 860 из которых пригодны для возделывания полезных культур, а 499 га находятся в населённых пунктах.

О том, что нужно остановить распространение сорняка, власти региона говорят каждый год, но всё так и остаётся на уровне разговоров. В бюджете области денег на эти цели не заложено. По сути, проблема отдана на откуп муниципалитетам, которые по своей бедности тратят на борьбу с ядовитым растением кто сколько может. Чтобы решить проблему комплексно во всём регионе, необходимо не менее 73 миллионов рублей. Сумма ощутимая.

Госсовет Республики Татарстан обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Соответствующее обращение в Москву подписали и депутаты облдумы.

Спасут штрафы

Больше всего от борщевика страдают Багратионовский, Гурьевский, Зеленоградский и Славский городские округа. На последнем заседании облдумы депутаты предложили поощрять муниципалитеты, которые покажут наилучшие результаты в борьбе со злостным сорняком. Но ведь сначала нужно вложиться, в том числе и людьми. Народные избранники рассудили: почему бы не кинуть на сорняк армию безработных?

«Решение трудно исполнимое, – считает начальник отдела организации и производства управления сельского хозяйства Зеленоградского округа Диана Гутова. – Помимо оплаты за труд нужно обеспечить людей средствами химзащиты, инструментарием. Надо его где-то хранить, проводить инструктаж. Всё это требует вложений. Силами отдельно взятого муниципалитета с борщевиком не справиться. Нужна единая программа борьбы с этой бедой на уровне области. Согласно Земельному кодексу РФ, собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите угодий от зарастания сорными растениями. Пока борщевик у нас приравнен к другим сорнякам. А нужно по примеру Московской области вводить большие штрафы за борщевик на участке. Хотим выйти с такой инициативой в облдуму».

«Мы, безусловно, окашиваем земли в населённых пунктах, чтобы борщевик не распространялся. Но сорняк в огромных масштабах заполонил и земли сельхозназначения. В округе им занято 350 га. Одно время действовала подпрограмма, предусматривающая возмещение собственникам земель части затрат на уборку борщевика, но заявок не было, и её признали неэффективной, – говорит и. о. начальника управления сельским хозяйством Багратионовского округа Мария Цимбал. – Боремся с борщевиком, сдавая муниципальную землю в аренду. Осталось лишь парочка арендаторов, которые не используют земли по назначению. У одного из них вся площадь усеяна борщевиком. Подписали с ним дорожную карту. Договорились, что приведут участок в порядок, а потом будут искать нового владельца. Очень хочется финансирования на борьбу с борщевиком от области. Может, тогда дело сдвинется»?

Пока же на землях населённых пунктов и в полосах отвода дорог ежегодно площадь произрастания борщевика увеличивается на десять процентов.

Врач-хирург ожогового центра ЦГКБ Игорь Полозов:

«Каждое лето к нам поступают десятки пациентов с ожогами от борщевика. В соке этого растения содержатся кумарины, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. По сути, это сильнейший солнечный ожог. Причём в первый день он не проявляется. Можно «общаться» с борщевиком в субботу, а увидеть волдыри в среду. В таких случаях самому не справиться. Разрекламированные мази и спреи тут, как правило, бессильны. От них только сильнее начинает жечь. Чем быстрее пострадавший обратится к врачу, тем лучше. И, конечно, нужно думать о профилактике. Если идёшь косить траву, обеспечь себя спецодеждой, не проницаемой для сока.

Житель хутора Кудринка Зеленоградского округа Виталий Петсон:

«Занимаюсь борщевиком, потому что осознаю опасность. Не хочется, чтобы в один прекрасный день из-за его зарослей нельзя было добраться до хутора. Это очень агрессивное растение. Порой даже кажется одушевлённым. И сами обжигались, и дети тоже. Казалось бы, лишь коснулся листа, а на второй день – пунцовые волдыри. Неоднократно писал в правительство области, чтобы началась реальная борьба с борщевиком. Пока на эту тему закрывают глаза. По безработным – идея хорошая, но нужно их грамотно экипировать, чтобы не обожглись, чтобы их не покусали клещи. Выдать им нормальный инструмент.

А бороться надо. Если этого не делать, там, где сегодня борщевиком занята одна сотка, на следующий год будет четыре. Косить борщевик малоэффективно, так как растение в таком режиме может жить до 12 лет. Этот метод борьбы может применяться лишь как фактор сдерживания. Перво-наперво нужно удалить растения-одиночки по периферии очага. Берёшь остро заточенную лопату, подрезаешь корень и выдёргиваешь. Затем центр очага опрыскиваешь гербицидами. При таком подходе 70% растений погибает. Через месяц повторяешь. На многолетних очагах надо весной применять гербициды (когда листва отрастёт на 10-40см), а летом во время цветения (и потом каждые две недели) – рубить головы лопатой, ножовкой по дереву или мачете.

Эффективнее всего, когда идёшь в атаку на борщевик не с ружьём, а образно говоря – на танке. Два года власти предоставляли нам трактор. Сдвигали пласты земли – был отличный результат, а теперь говорят: мол, денег нет. Но трактор не везде пройдёт. Нужна пехота. Один лопатой выкапывает, другой опрыскивает. Тогда толк будет. В области давно необходимо создать штаб по борьбе с борщевиком с подразделениями в районах. Составить и постоянно обновлять карту с очагами заражения. А также план борьбы с датами, методами, задействованной техникой и живой силой. Необходимо выяснить, на чьих землях расположены очаги. Провести межевание на местности, чтобы были определены зоны ответственности. Важно, чтобы не осталось «ничьих» участков. Раз в две недели нужно проводить мониторинг очагов заражения. В случае обнаружения цветущих растений немедленно их уничтожать. И, конечно, стимулировать землепользователей к обработке пустующих земель, в том числе под пастбища.

Бороться с борщевиком нужно системно и последовательно много лет подряд без передышки, так как семена, однажды попавшие на землю, дают всходы на протяжении 6-8 и даже до 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество