10 калининградцев проходят химиопрофилактику после употребления свинины

10 калининградцев проходят химиопрофилактику после употребления домашней свинины. Об обнаружении личинок нематоды Trichinellaspiralis – возбудителя трихиннеллеза - в мясе с частного подворья в Правдинском районе сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Справка
Трихинеллез – опасное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудителем являются круглые мелкие гельминты трихинеллы, личинки которых внедряются через кишечник в мышцы. Для заболевания достаточно около 10 гр зараженного мяса.
Зараженное мясо (сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи) употребляли 10 человек.    
   

«Все они взяты под медицинское наблюдение, прошли соответствующее лабораторное обследование и в настоящее время по назначению врача получают курс химиопрофилактики. В очаге проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий», - сообщили в ведомстве.

Симптомы заражения

Лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Как обезопаситься?

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, без сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса. Поэтому главный совет - не брать мясо у фермеров, осуществляющий убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля.

Смотрите также: