Внебюджетные миллионы

   
   

Земельный передел, начавшийся в Калининграде в конце 2004 года, судя по всему, вошёл в завершающую фазу. Но уже сегодня можно говорить о некоторых его итогах. Главный из них - потеря городским бюджетом поступлений на сумму не менее 135 млн. рублей.

Последний заповедник льгот

В августе 2004 г. был подписан федеральный закон N 122 о "монетизации" льгот. В том числе он отменил практику предоставления земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов ветеранам войны, военной службы и некоторым другим категориям граждан. Теперь земля должна была распределяться только на аукционах. Но ФЗ N 122 вступал в силу 1 января 2005 г., и льготники в массовом порядке пошли в мэрию Калининграда с заявлениями на получение земли под строительство. Чиновники принимали эти заявления вплоть до 31 декабря 2004 года! Когда специалисты мэрии вернулись к работе после рождественских каникул, они обнаружили более 2500 заявлений на землю. Для их удовлетворения потребовалось бы более 200 га. Найти такую площадь в городе было невозможно.

Решение напрашивалось само собой: в соответствии с законом о "монетизации" объявить о прекращении выдачи земли в льготном режиме. Но депутаты горсовета думали по-другому и 16 марта 2005 г. рекомендовали мэрии продолжить распределение земли для ветеранов-льготников. Хотя было ясно, что участки достанутся далеко не всем ветеранам и может возникнуть напряжённость, что пенсионеры не настолько богаты, чтобы строить коттеджи. На этот счёт у Александра ПЯТИКОПА, который до сих пор возглавляет комиссию по земельным ресурсам, был свой резон: "Конечно, не каждый заявитель построит на предоставленном участке дом. Но дело его могут закончить дети и внуки". Впрочем, депутаты дали ветеранам возможность не обременять наследников строительными проблемами, а просто-напросто продать участок. Законодательство РФ не разрешает выделять земли сразу в собственность, даже лицам льготной категории. Сначала земля предоставляется в аренду - под строительство дома, и только после его сдачи в эксплуатацию участок регистрируют в собственность. Но в решении калининградского горсовета содержался пункт о передаче земли в собственность до начала строительства.

Нам не удалось найти ни одного случая, когда ветеран построил бы на предоставленном участке домик - все они продавались людям, которые к льготам не имеют отношения. Возникает вопрос: кому и по какой цене в конечном итоге досталась городская земля?

Следите за руками

Отвечая на него, заместитель председателя правозащитного совета общественной палаты Калининградской области Сергей БОРОДИХИН нарисовал примерную схему земельного передела, которая действовала с незначительными вариациями. В начале цепочки стоял заинтересованный человек, как правило, вхожий в коридоры власти, который искал по городу участки земли, принадлежащие первым переселенцам, но до конца не оформленные. Найдя такой участок, он финансировал изготовление проектов межевания, другие документы. Далее искали льготника, которому объясняли перспективу получения суммы от 500 до 1500 долларов за посредничество в получении участка. Льготник пишет заявление на имя мэра о предоставлении ему земельного участка бесплатно в собственность для строительства жилого домика. Без промедления издаётся постановление о предоставлении земли и происходит регистрация права собственности участка за льготником. После этого пенсионер, не начав строительства, продаёт участок человеку, которого ему указали, и получает свои 500 долларов. В итоге земельный участок реальной стоимостью около 50 тыс. долларов отчуждается у государства и становится объектом частной купли-продажи. Как говорят напёрсточники: следите за руками...

Бюджет остался внакладе

О том, как эта схема работает в жизни, нам рассказала пенсионерка Ольга Сергеевна ПЕТРОВА, которая живёт в коттедже довоенной постройки на ул. Герцена. Эта улица была заселена семьями военнослужащих 1-й танковой дивизии ещё в 1945 г. Сейчас здесь обитают в основном вдовы участников войны. По её словам, более 5 лет они с сыном безуспешно пытались узаконить своё право владения придомовым земельным участком. Неожиданно возникшие препятствия она объясняет просто: "С тех пор как на Северную Гору пришёл газ, о нашем районе стали говорить как о перспективном для строительства. Соответственно, здесь возросли цены на землю. Видимо, она кому-то понадобилась".

В конце 2004 г. Петрова и её соседи узнали, что от прилегающей к дому земли отрезан солидный участок и передан ветерану военной службы Игорю ВИНОГРАДОВУ. Для сравнения: на четыре проживающих в этом доме семьи осталось 8 соток, а Виноградову перепало 9! Заявление на землю он написал 26 октября, а уже 16 ноября получил предварительное согласование на выдачу земельного участка на ул. Герцена. Впрочем, Виноградов владел землей недолго, и сейчас она принадлежит супругам Елене ВОРОБЬЁВОЙ и Алексею ЗАХВАТКИНУ. Они готовятся начать строительство и на месте своего будущего дома вырубили все садовые деревья, принадлежавшие пенсионерам. Когда те заговорили о компенсации, Захваткин безапелляционно заявил: "За эту землю я заплатил 50 тыс. долларов и никому ничего не должен". Выяснилось, что новые хозяева купили участок в агентстве недвижимости, в числе учредителей которого - депутат областной думы Валерий СЕЛЕЗНЁВ. Видимо, не случайно Татьяна КОНДАКОВА, которая в 2005 году была главным архитектором Калининграда, на слушаниях в калининградском горсовете говорила: "90% заявлений от льготников на выделение им земельных участков под ИЖД инициировано риэлторами. Они работают с ветеранами, а потом им платят".

Ситуаций, подобных той, что сложилась на ул. Герцена, в нашем городе - сотни, и можно говорить о потерях бюджета на миллионы рублей. По данным госинспекции по землепользованию и охране земель, в

2006 г., когда был пик раздачи земли по льготным основаниям, в Калининграде было зарегистрировано более 300 нарушений законодательства. Самые распространённые - самовольное занятие земельных участков, незаконное строительство и выдача разрешений на строительство задним числом.

Уже 3 года жители ул. Герцена пытаются найти правду. Подчеркну: люди добиваются не только и не столько возвращения земли. Проблема в другом, и о ней говорит сын Ольги Сергеевны - Александр ПЕТРОВ: "Только на нашей улице в собственность частным лицам перешло 7 земельных участков общей стоимостью от 40 до 60 тыс долларов - всего примерно на 350 тыс. долларов. На такую сумму мог пополнится городской бюджет в случае реализации участков на земельном аукционе. Но эти деньги ушли в частные руки. Разве государству выгодно, чтобы у него воровали дорогостоящую землю?"

Смотрите также: