Есть ли в Калининградской области такие "модные" преступления как нецивилизованная форма рейдерства и откаты? Как противостоять коррупции и бороться с отмыванием денег? На эти и другие вопросы ответил прокурор Калининградской области Алексей САМСОНОВ.
- Алексей Михайлович, какие преступления характерны для Калининградской области?
- Все регионы в России схожи, с небольшими отличиями в той или иной мере. Калининградскую область среди других регионов выделяет эксклавность. Накладывает свой отпечаток статус Особой экономической зоны. Есть уголовные дела, из которых видно, что отдельные представители бизнеса пытаются в личных целях использовать освобождение от таможенных платежей, а именно - в своеобразном реэкспорте товаров. Например, из Польши для промышленной переработки завозится сахар, вроде бы как для жителей Особой экономической зоны. Но были попытки без всякой переработки переправить его на "большую землю"...
Кроме того, здесь много земельных споров. Что связано с высокой ценой на землю, которая постоянно растёт: в Калининградской области стоимость сотки в несколько раз выше, чем в центральной России.
- Отмечаете ли увеличение количества жалоб по вопросам землепользования?
- Оно стабильно высокое. Обычно люди обращаются в прокуратуру, когда начинается межевание. Приведу пример. На днях у меня на приёме была группа женщин. Им предоставлялись шесть соток земли в районе улицы Куйбышева, а фактически они пользуются двадцатью. На двенадцать соток у них нет правоустанавливающих документов. Такая сверхнормативная земля является муниципальной. Есть и удовлетворённые жалобы. В частности, за башней Дона в Калининграде снесли гаражный кооператив, возместив собственникам гроши. Это незаконно. В таком случае владельцам гаражей должно быть равноценное возмещение по рыночной стоимости. В прокуратуре по этому факту возбуждено уголовное дело.
- В этом году произошло два убийства депутатов Зеленоградского района. Это не случайное совпадение? Может быть, здесь кроется общая причина?
- Сейчас у нас пока есть только подозреваемый в убийстве депутата Зеленоградского горсовета Виктора Кондратова. Выводы можно делать только тогда, когда оба преступления будут раскрыты. Есть основания полагать, что убийства, возможно, связаны с земельными правоотношениями. Не случайно сейчас мы проводим проверки, а в прокуратуре Зеленоградского района специально выделен работник по надзору за исполнением земельного законодательства. В этом районе по нашим искам признаны незаконными сделки с землёй, где находится больше двух десятков таких же незаконных строительных объектов: это и индивидуальное жильё, и гостевые дома.
- В августе в Калининграде побывал глава нынешнего Правительства России Виктор Зубков. Тогда ещё будучи руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. Он отметил, что за первые 8 месяцев этого года в областной суд был передан 41 материал по расследованию уголовных дел по статье "Отмывание денег". В то время как за такой же период прошлого года - лишь 5 материалов. Зубков подчеркнул, что такая тенденция говорит не о росте числа преступлений, а об активизации борьбы с ними. Какие, по-вашему, сегодня принимаются меры для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём?
- Это очень актуальный вопрос в целом для Российской Федерации. Понимаю, что он задан в связи с третьей миссией в Россию международной комиссии по борьбе с отмыванием денег - ФАТФ. Россия тоже заинтересована, как и все развитые страны, чтобы доходы, полученные преступным путём, не вкладывались в бизнес, в акции... И тем более, чтобы они не шли на финансирование терроризма. Что для этого делается в Калининградской области? Прокуратура проверила все организации, которые, в первую очередь, подпадают под действие Федерального закона РФ N115 "О противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма....": лизинговые компании, брокерские конторы, ломбарды, банки, фирмы, которые занимаются сделками с недвижимостью. По закону, они должны состоять на учёте в Росфинмониторинге и иметь разработанную систему внутреннего контроля. Соответственно, контактировать с Росфинмониторингом и сообщать туда обо всех подозрительных операциях. В 2007 году мы выявили более 200 нарушений ФЗ "О противодействии легализации отмывания доходов..." в этих организациях и почти 20 должностных лиц привлекли к административной ответственности. И сейчас все проверенные организации состоят на учёте, в них разработаны правила внутреннего контроля. Также мы в обязательном порядке заставляем всех специалистов, расследующих уголовные дела, изучать: куда направляются доходы, полученные в результате преступления. И если выявляется, что преступные деньги идут на развитие бизнеса или используются в финансовой операции, то возбуждаем уголовное дело. В этом году возбуждено более 40 таких уголовных дел. Многие из них сейчас находятся в стадии следствия, причём по некоторым фигурируют крупные суммы, иногда десятки миллионов рублей.
- С развитием рыночной экономики в стране появились новые формы коррупции: так называемые откаты, различные формы рейдерства, насильственный захват земли. Насколько эти преступления актуальны для Калининградской области?
- Примеров насильственного захвата земли, рейдерства в Калининградской области нет, как и уголовных дел по откатам. Не исключаю, что откаты существуют. Но выявить их очень сложно, так как оба лица - и чиновник, и та организация, которая даёт взятку, - заинтересованы в сокрытии.
- На ваш взгляд, существуют ли эффективные способы борьбы с коррупцией?
- Согласно законодательству, чиновник не должен заниматься бизнесом, чтобы не иметь возможности использовать преимущества своей службы в интересах собственного бизнеса. Помимо этого важно сделать так, чтобы чиновник не мог единолично распоряжаться бюджетными средствами. Плюс ко всему в стране действует государственный контроль. Но, к сожалению, у нас чрезмерно много контролирующих органов - более 30. Это значит, что на любом этапе контролёры имеют возможность получить взятку. Ни для кого не секрет, что многие граждане у нас считают: проще решить проблему, если заплатить чиновнику. Нарушил правила дорожного движения - дал 100 рублей работнику ГИБДД - и едешь дальше. Когда россияне осознают, что все проблемы лучше решать законным способом - в судебном порядке, тогда у нас будет меньше коррупции.
Блиц-опрос
- Ваша малая родина?
- Деревня Красные Орлы в Кировской области.
- Книга, которую хотелось бы перечитывать?
- Таких много, поскольку увлекаюсь литературой. Часто читаю Ильфа и Петрова.
- Какой у вас автомобиль?
- Перед переездом из Ижевска продал машину, новую до сих пор не приобрёл.
Смотрите также:
- В калининградском правительстве прошли обыски по делу о стадионе к ЧМ - СМИ →
- Граница-не помеха. Как контрабандисты делают деньги на незаконных мигрантах →
- Частного детектива вызывали? →