На митингах, посвящённых отправке призывников к месту службы, часто приходится слышать: "Запомните этот день: призыв бывает только раз в жизни". Для женщин, входящих в комитет солдатских матерей, этот "раз в жизни" повторяется ежегодно по два раза.
"Минувший осенний призыв 2006 года показал такие нарушения, которые удивили даже нас", - констатирует Мария Бонцлер, председатель комитета солдатских матерей Калининградской области.
Бабушка за внука
Практически всем призывникам нашего города повестки были заброшены в почтовые ящики (тогда как они должны вручаться лично каждому под роспись). В повесточках сообщалось, что молодые люди должны явиться в военкомат "для уточнения данных". На самом деле визит был использован для того, чтобы вручить призывнику под роспись повестку.
"Военкоматы идут на разные хитрости, - говорит Мария Владимировна. - Вот одна из них. Загранпаспорт нужен всем. Но получить его невозможно без справки из военкомата. Обращение призывников в военкомат за справкой для загранпаспорта также очень удобно использовать как предлог для вручения ему повестки под роспись. Что и практикуется.
В августе 2006-го бабушка призывника П. поехала в военкомат города Калининграда за справкой на загранпаспорт для внука. Справку она получила только после того, как поставила свою подпись на корешке повестки на 11 октября 2006 года - за внука.
Очень действенны дезинформация и запугивания, а для доставки призывников на ПК часто используется милиция. Работники военкоматов вместе с милицейским нарядом приходят по адресу и требуют выдачи призывника. Случается это не только днём, но и ночью.
Всегда годен?!
Мария Бонцлер считает, что больше всех стараются почему-то военные медики: "Объект их особого интереса - "ограниченно годные". В районных призывных комиссиях работают, как правило, бывшие военные врачи. Для таких специалистов одного взгляда на призывника, без всяких там рентгенов и ЭКГ, достаточно, чтобы определить, что он годен. Ну подумаешь, стержень металлический в бедре, подумаешь, порок сердца. Внешне-то он ничем от других не отличается... Что придаёт медикам смелости в их неблагодарном деле? На мой взгляд, 100-процентная уверенность в том, что их "прикроют".
Практика показала, что суды Калининградской области не считают возможным привлечение медиков ПК к ответственности. При этом служители Фемиды опираются на то, что врачи ПК не являются должностными лицами, а потому и не подпадают под производство дел в сфере публичных правонарушений. "Такое положение возникло, вероятно, из-за того, что призывники не обжалуют кассационные определения в Верховном суде РФ, - объясняет Мария Владимировна. - Врачебная неприкосновенность какая-то получается".
То, что медики призывных комиссий работают не на здоровую армию, а на больную, - факт широко известный. И даже признанный на самом высоком уровне. Итог: на недавней встрече президента РФ с общественностью им было дано указание о создании специализированных, не состоящих в подчинении у военных, медицинских центров. Вслед за президентом и главный военный прокурор признал: "Да, каждый третий призванный военкоматом срочник - больной, и с этим надо что-то делать".
Студенты - в резерве
"По закону, студенты-очники, получающие хоть первое, хоть второе образование, имеют право на отсрочку, - продолжает Мария Владимировна. - Но, когда под угрозой срыв плана призыва, время ли рассуждать о законе? Учащиеся или отчисленные, а потом восстановленные, а ещё лучше - находящиеся в академотпуске становятся вполне годным призывным материалом. Главное, уметь с ним работать. В ход идут псхологическое давление и дезинформация, а иногда и прямой обман".
В 2000 году Б. стал студентом Челябинского мединститута. Осенью 2006-го он проходил интернатуру. Работники военкомата Черняховска настаивали на явке Б. в призывную комиссию, утверждая, что мединститут он уже окончил, а значит, подлежит призыву на военную службу. Но обучение в медицинских институтах традиционно состоит из 6, а не из 5 лет. Военные пытались доказать Б. обратное.
Студент второго курса университета им. Канта, имеющий официальную отсрочку до конца обучения, в начале октября 2006-го получил по почте повестку на явку в ПК 14 ноября 2006 года с предупреждением, что в случае неявки он теряет право на отсрочку по обучению!
"Молодые люди, имеющие право отсрочки по семейным обстоятельствам, также находятся в группе риска", - считает Мария Бонцлер.
Во время последнего осеннего призыва случались и курьёзы: в КСМ Калининградской области обратилась женщина из районного города. Её сын прошёл призывную комиссию, был признан годным к службе. Ему сказали уволиться с работы и ждать повестку. Призывник так и сделал. А комиссия возьми да и откажись брать его в армию. Призывник от нечего делать стал хулиганить и всячески третировать соседей. Мать молодого человека возмутилась: заставили сына уволиться с хорошей работы - заберите его в армию! КСМ обратился к военкому с просьбой организовать призыв гражданина, пока он не попал из-за своего поведения в тюрьму.
Военнный комиссар Калининградской области А.Н. Пономарёв, выступая на семинаре для работников призывных комиссий, проводившемся в сентябре 2006 года губернатором Г.Боосом, рассказывая об итогах весеннего призыва, признал, что имели место 9 нарушений прав граждан. В ответ на его выступление председатель Комитета солдатских матерей М.В. Бонцлер сообщила, что к ним обратились не 9, а около 300 родителей, права сыновей которых попытались нарушить или нарушили.