Страж Балтики. Смотритель 200-летнего маяка - о штормах, романтике и войнах
Когда Валерий Безуглов возвращается глубокой ночью с работы, жена спрашивает: «Ну, что, зажёг?». «Зажёг», - отвечает. Значит, всё в порядке. / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»
Когда Валерий Безуглов возвращается глубокой ночью с работы, жена спрашивает: «Ну, что, зажёг?». «Зажёг», - отвечает. Значит, всё в порядке.
Валерий Яковлевич - смотритель маяка в Балтийске. Он поддерживает «огонь» в нём и ещё трёх навигационных башнях на побережье. Оборудование в сильные шторма порой выходит из строя, вот и приходится «зажигать».
Балтийскому маяку в этом году - 200 лет, Безуглов живёт и работает на нём 33 года. Потомственный маячник рассказывает о жизни под рокот волн.
Световой код
Чтобы подняться на верхушку 33-метровой башни (это высота 16-этажного дома), нужно преодолеть 126 ступенек.
Внутри - мощные кирпичные своды, деревянные перила, кованые крюки для фонарей. Светильники здесь висели сначала масляные, потом газовые, теперь всё электрическое. Всюду чистота и порядок.
Безуглов с женой живут возле маяка в трёхкомнатной квартире с печным отоплением. Во дворе - цветники и курятник.
«У меня тут трое детей выросли, и уже с внуками сюда приходят, - продолжает мой собеседник. - Служащих маяка, живущих на работе, осталось всего трое. Ещё пятеро приезжают из города. И у них совсем другая психология: отстоял вахту и убежал».
Замечаю, что снаружи по башне кое-где пошли трещины, выцвела краска.
«Уже два года как это хозяйство передали на попечение «Славянки», с тех пор здесь не было ремонта, - расстраивается Безуглов. - Раньше я сам приводил башню в порядок: была своя лебёдка, снятая с корабля, и самодельная люлька. Кто-то из наших сидел на земле - крутил лебёдку, а я поднимался, чистил башню скребком, красил, заделывал трещины. А сейчас мы не имеем права ремонтом заниматься, потому что есть специальная структура. Мы с командованием ей заявки пишем, а в ответ - тишина. В трещины попадает вода, и башня постепенно разрушается - вот что тревожит».
На самой верхушке башни - фонарное помещение - сердце маяка. Оно действительно постоянно пульсирует: 3 секунды темноты - 9 света. Уникальный световой «код» Балтийска. Свет дают лампа и линза фирмы «Райтмайер». Её собрали в 1904 г. из отдельных сегментов, отшлифованных вручную. Оптика многократно усиливает «огонь» маяка - он становится виден на 16 миль (30 км) вокруг.
Долго находиться «в фонаре» невозможно - конструкция пышет жаром. Верхушку башни защищают толстые штормовые стёкла. Их специально отливали в 1946 г. в Харьковской области, так как немецкие выбило в войну. Одно новое стекло растрескали телевизионщики с «Мосфильма», когда снимали здесь кино по роману Александра Грина «Блистающий мир» в начале 1980 гг.
Закрытая территория
Безуглов вспоминает, что впервые увидел этот маяк в 12 лет, когда родители переехали сюда жить. Отец работал главным техником.
«Я мог подняться на маяк, посмотреть на гавань с высоты. Мало у кого из мальчишек в городе была такая возможность. Мне все завидовали, - смеётся он. - Тогда территория была закрытая, экскурсии проводили только для подшефных комсомольских организаций».
Вообще, Валерий Яковлевич в молодости не собирался работать на маяке. Когда вырос, выучился на ихтиолога. Ходил в море на рыборазведку. А потом снова судьба привела на маяк - здесь давали квартиру. Последние 33 года он здесь. К слову, заработки на маяке небольшие (его зарплата - 13 тысяч), но если прибавить пенсию, на жизнь хватает. Здесь почти все сотрудники работают десятилетиями. Случается всякое. В непогоду, бывает, гаснет свет на одном из знаков (навигационная башня с фонарём и оптической линзой) на конце северного мола. Тогда нужно брать инструменты, резервный источник питания и отправляться выяснять причину.
«Едешь на велосипеде по узкой полоске суши ночью, с фонарём, ветер бушует, брызги в лицо, - рассказывает маячник. - Добираешься - на башне всё перекошенное. От удара волн её сотрясает. Ну, поправишь всё - и назад. Дома жена волнуется. Она работает медсестрой в военном госпитале, но всю мою работу знает. Она тут с сотрудницами запускала резервный генератор, когда случился блэкаут. Я в это время был у отца под Воронежем».
Иностранцы удивляются
На маяк всегда рвались туристы. В разное время им то разрешали, то запрещали посещения. К примеру, когда командующим БФ стал адмирал Егоров, позволили водить экскурсии. Стали приезжать немцы, французы. Была здесь и внучка последнего смотрителя маяка Пиллау Хельга Хальм. Она тут росла и была счастлива, что удалось вернуться через 60 лет. Пенсионерка на костылях, с большим трудом, но поднялась на маяк. Были тут и военные моряки. Удивляются старой технике. Датчане говорили, что у них маяки необслуживаемые - всё автоматическое.
Морской «Витязь». Как прошли 75 лет легендарного судна из Калининграда | Фотогалерея
«Когда сюда водили экскурсии, лет 10 назад, билет для иностранца стоил 30 руб., а для наших - 10, - рассказывает маячник. - 50% выручки шло нам, но из нашей половины забирало ещё командование, оставались крохи. Короче, от таких экскурсий было больше грязи и разрушений, чем прибыли. Сюда, если уж водить туристов, то за деньги, на которые потом можно будет маяк в порядок привести. На это требуются миллионы рублей (ремонт, который делали 12 лет назад, обошёлся в 4 млн). Многие маяки в бывшей советской Прибалтике так и содержат. Туристический интерес к ним есть».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.