816

Без убытков. Что будет со стадионом в Калининграде после ЧМ-2018

Стадион в Калининграде должен быть готов к концу 2017 года.
Стадион в Калининграде должен быть готов к концу 2017 года. © / Станислав Ломакин / АиФ

Финансовые проблемы индустрии стали основной темой состоявшегося в Сочи в конце марта второго форума по спортивному менеджменту и маркетингу Sport Connect «Управление кризисами и драйверы роста в спортивной индустрии». В форуме приняли участие более 200 спортивных функционеров. Речи спикеров были посвящены двум ключевым вопросам: как справиться с глобальными репутационными потерями отрасли от допинговых скандалов прошлого года, и как можно добиться улучшения спортивных и финансовых результатов. 

Примеры других городов

С огромным интересом участники форума слушали доклад заместителя генерального директора «Казань Арены» Булата Литвинова. Стадион в Казани был построен в 2013 году к Универсиаде, и на сегодняшний день стал одним из впечатляющих примеров удачного спортивного менеджмента. На содержание объекта требуется около 200 млн. рублей в год, администрация арены добилась того, что половина расходов уже возмещается за счет коммерческой деятельности с реальной перспективой выйти на полную окупаемость. 

Литвинов рассказал о внедряемой на стадионе системе «Город в городе», суть которой в том, что стадион перестает быть исключительно спортивным объектом. Собственно матчи занимают всего 25 дней в году. Их недостаточно для обеспечения рентабельности предприятия и тем более для окупаемости объекта, на который было затрачено 14,5 млрд. рублей. К слову, строительство стадиона «Калининград» вряд ли уложится и в 17 млрд. Сейчас на «Казань Арене» каждый день работает детский город развлечений, сеть спортивных клубов, рестораны. Объем частных инвестиций в объект достиг уже 500 миллионов рублей. Сейчас на стадионе реализовано 22 проекта. 

«Сначала все смеялись над нами, говорили, что концепция ошибочна – ну кто поведет детей на стадион? После этого пошел эффект домино: ты привел ребенка, и надо заняться чем-то самому. Так родился полноценный частный проект на государственном объекте – Kazan Arena Family», – рассказал Литвинов. Скоро на территории стадиона может быть построен офисный центр. Обсуждается строительство причала рядом со стадионом. 
Исполнительный директор московского «Локомотива» Алексей Киричек рассказал, что в этом году московский клуб провел на своей арене два семейных мероприятия – новогоднюю елку и масленицу. Примечательно, что вход на мероприятия был платным, но это не отпугнуло жителей ближайших районов: на новогоднюю елку было продано более 1000 билетов. 

«Благодаря этому мы зимой заполнили информационный вакуум вокруг клуба», – сказал Киричек. 

«Кузница» спортивных менеджеров

Форум Sport Connect прошел на площадке Российского Международного Олимпийского Университета, который сегодня стал главной «кузницей» спортивных менеджеров в нашей стране. Университет был основан в 2009 года Международным Олимпийским Комитетом, Оргкомитетом «Сочи 2014» и Олимпийским Комитетом России. В качестве учредителей выступают Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России и группа «Интеррос». 

Учебные программы университета охватывают темы: управление объектами и инфраструктурой, организация соревнований, массовые коммуникации, дипломатия и администрирование, управление карьерой. Основной образовательный продукт университета – годичная программа «Мастер спортивного администрирования». Также здесь регулярно проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации. 
Форум в Сочи продемонстрировал оптимистический настрой спортивных менеджеров, которым, оказалось, есть чем похвастаться. Менеджер гроссмейстера Сергея Карякина Кирилл Зангалис рассказал, что в 2012 году он связал своего подопечного со «Спартаком» для доступа к широкой аудитории. И сейчас спонсорские контракты Карякина уже приносят более миллиона евро в год.

Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко сообщил, что тираж его бумажного издания составляет 170 тыс. экземпляров, и оно окупается, хотя в начале 90-х годов газете обещали скорое закрытие. Видеоблогер Никита Ковальчук поделился тем, как он делает видео своего «Картавого футбола» без картинок из-за проблем с авторским правом.

«Полтора часа я просто стою и говорю, и это смотрят 200 тысяч человек», − рассказал Ковальчук.

Организаторы сочинского мероприятия признаются, что сами не ожидали такого приподнятого настроения участников. Генеральный директор IRONSTAR Андрей Кавун привел такой факт: с 2000 по 2017 годы в России в 10 раз выросло число любителей таких видов спорта, как бег, плавание, велоспорт, лыжный спорт, триатлон, гонки с препятствиями.
Благодаря чемпионату мира в Калининграде появится новый стадион, а существующие арены будут реконструированы. Можно получить хороший задел на будущее, если умело воспользоваться интересом к футболу и спорту в целом, который подстегнут международные соревнования. У калининградских спортивных менеджеров есть еще полтора года, чтобы вместе с администрацией строить планы на жизнь после чемпионата, а то и поучиться у сочинских коллег. 
Российский Международный Олимпийский Университет является главным хранителем архива сочинской Олимпиады 2014 года, которые ему передал Оргкомитет «Сочи 2014». Огромная часть материалов посвящена именно планам использования сочинских спортивных объектов после Олимпиады. У организаторов получилось реализовать не все задуманные идеи, но, например, горнолыжные трассы спортивного комплекса «Розы Хутор» трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам Жан-Клод Килли этой зимой оценил как одни из лучших в мире.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах