(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
75

Зубы на полку? Из-за логистики и санкций подорожание стоматологии неминуемо

Качественная стоматологическая помощь всегда была не самым дешёвым удовольствием. Наиболее терпеливые добивались лечения по ОМС. Ну а те, кто располагал свободными деньгами, могли себе позволить визиты к платным стоматологам. Как изменилась стоимость услуг за последние несколько месяцев?

«Золотые» материалы

Жительница Калининграда Екатерина Хлевтова обслуживается в одной и той же частной стоматологической клинике уже несколько лет. По ее словам, раньше за стандартную пломбировку зуба в среднем она выкладывала 3800 рублей. В последний раз за лечение в мае уже пришлось заплатить 4500. Повышение стоимости не обрадовало, но и не удивило. Вопрос в том, насколько ещё могут вырасти цены на услуги стоматологии, а от чего придётся отказаться совсем.

«При значительном росте цен на материалы, клиникам пришлось поднять цены на свои услуги, поскольку стоматология - очень материалоемкое производство. Здесь часто малюсенький тюбик материала стоит несколько тысяч рублей по оптовой цене. Со снижением курса валют, наблюдаемом в мае-июне 2022 года, цены поставщиков не снизились. Поэтому не стоит ожидать снижения прайса в частной стоматологии, - отметила генеральный директор калининградского центра дентальной импланталогии Ирина Кривошеева. - Основной объем используемых у нас материалов и оборудования - импортного производства (США, Германия, Япония, Швейцария, Южная Корея, Китай). Этим и объясняется корреляция роста цен с курсом валют. Лишь небольшая часть - российского производства. В частности медицинская мебель, дезинфицирующие средства, упаковочные материалы чаще всего закупаются отечественные. А слепочные массы, пломбировочные материалы, инструменты, имплантационные системы, стоматологические установки, прочее оборудование – всё импортное».

С российского рынка практически полностью ушли американские производители. А вот европейские пока ещё готовы сотрудничать, хотя сейчас в большинстве случаев это приходится делать через третьи страны, например, через Казахстан. Калининградская область из-за своей эксклавности оказалась в наиболее уязвимом положении.

Факт
Российские производители занимают только 6% рынка в сфере стоматологии.

«Например, стоматологическое оборудование из Германии теперь идет к нам через Голландию, а оттуда морским путем в Санкт-Петербург. Мы закупаем материалы у московских и питерских компаний, плюс в стоимость ложится тариф за перевозку по воздуху или морским путём до области, - говорит президент Стоматологический Ассоциации Калининградской области Галина Синицина. -  В целом удорожание произошло примерно на 30-50% по некоторым позициям. И несмотря на то, что государство включило регулятор курса валюты, и официальный курс мы видим на уровне 57 рублей за доллар, поставщики всё равно продают товар в эквиваленте 80 рублей за доллар. Они держат этот коридор, потому что возможен форсмажор».

Качество не пострадает

Пациенты переживают не только за стоимость услуг, но и за качество. Возвращаться к тем временам, когда пломбировочные материалы в стране напоминали цемент, не хотелось бы.

«В начале кризиса фирмы-оптовые продавцы на опережение подыскивали товары-заменители и предлагали их нам. Мы обратили внимание на некоторые материалы российских производителей. Кроме того, отечественные производители расходных материалов для медицины тоже стали расширять свою продуктовую линейку. Дорогую американскую стоматологическую установку можно заменить более доступной китайской. Конечно же, речь не идёт о низкокачественном оборудовании, а только и том, которое выполнено на высоком уровне. Российские заводы выпускают прекрасные стоматологические микроскопы. Но отечественные стоматологические импланты не являются аналогом швейцарских, корейских или израильских. У каждой категории в данном случае - свой потребитель», - анализирует ситуацию Ирина Кривошеева.

Калининградская область, по мнению местных стоматологов, будет нуждаться в мерах особой поддержки. Предложения по форматам поддержки были озвучены представителями калининградской профильной Ассоциации на 52-м Московском международном стоматологическом форуме, который состоялся в конце апреля в столице.

«Мы предложили ввести регулятор цен на оборудование и материалы, чтобы не было спекуляции от поставщиков. Кроме этого, предложено рассмотреть возможность установить фиксированный тариф на доставку стоматологических материалов в Калининградскую область. Это должно касаться если не всех позиций, то хотя бы самых необходимых для оказания качественных стоматологических услуг», - подчеркнула Галина Синицина.

Пока же из оперативных мер государственной помощи тем стоматологическим учреждениям, которые работают по системе ОМС, было разрешено увеличить лимит ежемесячных затрат на закупку материалов, что позволило сформировать определенный запас.

Кстати
Пока стоматологические клиники не фиксируют заметного снижения количества обращений. Возможно, на фоне экономической нестабильности и спада в туристической отрасли многие пациенты решили вложить имеющиеся у них денежные средства в свое здоровье, в том числе стоматологическое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах