Недавние землетрясения в Турции и Сирии, унёсшие жизни больше 35000 человек, заставили калининградцев вспомнить, что наша область тоже уязвима. У многих живы в памяти события 2004 года, когда регион тряхнуло на 6,5 баллов по шкале интенсивности MSK-64. Есть ли сейчас повод для волнений и сделали ли мы выводы из урока, который преподнесла тогда стихия?
Конец или начало?
У многих, особенно во властных структурах, бытует мнение, что повода для переживаний нет: мол, было, тряхнуло раз, на этом всё. Однако ещё в 2018 году геофизик, кандидат наук Геннадий Аносов (ныне покойный) говорил, что в 2004 году природа предупредила жителей области и есть вероятность, что это лишь прелюдия, а следующие толчки будут сильнее и дольше.
«По области вполне могут ощущаться толчки силой до 8 баллов. Это определяется местом, где произойдёт событие. Вопрос - когда? - остаётся открытым. Пока у нас мало данных, чтобы понять: события 2004 года - конец сейсмического цикла или начало нового, - говорит начальник отдела геофизических изысканий калининградского Центра «Импульс-М» Всеволод Чугаевич. – Проблема в том, что наша область сидит в мешке в геологическом плане. Она плохо видна сейсмостанциями, как с северо-запада, так и со стороны Европы. С северной стороны выше нас по карте, проходит т.н. Готланд-Неманская тектоническая зона. С юга – шовная зона, стык двух платформ: Восточно-Европейской и Западно – Европейской, т.н.– линия Тейсейра — Торнквиста. Грубо говоря, ими все наши мелкие события закрыты от всего остального мира. До последнего времени бытовало мнение, что раз события в этой области не наблюдаются, то необходимости развёртывать сеть сейсмостанций нет».
Всеволод Чугаевич открывает на компьютере сводку Геофизической службы РАН. На экране «кардиограмма» (сейсмограмма) турецкого землетрясения: сплошные чёрные штрихи. Ниже – данные Калининградской станции: мелкая дрожь.
«Чем турецкое событие 6 февраля меня удивило? Оно одновременно и сильное, и мелкое. Глубина залегания гипоцентра 10 км. Для такой магнитуды это редкий случай, - комментирует Всеволод Ярославович. - Видите, как по мере удаления станции на 2338 км (расстояние от эпицентра в Турции до Калининграда) эти волны ослабевают и затухают? От сильной вспышки не осталось почти ничего. Так и наши мелкие события за пределами нашего мешка не видны. Но это не означает, что их нет. Они постоянно происходят, группируются. Только с 2005 по 2009 год зарегистрировано 44 события магнитудой 0, 9 – 2, 7. Были они и позже. Хорошо ли это, ведь, казалось бы, регулярность – признак стабильности? Есть две версии. Первая: в преддверии основного толчка реализуются много мелких. Вторая гипотеза: разрядки нет, потому что идёт накопление. Никто пока не знает, какая из них верна, будем проверять на собственном опыте. Некоторые учёные считают: там, где были сильные события, они и повторятся. Если землетрясение произойдёт, то, скорее всего, Балтийском море, в районе Куршской косы».
По словам эксперта, есть много свидетельств того, что наша Земля активна в нашем регионе. Так, уже после землетрясения 2004 г., в Гвардейском районе, в одном из колодцев, вода нагрелась до 80 градусов. В январе 2010 г. под Гвардейском вода в карьере прогрелась до плюс 10 при морозе минус 25. Обычно в геологии слои укладываются пластами, более-менее правильно по отношению друг к другу. А есть случаи, когда нижележащий слой протыкает вышележащие, как свечкой, фонтаном, и устремляется вверх. Такой случай был на ул. Сергеева в Калининграде. Копали траншею под теплосеть и обнаружили диапир на глубине 3,5 м: слой синей глины проткнул вышележащие пласты. Подобные вещи наблюдались и в 2009 году во время археологических раскопок на памятнике федерального значения «Рядино - 5» под Краснознаменском. Это говорит о том, что здесь всё ещё бурлит и движется. Активность сохранилась. Это не мёртвая зона. Нужен постоянный мониторинг – все 24 часа в сутки. Необходимо развернуть сеть, как минимум, из трёх станций. Они должны находиться, по крайней мере, в двух проблемных местах: это Самбийский полуостров и район Гвардейска. Нужна серьёзная связка геологии с сейсмологией, нацеленная на мониторинг: как на нас отзывается внешняя угроза, дальние явления; как чувствуют себя местные разломы и третье – оценить наше вмешательство в природу. В области три объекта, требующих пристального внимания учёных: нефтедобыча на Балтике, подземное газохранилище в Романово и Нивенский калийный рудник, где собирались добывать калийные соли. Четвертый – Атомная станция в Немане, но есть сведения, что её не будет. К слову, за пару лет до решения о строительстве АЭС, в 2011 г., поставили несколько сейсмоприёмников, ориентированных на местные события, и получили странные записи, которые дешифровке не поддались. Как будто природа раздумывает, что делать. Мы должны иметь точное представление, насколько внешние вмешательства опасны для нас. Так, известно, что попытки сброса сточных вод в скважины в 70-е годы в США приводили к резкому росту землетрясений. Нивенское не так далеко от Гвардейских мест, нужна отдельная большая научная работа, чтобы определить к чему это может привести. Работа, на которую у нас нет денег.
Одна станция в поле – не воин
В хорошие времена в Калининградской области было 4 сейсмостанции. В 2005 году Геофизическая служба РАН поставила в лесу недалеко от Ладушкина низкочастотную станцию, которая работает на Европу. Местную сеть представляли 3 станции, закупленные в тот же период БФУ им. И. Канта. Одна работала в подвале университета, другая – в Янтарном, третья – в Зеленоградске. Была договорённость с Пулковской обсерваторией, которая обрабатывала эти записи. Так, она зафиксировала, что небольшие землетрясения были в области в июне и 24-28 августа 2018 года.
Сейчас в области работает лишь одна сейсмостанция под Ладушкиным, принадлежащая Единой геофизической службе. Почему не функционируют ещё 3, закупленные в своё время БФУ им. И. Канта, пресс-служба университета пояснить не смогла.
Старший научный сотрудник ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Бэла Ассиновская подтвердила, что отделение в Обнинске (туда стекаются данные со всей России) регистрирует показания с единственной калининградской станции в Ладушкино.
«Судя по тому, что сильных [местных] толчков калининградская станция сейчас не фиксирует, пока повода для волнений у жителей Калининградской области нет, - рассказала Бэла Александровна. - Я давно ждала сильного землетрясения – такие происходят с периодичностью 10 – 15 лет - и оно случилось в Турции. Опасность в том, что оно может стать триггерным. Толчков можно ожидать по всему земному шару: и в Африке, и у нас, и у вас. Плита подвинулась – всё может быть. Для точного прогноза одной станции недостаточно, и в плане мониторинга Калининградская область находится в уязвимом положении. Необходимо, как минимум, три работающие станции, чтобы определить точку, эпицентр, где всё произошло. Расчёт опасности по данным одной станции сделать невозможно. А от этого зависит количество потенциальных жертв. Много раз говорила с коллегами Геофизической службы РАН, что Калининграду нужны ещё станции, но бесполезно. Конечно, в Калининградской области невозможно землетрясение с магнитудой 7 и более, как в Турции. Но, как показали события 2004 года, и семи баллов в некоторых местах оказалось достаточно, чтобы разрушались здания и сооружения. В регионе много старых немецких домов. Их нужно, если не сносить, то, по крайней мере, укреплять».
Тому, что на территории нашей области и ранее происходили землетрясения, есть документальные подтверждения. В знаменитой книге «Хроника земли Прусской», к примеру, упоминается землетрясение 1328 года, когда «земля так страшно дрожала, что старые дома грозили рухнуть». Сто лет назад у немцев под нынешней Рябиновкой стояла сейсмостанция и издавала свои бюллетени. Значит, для этого были основания.
В мае 2012 года группа российских учёных (Г. Кофф и другие) исследовала застройку Кёнигсберга – Калининграда (1623 – 1865 г.) и выяснила, что землетрясения для нашего региона – вовсе не экзотика. Всего было обследовано 15 исторических зданий на улицах Литовский вал, Черняховского, Московский проспект, Лейтенанта Катина, Тенистая Аллея и другие. В несущих стенах, перегородках и местами перекрытиях исследователи обнаружили древние сейсмические трещины. Наиболее ярко деформации сейсмического типа проявляются в башне «Дона», где отмечаются вертикальные трещины и разломы кирпича в прифундаментной части башни. Подобные разломы кирпича отмечались и при макросейсмическом обследовании после сентябрьских землетрясений 2004 г.
По итогам исследования была издана книга «Опыт оценки палеосейсмичности территории на примере исследований застройки Кёнигсберга – Калининграда (1623 – 1865)», один из авторов которой доцент кафедры геоэкологии · БФУ им. И. Канта Олег Басс.
В результате анализа последствий Калининградских землетрясений установлено, что основные причины разрушений в зданиях: превышение фактических сейсмических нагрузок на здания по сравнению с расчетными; проектирование зданий и сооружений без учета корректных сейсмических воздействий; неудовлетворительное качество строительных изделий и материалов, используемых при строительстве объектов; низкое качество монтажных работ; отсутствие микросейсморайонирования и неполное проведение инженерно-геологических исследований на строительной площадке.
Показателен вывод, который сделали учёные: области необходима разработка комплексной программы по адаптации всех элементов городского хозяйства к условиям возросшей сейсмичности. Эта программа должна включать как административные, так и экономические, юридические, социальные и пропагандистские меры по стимулированию использования строительных материалов, конструкций и технологий, эффективных в сейсмических условиях; перемещение жизненно важных объектов в более сейсмостойкие здания и наоборот; разработка новой градостроительной политики, основанной на концепции сейсмобезопасного строительства.
«Совершенно ясно, что землетрясение в Восточной Балтике не является экзотикой, - приходят к выводу исследователи. - Уточнение вопроса о сейсмической активности Восточной Балтики является настоятельно необходимым не только на областном, но и на межгосударственном уровне (одновременно для Российской Федерации, Польши, Германии, Скандинавии и Прибалтийских стран). В Калининградской области нужна региональная сеть сейсмостанций, аналогичная сетям в соседних странах - Литве и Польше. Следует пересмотреть строительные нормы для разных категорий зданий, провести инвентаризацию имеющихся и снести аварийные дома».
Нужен мониторинг
Даже японцы, у которых сейсмическая служба на тысячу порядков выше, чем где бы то ни было, не могут предсказать точно, когда и где будет землетрясение. Они считают, лучше строить хорошо и надежно.
С 1 декабря 2015 года в сейсмически опасных районах Российской Федерации действуют новые нормы сейсмостойкого строительства (а наша область вошла в их число после землетрясения 2004г.), согласно которым дома должны возводить с учётом установленного уровня сейсмической опасности.
Как рассказала главный инженер ООО «Никор Проект» Ольга Считалова, сейчас при проектировании зданий в расчёты заложен уровень сейсмостойкости 6 баллов.
«За те объекты, которые построены в последние годы, можно не волноваться: выдержат и 6, и более баллов. Стройка у нас надёжная! - говорит руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко. – В монолитном домостроении всё учтено. Если мы делаем дома из кирпича, то дополнительно используем более прочную арматуру, усиленные кирпичные кладки. Делаем «пояса» по всему периметру здания. Создаём каркас прочности несущих стен. Фундаменты также повышенной прочности. У каждого застройщика есть технадзор, который тщательно следит, чтобы не было отклонений от проекта. Этих специалистов аттестуют, они получают допуск в Саморегулируемой организации. Кроме того, нас контролирует Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), где мы получаем разрешение на строительство. Это два уровня контроля. Никто себе не позволит заменить арматуру нужного диаметра на другую. Строительная компания несёт гарантию 5 лет. Никто не отменял и уголовную ответственность».
Тем не менее, использование эффективных стройматериалов и технологий удорожает строительство «квадрата» жилья, по разным оценкам, от 5 до 20 % на один балл сейсмичности. Где гарантия, что кто-то не решит сэкономить и вместо надёжных зданий у нас не появятся коммунальные могильники?
В Турции уже выдали больше ста ордеров на арест застройщиков, которых подозревают в гибели людей. Как свидетельствую видеозаписи, многие здания из-за подземных толчков обрушились очень быстро. Минюст Турции учредил бюро по расследованию нарушений, допущенных при строительстве. Более того, в Турции появился национальный герой - мэр города Эрзан, где не погиб ни один житель из 42 тысяч, хотя в соседних провинциях разрушались дома. Заслугу приписывают градоначальнику, который не допускал незаконного строительства. Показательный пример.
По словам кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Ищука, строительство в Калининграде осложнено широким распространением слабых грунтов большой мощности в качестве оснований зданий и сооружений... Для обычных строений, как правило, не проводят детальный расчёт воздействия землетрясений на несущие грунты оснований. Короткие импульсные воздействия они ещё выдержат, но при длительных сотрясениях грунты разжижаются, сваи могут потерять несущую способность. Если бы землетрясение 2004 г. продлилось бы в несколько раз дольше, повреждений зданий могло быть больше.
«Долгосрочные прогнозы оформлены в виде карт сейсмического районирования. После землетрясения 2004 года москвичи (институт физики Земли РАН) по заказу региональной власти составили такую для нашего города. Потом включили Калининградскую область в карты Общего сейсмического районирования 2015 года. Это, по сути, прогноз на срок от 500 до 5 тысяч лет, в зависимости от типа карты - говорит Всеволод Чугаевич. - Но сделано хитро: там оставлены три города: Калининград, Светлогорск и Черняховск. Причём, в Калининграде по классу «А» поставлен прочерк. Причём, никто не показывает, как этот прочерк понимать, как отсутствие сейсмичности или затруднения с её определением. Класс «А» – это наши обычные жилые дома. Понимаете уже, где собака зарыта? К прочерку есть сноска: «для грунтов 2-й категории». Первая категория – скальный грунт. Вторая – надёжный, хороший. Третья категория хуже, 4 я – совсем бедовая. Это торфянники на острове – до того, как туда насыпали тонны песка. У нас в Калининграде грунтов второй категории очень мало. Мы живём на грунтах 3-й категории, весь Центральный район Калининграда стоит на таких грунтах. Одно радует, что он уже как бы «устаканился». Вдобавок, обводнение грунтов ухудшает их несущую способность. Но это отдельная тема – нарушение немецкого дренажа. То есть прогноз делается на некие идеальные условия, на которые нужно вводить поправки. В нашем законодательстве отрегулированы поправки к исходной сейсмичности на территорию. Это процедуры уточнения исходной сейсмичности, детальное сейсмическое районирование (на регион), микросейсморайонирование (на конкретную строительную площадку). В области, из-за отсутствия сейсмического мониторинга, с этим пробел. Для оценки непосредственного воздействия грунтов на фундаменты зданий на западе применяют акселерографы – приборы, которые записывают ускорение грунта в реальной физической точке. Но в России таких приборов недостаточно. Хотя, конечно, можно обойтись и обычными сейсмографами».
Тот же Анатолий Ищук говорит, что состояние большей части зданий после толчков 2004 года в области не оценивалось. Чтобы снизить риски для населения в дальнейшем, желательна полная инвентаризация застройки, особенно зданий повышенной ответственности – это детские сады, школы, больницы, объекты энергообеспечения и пр. Это достаточно легко сделать с помощью портативных приборов, так называемого, неразрушающего контроля, определяющих состояние конструктивных элементов здания при помощи воздействия, например, маломощных акустических излучений. Затем данные сравнивают с проектными значениями. Делается вывод: в каком состоянии здание, какие дома сносить, а какие можно укрепить.
Для типовых советских зданий осталась проектная документация. С немецкими (а они больше всего и пострадали в 2004 году) сложнее. Но и это возможно. Одно «но»: чтобы уловить динамику, наблюдения должны быть регулярными. Для начала, с застройки надо «снять» (записать) хотя бы существующие параметры. Это будет «нулевая точка», от которой можно плясать.
«О необходимости создания региональной службы, которая возьмёт под наблюдение основные разломы и источники сейсмической опасности, мы говорим давно, - рассказал Всеволод Чугаевич. - Подавали заявку губернатору с расчётами. На первые несколько лет выходило несколько десятков миллионов, это при старте с нуля, с закупкой оборудования, с зарплатами персонала . Но власть, похоже, придерживается позиции: «У нас землетрясений не будет».