Примерное время чтения: 8 минут
211

Жизнь с нуля. Волонтёры собрали и привезли подарки беженцам с Донбасса

Еженедельник «Аргументы и Факты» №34. Аргументы и факты - Калининград 25/08/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В минувшую субботу волонтёры  благотворительного фонда поддержки материнства и детства «Крылья помощи» приехали в  посёлок Северный, где живут семьи беженцев с Донбасса. Детям подарили красивую школьную форму, обувь, а также наборы
канцтоваров. А ещё всех угостили пиццей. Вместе с благотворителями в Северном побывал и журналист «АиФ - Калининград».

Всё с начала

«Для многих семей пицца - это обыденность, а в данной ситуации - волшебный праздник, о котором детвора будет вспоминать ещё несколько дней, - говорит руководитель фонда «Крылья помощи» Александра Джесюк. - Люди приехали без ничего, многие практически без средств, их кормят бесплатно три раза в день в общежитии, где они живут. В шесть вечера ужин, и потом кухня закрывается… Ладно, взрослые, но дети, особенно набегавшиеся вечером, точно захотят есть, хоть простых макарон».

Вопросы о прежней жизни даются жителям «общежития для беженцев» нелегко. Люди просто замирают, темнеют лицом и как будто отгораживаются от воспоминаний, очевидно, что они причиняют непереносимую боль.

«Всё с нуля, - шёпотом вздыхает Ольга. - Мы из Красного Лимана, я работала на железной дороге, была своя квартира, двушка, но светлая, любимая, муж, пенсионер МВД. Сыну Никите 21 год, оканчивал вуз, должен был получить диплом - и всё, университет разбомбили, теперь подтвердить образование невозможно. Мы еле унесли ноги… Сейчас получаем статус беженцев, потом будем пытаться устроиться на работу, без этих документов не берут. Аренда жилья дорогая, как будем выкручиваться - не знаю. Те деньги, что взяли с собой (перед отъездом продали машину), практически закончились. Так благодарна, что помогают волонтёры, например, дали нам одежду».

У мужа Ольги Олега тоже пропасть в глазах, как мужчине, ему сейчас сложно сделать так, чтобы семья была в порядке, но он держится, старается, хоть и с натяжкой, улыбаться, думать о будущем. А их сын Никита уверен, что в России будет лучше и всё потихоньку наладится.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Вернуть свет в глаза

Дети перемены в жизни переносят легче, с оптимизмом смотрят в будущее, но при вопросе о том, от чего они уехали, эмоции будто стираются с их лиц. Ответы становятся односложными. Девятиклассник Данил приехал в область вдвоём с мамой из Мариуполя.

«Все разъехались, теперь моя жизнь здесь», - говорит он, замирая в моменте.

С ним солидарен и его новый друг Сергей Кузнецов, он приехал в марте этого года из Славинска, когда были «зелёные коридоры», тоже с мамой.

«Иду в 10-й класс, планирую быть программистом, - рассказывает он. - В Славинске остался папа, бабушка и любимец семьи пёс породы акито-ину, он как Хатико… Надеемся увидеться с родными уже здесь, сейчас им совсем не выехать. Разговариваем по телефону, связь пока есть…»

«Надеюсь, что после нашего визита мамочки стали чуть увереннее, что они не зря сюда добирались! - говорит Александра Джесюк. - Хочется, чтобы каждая из этих семей обрела свой дом, счастье и покой. И вот совершенно без пафоса: чтобы вернулся внутренний свет в их глаза. Есть и такие истории, когда женщина приехала в нашу область, оставив на Украине могилу дочери во дворе собственного дома - 20-летняя девушка подорвалась на снаряде. А есть мама, взявшая двух сыновей и всеми правдами и неправдами добравшаяся до России. По её словам, внутренне решение, что только здесь её дом, она приняла в подвале горящего дома, когда видела, как украинская армия стреляет по своим. Добираться пришлось целый месяц, ей сложно, но она счастлива, что в безопасности».

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Крылья помощи» начали свою деятельность в конце 2014 года, началось тогда как раз с  беженцев с Донбасса.

«Помогли одной девушке и не смогли остановиться Сегодня у меня команда, причём многие из тех, кто сначала сам обратился за помощью, получил её, наладил жизнь и остался здесь волонтёром, - продолжает Александра. - Все мы здесь работаем бесплатно, я, например, принимаю людей по субботам, приходит до 30 семей в день. Сегодня мы оказываем помощь одиноким мамам с детьми, людям, которые, например, резко лишились работы из-за серьёзной болезни.  Конечно, к каждой истории подходим индивидуально, разбираемся, почему сложилась та или иная ситуация, и помогаем из неё выйти согласно плану работы с семьёй. Помогаем устроить ребёнка в детсад и найти работу, консультируем по пособиям, поддерживаем продуктовыми наборами и одеждой. Наша главная цель - чтобы, получив помощь в сложный период жизни, человек смог двинуться дальше и выйти на новый жизненный уровень. И порой две банки тушёнки, макароны и гречка дают маме реальную возможность накормить детей, избавиться от тревоги, что их заберут в детдом, например, и сфокусироваться на поиске работы. Или вот недавняя история, когда к нам обратился 17-летний парень: у мамы онкология, он остался за старшего для 9-летних двойняшек - будем им помогать вещами и продуктами».

Болят спины и душа

Сегодня Александра Джесюк успешная женщина, жена и мама, но так было не всегда:

«Я сама из многодетной семьи, в лихие 90-е, будучи 12-летней девочкой, была вынуждена пойти на птицефабрику «кур таскать»: сортировать по разным клеткам, чтобы заработать деньги. Был момент, когда осталась после первого замужества с ребёнком на руках буквально на улице. Поэтому я понимаю, как важна помощь в такие жизненные моменты, и не стоит думать, что тебя это никогда не коснётся. Практика показывает, что жизнь может кардинально поменяться в одночасье. А уж накормить и одеть всем миром мы точно можем. Пожалуй, самое счастливое в нашей работе, когда мы собираем детей на праздники и видим как они растут. Более того, понимаем, что если бы не наша поддержка, многих могло бы просто не быть! Их мамы обращались к нам с просьбой дать денег на аборт, мол, муж против. Но мы смогли объяснить, что поможем, найдём и на кроватку, и на коляску, что они не одни».

При желании любой человек может стать волонтёром. В этом деле важно быть добрым, бескорыстным и честным.

«Мы проводим собеседование, узнаём причины, по которым человек решил стать волонтёром, - продолжает Александра. - Важна бескорыстность, ведь единственная награда за наш труд - это улыбки детей и взрослых. Нам нужны  автоволонтёры - машин не хватает, а мы  работаем не только с Калининградом, но и с областью, нужны люди на разборе вещей в офисе, нужны те, кто умеет работать с детьми, занять их чтением или мастер-классом на тот момент, пока мама выбирает вещи. А может, кто-то классно печёт и готов угостить  ребят».

Также подопечным Фонда нужна посуда, постельное бельё, так как зачастую им приходится снимать «убитое» жильё или «серый ключ», а собственного имущества нет. Всегда нужны продукты, крупы, консервы и всё то, что едите вы сами. Такого же принципа «что себе, то и людям» надо придерживаться, и если вы отдаёте вещи.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Знаете, девочки-волонтёры зачастую проделывают массу ненужной работы. Например, открываешь один пакет, а там всё чистое, даже отглаженное, приятно подарить людям! А в иных - помятое, грязное, в катышках или в собачьей шерсти. Конечно, последнее мы несём на помойку, и порой у нас болят спины и …душа. Хочу сказать, что надо уважать людей, которым вы помогаете, поверьте, в этой жизни никто ни от чего не застрахован...»

Кстати
Узнать, какая помощь нужна, можно по телефону 8-921-712-82-92, вещи и продукты примут по адресу: Калининград, ул. Красная ,119 .Режим работы: вторник, четверг, суббота, с 10 до 14 часов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах