aif.ru counter
199

Жизнь против инструкции. Почему пенсионер замерз на пороге ночлежки

Следователи проверяют работу дома ночного пребывания под Калининградом, во дворе которого насмерть замерз пенсионер.
Следователи проверяют работу дома ночного пребывания под Калининградом, во дворе которого насмерть замерз пенсионер. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

На прошлой неделе во дворе дома ночного пребывания в поселке им. А. Космодемьянского под Калининградом замерз бездомный пенсионер. Его доставила сюда «Скорая», так как держать в больнице оснований не было. Соцработники в помещение не пустили. И те, и другие действовали по инструкциям, а человек умер.  

«Не положено!»

Сотрудники ночлежки рассказывают, что старик пытался согреться - нашел матрас, укрылся и лег на лавочке.

«Ночью «Скорая» привезла к дому ночного пребывания мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, медики в здание не входили, - комментирует Андрей Герасимов, директор ГБУ СО КО Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. - К ним вышел сотрудник частного охранного предприятия. А что было дальше - разбираемся. Пенсионер у нас не оформлялся. Есть вопросы к работнику и охранного предприятия, и нашего учреждения. Сюда запрещено принимать пьяных». 

Но пенсионеру больше идти было некуда. Его и 19-летнюю внучку выписали из муниципальной квартиры по иску мэрии за асоциальный образ жизни. Не остановило и то, что мужчина годами наблюдался у психиатра. Получается, что человека, нуждающегося в защите, чиновники выставили на улицу, а соцработники «добили» своим равнодушием. И ведь все по закону.

Кто отрезвит?

По словам Анатолия Каманицина, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Калининграду, что делать с нетрезвыми бездомными - непонятно. Есть совместный приказ Минздрава и МВД, согласно которому полицейские должны вызвать на место «скорую», оказать первую помощь и отпустить. И не важно, какая на улице погода.

Врачи «Скорой» тоже действовали по инструкции. Фото: архив «АиФ. Калининград»/ Станислав Ломакин

«В  Калининградской области и стране в целом не отлажена система медвытрезвителей, - говорит Ирина Сергутко, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты региона. - У сотрудников полиции нет оснований забирать пьяных, если они не буянят. Состояние алкогольного опьянения не является основанием и для госпитализации. В социальное учреждение нетрезвого человека тоже пускать нельзя. Вот и получается, что эта категория граждан выпадает из поля зрения социального блока госслужб. А результат - такие ужасающие случаи.

Однозначно нужно закрепить законодательно, что нужны вытрезвители и система последующей социально-трудовой реабилитации, определить уровень их финансирования. В ближайшее время  мы постараемся организовать обсуждение, возможно, выйти в облдуму с такой инициативой».

Как пояснили «АиФ» в министерстве  социальной политики области, по предварительным результатам служебной проверки, нельзя исключать вины сотрудников Центра социальной адаптации. Поэтому директору учреждения будет объявлено дисциплинарное взыскание. Такое же получит и заместитель руководителя, курирующий работу отделения в пос. им. Космодемьянского. Если выяснится вина социального работника, не оказавшей помощь человеку, её незамедлительно уволят. Договор на оказание услуг с ЧОПом будет прекращен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах