Популярность студенческих лагерей набирает обороты. В Калининградской области за последний год число участников увеличилось с 800 до 950 человек. Что привлекает молодежь?
Еще вчера они пропадали на изнурительных сессиях, а сегодня готовы начать трудовые будни. Около тысячи калининиградских студентов разъехались по стране: в ближайшие пару месяцев они будут работать ловить рыбу, возводить дома и здания, заниматься с детьми и обслуживать пассажиров поездов.
В этом году калининградских студентов ждут всероссийская стройка «Поморье» в Архангельске, гостиничные комплексы в Сочи, детские лагеря на Черном море и в Польше, рыбообрабатывающие заводы на Сахалине. А студенты из отряда «Мироздание», который специализируется на восстановлении исторических объектов, этим летом приведет в порядок замок Бранденбург в Ушаково.
Стройотрядовцев традиционно посылают на самые интересные объекты страны. Командир отряда «Западные бобры» будущий инженер-строитель Андрей Данилкив в прошлом году ездил на космодром «Восточный».
«Это память на всю жизнь, - признается он. - Видели большой столб, откуда будет вылетать ракета, ходили по коридорам будущего космодрома. Незабываемые впечатления!».
Работа в студотрядах - дело непростое. Фото: Из личного архива/ Руслан Манатов
Юноши и девушки выполняли там отделочные, монтажные работы, красили и занимались армированием. Обещали 20 тысяч рублей в месяц, но получилось чуть больше. В этом году «Западных бобров» бросили на ремонт улицы 9 Апреля в Калининграде.
Студенты из отряда «Олимп» сейчас, не жалея сил, помогают завершать отделку театра эстрады «Янтарь Холл» в Светлогорске, где уже 18 июля состоится фестиваль КВН «Голосящий КиВиН».
Не хуже Юрмалы. Готов ли Светлогорск принять фестиваль «Голосящий КиВиН» | Фотогалерея
Конечно, стройотрядовская жизнь немыслима без романтики. Свадеб пока не было, но, как говорят те, кто в студенческом движении - не первый год, «атмосфера располагает».
«Я ездил в середине 70-х в Коми АССР строить железную дорогу на нефтепромыслы, - вспоминает старший преподаватель кафедры ПГС КГТУ Вадим Ячменев. - В месте, где мы работали, в радиусе 30 км не было ни души. Комары, гнус жесточайшие. Мы на койки одевали балдахины из марли, выгоняли всех комаров, и только тогда можно было спать. Но все равно это романтика: новые места, приключения.
Когда вдруг не стало работы, студенты устроили забастовку.
«На стройку приехал министр транспорта, мы перегородили пути и сказали, что хотим говорить с этим чиновником, - говорит Ячменев. - Только тогда на нас обратили внимание, приехало все начальство, дебаты шли всю ночь и наутро нам дали работу. Я за два месяца заработал полторы тысячи рублей, когда у старшего инженера зарплата была 120 рублей».
Сегодня стройотряды, по сути, такие же, как раньше. Обязательно - сухой закон на время работы, развитый дух братства и огромное желание принести пользу. Вот только зарплаты - в разы больше. Рыбообработчикам-стройотрядовцам платят от 30 тысяч рублей, строителям - от 20 тысяч, барменам и горничным - от 15 тысяч, вожатым - от 8 тысяч. Даже по сравнению с 2009 годом, когда движение только начинало возрождаться, это в десять раз больше.
Сейчас студотряды есть во всех крупных сузах и вузах области. И часто временное место работы после окончания вуза для бывшего стройотрядовца становится постоянным. Работодателей привлекает не только железная рабочая дисциплина стройотрядовцев, но и возможность растить собственные кадры.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.