Примерное время чтения: 11 минут
239

Язык до штрафа доведёт. Не прошедшие аттестацию экскурсоводы - вне закона

Еженедельник «Аргументы и Факты» №7. Аргументы и факты - Калининград 12/02/2025
Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

Сотрудники Минконтроля и полицейские будут выходить в рейды на туристические маршруты и выявлять нелегалов. Как это будет происходить на практике и что грозит нарушителям, в Торгово-промышленной  обсуждали представители контрольно-надзорных органов и туриндустрии.

Предъявите бейдж!

Федеральный закон, по которому экскурсоводы и гиды должны пройти обязательную аттестацию, был принят в России ещё в конце 2021 года. Сроки вступления его в силу сдвигались: сначала до 1 июля 2023 года, затем до 1 июля 2024 года. И вот «час икс» пробил. 

«Приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным, в связи с чем проводим общественное обсуждение нашего законопроекта, - рассказала первый заместитель руководителя Минконтроля (надзора) Юлия Фадеева. - Помимо гидов будем контролировать  средства размещения: гостиницы, хостелы, кемпинги, санатории, а также пляжи. На сегодня есть три реестра, в которых отображаются сведения об аттестованных в регионе 165 гидах, 307 средствах размещения и 4 пляжах. Что будем проверять? Гид должен быть аттестован, сведения о нём должны быть внесены в реестр. Аттестацию подтверждает QR-код. Будем проводить рейды на туристических тропах. Подходить к гидам, смотреть наличие бейджа. Проверять, не подделан ли он. Если бейдж отсутствует, устанавливаем личность (для этого с нами будут ходить сотрудники УМВД). Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы для нарушающих закон экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. В частности, экскурсоводу за работу без аттестации придется заплатить от 7 до 10 тыс. руб., а при повторном нарушении – от 30 до 50 тыс. руб. Надеемся, весной они заработают. Если человек привлекается впервые, ограничимся предупреждением.  Выдадим ему предписание со сроком устранения нарушения. Информацию о средствах размещения будем мониторить в сети Интернет, рекламе, на сайтах организаций. К примеру, если гостиница заявляет, что у неё 4 звезды, информация должна соответствовать действительности. Нарушителям так же направим предписание. Если в указанный срок его не устранят, в ст. 19. 5 КоАП прописана санкция. Небольшая, но есть. Есть правила оказания гостиничных услуг. Здесь планируются выездные обследования. В случае выявления нарушений, закон разрешает осуществлять незамедлительную контрольную закупку (заключается устный или письменный договор с оплатой услуг). Нарушение фиксируется. На сегодня Минконтроля не уполномочен возбуждать и рассматривать такие дела. Но мы очень рассчитываем, что они у нас появятся. Если нет, будем взаимодействовать с Роспотребнадзором».

По словам замминистра по культуре и туризму области Романа Клокова, в регионе порядка 500 человек периодически работают как гиды-переводчики и экскурсоводы.  Если в 2022 году было подано 29 заявлений и аттестовали 23 человека, то на 2024 года было уже порядка 300 заявлений. Провели 11 заседаний комиссии. К концу года аттестовали 165 гидов.

«Многие, как я полагаю, откладывали аттестацию на последний момент и сейчас начали массово обращаться  - у нас 200 заявлений. И все их нужно отработать в течение полугода, чтобы не нарушить срок оказания госуслуги, - рассказал Роман Владимирович. - Права людей, которые приобретают экскурсию, должны быть защищены».

Президент ТПП Феликс Лапин призвал контролирующие инстанции сосредоточиться на профилактике нарушений.

«Не хотелось бы мне, чтобы по острову Канта бегали люди в форме и ловили экскурсоводов. Представители органов полиции могут не почувствовать грань между гидом и продавцом на рынке. И начать гоняться за человеком. Было бы уместно в большей степени использовать новые технологии, которые позволяют отслеживать нарушителей. И, конечно, необходимо подготавливать сотрудников, кто будет заниматься контролем».

Контроль или профанация?

Гендиректор ООО «Балтма» Марина Друтман уверена: проще всего «поймать» нелегалов в интернете.

«С туроператорами всё просто. Мы работаем в белом поле. Приглашаем гидов. Они находятся у нас в штате либо имеют свои ИП. Достаточно зайти на сайт и набрать: «гиды в Калининграде», и вывалится колоссальный их перечень. И это не наши гиды, которые работают с большими группами. Это те, кто возит туристов на своих автомобилях.  У них масса программ и цены зачастую выше наших. Они отчасти – наши конкуренты. И их проще выявить в Интернете. Что касается средств размещения… В моём доме сдают несколько квартир, туристы там живут круглосуточно. Я не знаю, кто и как их проверяет. Этого сейчас очень много – спрос на Калининград чудовищный. Мест в отелях на лето для групп уже нет. Появилось много запросов на аккредитацию. Я знаю, что свои курсы подготовки экскурсоводов, в том числе, ведут такие асы профессии, как Максимова, Трофимов. Не только БФУ им. И. Канта. Есть люди, обладающие  методиками. Их тоже можно привлечь к ведению образовательных циклов. Максимовой я бы даже больше доверилась».

Обидно, что председатель правления «Ассоциации Профессиональных Экскурсоводов и Гидов-Переводчиков Калининградской области» Антонина Максимова не успела даже подать заявку на аттестацию по техническим причинам.

«У меня и у дочери одна электронная почта. У неё документы приняли, а у меня нет. Поэтому я проводить экскурсии не буду. Уже сейчас на май, июнь всем отказываю – объясняю, в чем дело, - с сожалением говорит Антонина Анатольевна. – Что касается нововведения, всё сводится к наличию бейджа. Но он не говорит о том, что человек экскурсовод. У нас многие считают себя гидами, отучившись три месяца. А на деле далеки от практики ведения экскурсии. А те, кто будут их проверять, вообще в экскурсионном деле ничего не смыслят. На мой взгляд, это определённого плана профанация. Коллеги из Москвы придерживаются такой же точки зрения. Чиновник говорит: мол, сами виноваты - пропустили сроки аттестации. Но ему и в голову не приходит, что в минувшем году до декабря все работали, как не в себя – столько было туристов. Какое там готовиться? Вздохнуть некогда было. Один из итогов нововведения: области катастрофически не хватит аттестованных экскурсоводов. Мы уже это понимаем. Остальные опять будут работать «на износ». От этого будет страдать качество».

Представитель Ассоциации внутреннего и въездного туризма Александр акцентировал внимание на том, что надо проверять, на каком транспорте, кто и кого возит.

«Как вы будете выявлять нелегала в той же машине? – задаётся он вопросом. - К примеру, едет автомобиль,  в нём четыре человека. Гид может прикинуться просто водителем, сопровождающим. Еду и просто друзьям рассказываю: мол, Калининград назван так, потому что здесь много калины растёт. Я бы предложил начинать с легковых машин. Они в интернете все «засвечены».

Юлия Фадеева заверила, что проверяющие будут мониторить сайты, предлагающие услуги гидов, а информация сравниваться с той, что содержится в официальных реестрах. Это будет основанием для проведения профилактических мероприятий. Гидам, указанным на сайте, направят требование о прекращении деятельности.

«Машины мы останавливать не сможем. Но на туристических маршрутах будем находиться для выявления нелегалов. Если гид пояснит: «Брат, сват приехали в гости», будем брать пояснения туристов. Если они подтвердят, что водитель оказывает им услугу экскурсовода, на основании этих доказательств составим протокол об административном нарушении. Приступим с 1 марта. Опасения наши имеют место быть. Будем ориентироваться по ситуации. Конечно, об облавах речи нет. Мы люди цивилизованные. Понимаем, люди приехали к нам отдыхать».

Экскурсовод Олег М. считает, что на этапе, когда экскурсовод ищет себе клиентов, очень легко определить – легальный ли он. Сайтов, которые предлагают услуги экскурсовода, не так много: с десяток крупных. Необходимо обратиться к руководству сайта официально, чтобы они запретили размещать или заблокировали странички экскурсоводов, не подтвердивших, что прошли аттестацию. В конечном итоге у этих людей не появится клиентов.

На самом деле этот вопрос уже решён: все агрегаторы с 1 марта отзывают размещение рекламы экскурсоводов без аттестации.

Экскурсовод Мария М. поинтересовалась: «Правда ли, если два раза поймали без бейджа – лишают аттестации?». 

«Всё верно – в законе так и написано, - пояснила Юлия Фадеева. – Но, если бейджа с собой физически нет, переживать не стоит. Найдём, как доказать, что он в принципе существует».

Гиды также пожаловались на то, что бейджи очень большие и неудобные. Чуть ветер, «начинают бить по морде». Нельзя ли их сделать меньше?

Экскурсоводы переживают, что люди в форме распугают туристов.

«Нельзя ли контролирующим придумать какой-то сигнал, тайный знак, чтобы я понял и сам подошёл?», - спрашивает  Евгений.   

«Если я подойду к вашей группе, то включу видео и диктофон. Это доказательства. Но абсурда не будет. Если у нас появятся сведения о нелегале, мы не будем вылавливать его на улице, а объявим контрольную закупку. И таким образом установим нарушение», - говорит Юлия Фадеева.

Гид Андрей Юрьевич поинтересовался: «Есть агрегатор – юрлицо, платит налоги. Есть  ИП, имеющее договор с агрегатором, которое тоже платит налоги. А с ИП работают самозанятые, среди которых есть аккредитованные и не аккредитованные. Кто будет нести ответственность? Вопрос второй: на улице, может, не стоит подходить к экскурсоводу и портить отпуск людям?! Дайте ему довести экскурсию! Ведь негативные отзывы навредят имиджу области».

«К административной ответственности будем привлекать лицо, с которым заключен договор об оказании услуг. Второй вопрос: если туристу испортят раз отпуск, то во второй, приехав в другой регион, он задаст вопрос: «Есть ли у вас аттестация?». Мы не сможем ходить за гидом и ждать окончания экскурсии. В любом случае это будет в процессе работы. Но найдем способ сделать это аккуратно, не напугав туриста», - пояснила замруководителя Минконтроля.  

Феликс Лапин акцентировал: «Сейчас формируется прецедент: к самозанятым (кто уплачивает налоги с дохода) предъявляются какие-то требования... Не нужно строить иллюзий. У проверяющих есть KPI. Вышел в рейд и никого не поймал – «баранка». Если он на рынке никого не поймал, придёт и будет ловить гидов. Но везде должен быть здравый смысл. Задача – профилактировать, чтобы на рынке работали  легальные экскурсоводы и гиды».

Туроператора ООО «Юнона» Светлану Слепенок волнует, как будут контролировать юрлиц: «Вот большой автобус. Ему надо отправляться на экскурсию. Там гид, ему надо работать. Когда была пандемия и в автобус заходили проверяющие, было очень неудобно – экскурсию задерживали. А как сейчас, и кто будет нести ответственность за нарушение?»

«У нас контролируемое лицо – непосредственно гид. Если вы заключаете с ним договор, то являетесь посредником. При выявлении факта нелегальных услуг гидом вы получите предостережение. В любом случае вам предложат устранить нарушение. На сегодня наказания для туроператора за заключение договора с лицом, не имеющим аттестации, нет. Гида привлечем к ответственности. Вас проинформируем: так поступать не следует», - ответила Юлия Фадеева.

Члена правления Ассоциация профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков области Людмилу Черноусову беспокоит судьба профессиональных экскурсоводов.

«Наша организация 53 члена – все экскурсоводы со стажем не менее 5 лет; те, кто в свое время проходил добровольную аккредитацию при правительстве области. Люди имеют официальные документы с печатями, 17 - пожизненную аккредитацию, но при этом готовы быть занесены в федеральный реестр. Мы на виду, в автобусах, где важные гости, к нам подойдут первыми и спросят. Часть наших коллег сдали аттестацию, остальные – в силу того, что имели свои аккредитации - до последнего затянули. Теперь окажутся вне правового поля. Сегодня очередь – 200 заявок. Ясно, что до 1 марта не все аттестацию пройдем. Будем в хвосте. Будут ли считать легитимной и нашу аккредитацию?»

Роман Клоков надежды не оставил: мол, изначально сообщалось о том, что региональная аккредитация действительна только до завершения переходного периода.

«Я не раз сталкивалась с тем, что в регионе работают официальные экскурсоводы с бейджами – «Москва», «Санкт – Петербург». Заказывают отели, автобусы, привозят регулярно своих туристов. Отработали, уехали. Наши туроператоры сидят, пьют чай. Будет защищаться туристический рынок региона? Мы, прожив здесь всю жизнь, не имеем права проводить экскурсии. А товарищи, родившиеся в других местах, имеют, - переживает экскурсовод Галина Кузнецова.

Роман Клоков пояснил, что аттестации на всю страну не существует. Если приезжие гиды не аккредитованы на Калининградскую область, то они также нарушают закон.

В регионе еще не начиналась аттестация гидов-проводников. Хотя есть водные, велосипедные маршруты, экскурсии на воздушных шарах. Но даже не создан орган, который их аттестует.

«Отрасль за обеление и равные конкурентные условия, - подытожил итоги встречи председатель комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП Марат Мусин. - Очевидно, что среди туристов нужно проводить разъяснительную работу, чтобы они не связывались с нелегалами. Все заинтересованы в том, чтобы производить благоприятное впечатление о Калининградской области».

Справка
Сообщить о работе экскурсоводов-нелегалов можно в Минконтроля по тел. 58-01-25. Там же проконсультируют по особенностям действия нового закона. Кроме того, для консультации по конкретной ситуации можно скачать приложение «Мобильный инспектор».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах