Примерное время чтения: 4 минуты
138

Выбор брокера. Как инвестору подойти к процессу?

Брокер — это профессиональный участник фондового рынка, посредник между инвестором и биржей, который предоставляет доступ к рынку ценных бумаг. Выбрать брокера всегда было несложно, однако в сложившейся ситуации, когда многие крупные российские компании подпали под ограничения, инвестору стоит тщательнее подойти к этому процессу. Так на что обратить внимание при выборе брокера?

Первым делом инвестор должен определиться с тем, во что он хочет инвестировать. Если это российские активы, то выбор брокера здесь обусловлен универсальными правилами, хотя к ним добавляются дополнительные нюансы, обусловленные веяниями времени. Самый простой способ подтвердить надежность брокера — это проверить, находится ли он в реестре Центрального банка РФ и есть ли у него лицензия на осуществление брокерской деятельности. Также стоит изучить информацию о доступности финансовых инструментов, комиссиях и тарифах. Как правило, это можно найти на официальном сайте компании.

Сейчас появился еще один важный пункт «проверки» брокера — изучение его на предмет возможных санкционных рисков. Иными словами, стоит рассмотреть перечень брокеров, подпавших под ограничения, а также изучить аффилированность компании с госструктурами и системообразующими предприятиями (чем она выше, тем выше риск новых ограничений).

С вложениями в иностранные акции сейчас стало немного сложнее: квалифицированные инвесторы все еще могут покупать такие бумаги через российские компании, а неквалифицированные — ищут спасения у зарубежных брокеров. Они помогают инвесторам выйти на международные финансовые рынки. Открыть зарубежный брокерский счет — несложный процесс, однако аналитики Freedom Finance Global рекомендуют обратить внимание на некоторые важные аспекты.

Выбор юрисдикции — одно из ключевых условий успешных инвестиций

Не секрет, что некоторые регионы могут обусловливать для россиян инфраструктурные риски, поэтому лучше выбирать страну в дружественной юрисдикции, чтобы минимизировать введение возможных ограничений.

«В целом российские резиденты пытаются уйти от российской инфраструктуры, когда дело касается валюты или инвестиций в иностранные активы. Это сейчас главный тренд. Многие устремились в ближайшие страны СНГ, особенно в Казахстан», — отмечают аналитики Freedom Finance Global.

Казахстан — это наиболее понятная для россиян юрисдикция. В стране вся поддержка для клиентов работает на русском языке. В регионе также можно получить банковскую карту, которая работает по всему миру.

Надежность брокера

Здесь не нужно искать компанию в списке Банка России, но важно обращать внимание на выданные лицензии на осуществление деятельности, по каким законам работает брокер и в какие профессиональные отраслевые организации он входит.

Также стоит узнать, исполняет ли компания комплаенс-политику, то есть проверяет ли каждого клиента на предмет нахождения в санкционных списках, каких-либо ограничений, введенных в отношении его капитала и т. д. Грамотно выстроенные процедуры комплаенса снижают риски вторичных ограничений.

Доступность финансовых инструментов и международных торговых площадок

При открытии счета у зарубежного брокера инвестор увеличивает количество финансовых инструментов для диверсификации своего портфеля.

«Например, в Казахстане фактически нет различий между квалифицированными и неквалифицированными инвесторами. В связи с этим недоступные для неквалов в России зарубежные ETF, опционы на иностранные акции, а также прямое участие в IPO в Казахстане стали доступны без ограничений. Кроме того, можно выбрать брокера, который предоставляет доступ к торгам на разных международных площадках, включая США, Европу и Азию», — говорят аналитики Freedom Finance Global.

Оперативность и удобство

Некоторые страны при открытии счета для нерезидентов требуют наличие внушительной папки документов, начиная от справки о доходах и заканчивая требованием о ВНЖ. В этой связи страны с упрощенной системой выглядят привлекательнее: в некоторых случаях требуются лишь российские документы и загранпаспорт.

Особое внимание следует уделить тому, на каком языке функционирует торговое приложение брокера и соответственно техническая поддержка. Для большинства инвесторов важно получать помощь менеджера на родном для них языке; преимуществом является и русскоязычный интерфейс торгового приложения.

Среди основных нюансов работы через зарубежного брокера можно выделить самостоятельную уплату налогов с прибыли. Инвестор сам должен уведомлять ФНС и ежегодно заполнять декларацию 3-НДФЛ. В России этими вопросами занимается сам брокер.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах