Примерное время чтения: 5 минут
856

Половина калининградцев могут стать невыездными из-за QR-кодов в самолетах

Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»
Калининград, 15 ноября - АиФ-Калининград.

Авиакомпании одна за другой заявляют о том, что поддерживают идею пускать в самолёты пассажиров с QR-кодами о проведенной вакцинации либо о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе. Причём, уточняется, что билеты можно приобрести свободно, а при посадке уже нужно будет предъявить QR-код.

Не имеющие QR-кодов жители области (их почти половина) и не обладающие загранпаспортом автоматически становятся невыездными. А ведь кому-то может понадобиться срочно вылететь к заболевшим родным, по работе, в санаторий, по другим  неотложным делам. Если россиянин может сесть в автомобиль, и, к примеру, отправится в соседний город на заработки, для калининградцев это не доступно.   

С точки зрения закона

«До сих пор ограничения вводились постановлениями правительства регионов. Сейчас  запреты решили оформить в формате закона, - комментирует  управляющий партнёр юридической фирмы Станислав Солнцев. - Преподносится, что документ разрабатывается в целях эпидбезопасности. Хотя он противоречив и по отношению к свободе перемещения, и по отношению к интересам бизнеса. Абсолютная цель нововведения – заставить людей прививаться. Остальные методы не сработали. Почему -  вопрос отдельный. Можно сколько угодно обсуждать, насколько это законно. Во многих регионах есть группы, оспаривающие введение QR-кодов, но перспектив у них нет. Формально губернаторам дали право ввести ограничения. Хотя есть люди, у которых нет смартфонов, люди с медотводами, люди, которые служат. Недовольство общества вызывает даже не сам факт введения кодов, а то, как это делается – те же многочасовые очереди в пунктах вакцинации. Если вы уже требуете прививаться, будьте добры, сделайте так, чтобы это было также просто, как купить молоко. Пункты вакцинации должны быть в каждом микрорайоне. Сейчас примут законопроект, и сотни пойдут прививаться. Но, думаю, быстро это сделать не получится. 

Очень много претензий к непредсказуемости решений и заявлений власти. Так, губернатор Антон Алиханов пишет в Инстаграмме, что ограничения в регионе снимут через 20-30 дней. Значит, напрашивается вывод: вакцинацию можно и отложить? Людей жалко. Возьмите одинокого пенсионера 65 – 70 лет, который, допустим, даже не умеет пользоваться смартфоном. Может только сообщения отправлять. Ему вообще непонятно, что происходит. А он ездит в санаторий дважды в год. Как ему реализовать своё законное право на оздоровление в нынешних условиях? Непонятно.

Калининградская область находится в наиболее уязвимом положении, также как и некоторые северные районы, куда не ходят даже поезда и можно добраться только самолётом. В российском правительстве особенность  географического расположения Калининграда учитывают, но компенсировать затраты на авиаперелеты не спешат.

При условии, что QR – коды будут выдавать не только тем, кто вакцинировался, но и тем, кто переболел, имеет медотвод (назовём это «проблемной категорией»), ситуация с юридической точки зрения нормальная. Но  с  точки зрения исполнения закона требуются определённые организационные, управленческие решения. Они не прописаны в законопроекте, но без них не обойтись. Если по вакцинации ситуация понятна – названы конкретные сроки – то временные промежутки получения кода для «проблемной категории» не обозначены в принципе. Технической возможности срочно привиться и также срочно получить код, на сегодня нет. В конкретной ситуации найдутся люди, для которых это будет невыполнимая задача. А  значит, кто-то будет ограничен в правах и понесёт ущерб, который должен быть возмещён. Это в теории, а на практике добиться этого будет крайне тяжело». 

На весах - жизнь

«Эпидситуация критическая. Смертность выросла. Мы же хотим вернуться к оказанию плановой медпомощи?  - говорит депутат Госдумы Марина Оргеева. - Те, кто выступает против вакцины, не думают о себе. Но почему они не думают об окружающих? Мы не ограничиваем права граждан. Не закрываем города, как в Китае. Сингапур не оплачивает лечение невакцинированных от КОВИДа. Мы этого не делаем.  Мы говорим, чтобы люди задумались, как защитить себя и близких.  Я находилась в предкрасной зоне, встречалась с врачами. Было трудно выдержать в полной экипировке даже меньше часа, а медики работают в ней сутками. Пациенты в инфекционной больнице лежат в тяжелейшем состоянии. Но после прививки никого в реанимации нет. Сегодня нет проблемы вакцинироваться. Некоторые пункты даже работают круглосуточно, есть вакцина на выбор. Всё чётко организовано. Если человек хочет решить проблему, он её решит. А как иначе бороться с инфекцией?! Мы в Госдуме тоже сдаём  ПЦР-тест раз в неделю.

В последнее время я стала чаще летать в командировки. Для меня важно, чтобы рядом в транспорте были люди, которые вакцинировались или имеют тест. Антипрививочники были всегда. Мне приходилось встречаться с родителями детей, которые были категорически против прививок. Мол, как бог решит, так и будет. Это страшно! Точно также и здесь.   Мы должны взять ответственность за себя, и за окружающих. Согласна, обстоятельства у всех разные. Но будут предусмотрены все меры, чтобы каждый свою особую ситуацию проработал с врачом. После того, как законопроект примут, примут и  нормативные акты, которые дадут ответы на все вопросы. Другого пути нет. На весах – человеческие жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах