В канун Пасхи специалисты Роспотребнадзора напомнили, как правильно и безопасно красить яйца.
Рекомендуется использовать любые природные красители, содержащиеся в любых овощах, фруктах, ягодах, зелени и приправах, обладающих необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Так же в ведомстве дали несколько полезных рекомендаций. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.