Предприятия рыбоперерабатывающей отрасли Калининградской области за девять месяцев 2025 года увеличили объёмы производства и суммарно переработали порядка 258 тысяч тонн рыбы. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 13,3 процента.
Согласно данным ведомства, свыше 40 процентов общерегионального объёма рыбопереработки приходится на предприятия группы компаний «Фор». Вторым по масштабу производителем стало ООО «Вичи-Русь» с долей около 27 процентов. Компания является одним из крупнейших международных поставщиков продукции из сурими и обеспечивает значительную часть выпуска в регионе. В сегменте рыбных консервов лидером предсказуемо стало ООО Рыбзавод «За Родину», на долю которого приходится более 47 процентов всей региональной выработки.
Тройку крупнейших производителей консервов дополняют предприятия «Сохраним традиции» с долей 14 процентов и «Роскон», обеспечивающий около 12 процентов выпуска. Эти организации формируют основную часть предложения на местном рынке и активно поставляют свою продукцию за пределы региона.
Ранее губернатор Алексей Беспрозванных отмечал, что рыбоконсервные заводы области готовы увеличить производственные мощности примерно на четверть. Для этого предприятия намерены расширить объёмы поставок сырья из Атлантики, что позволит нарастить выпуск востребованных консервов и переработанной продукции.
Сегодня в Калининградской области действует несколько крупных производств, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспорт. Их деятельность способствует укреплению региональной перерабатывающей отрасли и расширению присутствия местной продукции на российских и зарубежных направлениях.