Примерное время чтения: 6 минут
230

«Устроили показуху»: погорельцы не согласны с результатами экспертизы

Еженедельник «Аргументы и Факты» №14. Аргументы и факты - Калининград 05/04/2023

Жителей муниципальных квартир не пустили на заседание Межведомственной комиссии, которая решала судьбу пострадавшего в пожаре дома на ул. Артиллерийской, 36 - 38. Всё время, пока шло заседание с участием собственников, они стояли в ожидании вердикта под дождём у ворот 33-й школы. 

Обследовали «на глаз»

В пятницу, 31 марта, в актовом зале школы было многолюдно. Перед началом заседания жильцы делились последними новостями.

«Потихоньку перетаскиваем вещи на Понартскую. Уже сложила посуду. Перестирала все тряпки – всё равно гарью пахнет! Власти обещали помочь с переводом детей в школу. У нас 56-я во дворе. Но туда дочку не берут -  мест нет. Говорят: идите в 6-ю. А какая мне тогда разница: что в 6-ю, что в прежнюю 26-ю ребёнка возить?! - сокрушается Екатерина Кудрявцева.  – В элитную школу не попасть. Пробовали в прошлом году «по прописке» в 58-ю устроиться – не получилось!»

«Мы на четверых «однушку» в новостройке получили, - рассказала Юлия Неклюева. – На Артиллерийской у нас была комната и ещё чердак под себя отремонтировали, а тут придётся тесниться.  Детей положим на кухне, а сами – в зале. Вот только спать пока не на чем – мебели нет. Да и все вещи от сырости стухли…»

Председатель комиссии, руководитель управления жилищного и коммунального хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев сразу пресёк разговоры погорельцев о трудностях расселения: мол, сегодня мы пригласили вас с правом совещательного голоса решать участь здания. После чего предоставил слово гендиректору ООО «Эксперт Проект Реставрация» Ивану Журавлёву. 

По-хорошему обследование дома  с участием лабораторий длится 2 – 3 недели. Эксперт рассказал, что ему дали на всё про всё 3 дня – с 22 по 26 марта. Начали с очага возгорания на мансардном этаже. Кровля выгорела полностью и признана аварийной. А вот в целом, как оказалось, здание имеет вполне работоспособное состояние: фундамент и основные несущие конструкции, межэтажные перекрытия во время пожара не пострадали. Все выявленные дефекты устранимы «путём проведения капремонта».  Первым делом необходимо накрыть крышу, чтобы не допустить дальнейшего переувлажнения дома. И, конечно, восстановить инженерные системы.

«А сушить мы стены сколько будем?» – раздались голос из зала.    

«Вы видели вообще межэтажные перекрытия?! - возмутился жилец 6-й квартиры Илларий Кораблёв. – У нас яма на потолке от воды!»

На что эксперт ответил, что его неправильно поняли: перекрытия находятся в ограниченно работоспособном состоянии и признаны аварийными.

«В доме ещё до пожара вода много лет в подвале стояла. Всюду плесень была. Я лично в администрацию президента писала», - выкрикнула с места Екатерина Кудрявцева.

«Мы обследовали конструкции, повреждённые в результате пожара. Обследование технического состояния дома в целом в результате естественного физического износа не входило в задачу исследования», - уточнил докладчик.

«Понятно: отремонтируют, и будем в плесени жить», — разочарованно констатировала Екатерина.

Сергей Назаров из третьей квартиры поинтересовался, были ли эксперты на общей кухне второго этажа? По его словам, там «весь кирпич на потолке лопнул и упал».

Соседи зашумели: «Кирпич так пропитался влагой, что из него хлещет вода!».

Иван Журавлёв подтвердил: гидроскопия имеет место быть. Но вода проходит не сквозь кирпич, а через растворные швы. Для отделки — это крах. Она пострадала и выглядит отвратительно. А вот для несущей способности это не страшно. Основной несущий элемент – прутья арматуры, а в данном случае они не оголены.

На этот пассаж жильцы заявили, что готовы показать и торчащую из стен арматуру.

Тут выяснилось, что эксперт обследовал всего 40% помещений дома (при допустимых 25%). В часть квартир его не пустили или они были закрыты. Собственники возмутились, что их не предупредили о визите проверяющих – объявления не было. Многие просто отсутствовали.

От  МУП «Калининградская служба заказчика» взял слово Максим Барсуков и пришёл к идентичным выводам: крыша, чердак, инженерные сети дома – в аварийном состоянии. А техническое состояние фундаментов, стен, межэтажных перекрытий - ограниченно работоспособное. Повреждения угрозы не несут. Эксперт также сообщил, что система электроснабжения здания была в аварийном состоянии ещё до пожара.

Ожидаемый вердикт

Жильцы возмутились, что обследование проводили исключительно визуально: «на глаз».

«Моя работа предусматривает визуальное обследование, - пояснил во время перерыва Иван Журавлёв. - Есть справочник оценки дефектов, где написано «визуальный»  или «инструментальный» контроль. Если бы я увидел, например, прогиб перекрытия, конечно, я без инструментов не справился бы. Будь здесь  трещина шириной раскрытия с палец, зачем мне прикладывать к ней линейку, если сразу понятно, что это аварийное состояние? Но здесь таких трещин не было. Арматурный каркас не пострадал».

На вопрос: «Возможно ли отремонтировать здание?», он ответил так: «Возможно, если пошевелят руками. Это здание из немецкого кирпича, у которого толщина наружных стен 510 мм. Такие здания запросто стоят 250 лет. И сам каркас здания будет стоять».

Перед вынесением заключения в зале повисла тишина. Но чуда не произошло. Комиссия пришла к выводу, что основания для признания многоквартирного дома на Артиллерийской, 36-38 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют. Крыша, чердак, сети электроснабжения, водоснабжения и канализации в доме находятся в аварийном состоянии, но все выявленные дефекты устранимы. В ближайшее время в администрации рассмотрят вопрос организации капремонта.

Покидали школу участники судьбоносного собрания разочарованными. Их тут же окружили жильцы муниципальных квартир. Они услышали то, что и ожидали: под снос пострадавший дом не пойдёт.

«Зачем эту показуху устроили? Наверняка, заключение подготовили заранее», - возмущались погорельцы.

«Никакой конкретики. Просто посидели, над нами посмеялись, - не скрывает эмоций  жилец Ирина Доронина.- Утверждали, что дело на особом контроле, а на собрании не было ни представителей следственного комитета, ни прокуратуры. Многие помещения эксперты вообще не видели. Разве можно, обследовав 40% «на глаз», делать какие-то  выводы? Мы с дочкой, сыном, отцом-инвалидом занимали половину мансарды. Было 4 комнаты, своя кухня, имущество. Во время пожара нам сказали: выйдете на улицу на 5 минут, ничего с собой брать не надо. У меня в кармане куртки паспорт был, и сын дал телефон. С этим и остались. Стояли и смотрели, как огонь пожирает нашу квартиру. Сгорело всё!  Да, нам возместили по 100 тыс. на человека. Но это вообще не деньги, когда не осталось ровным счётом ничего. Перспектив никаких».

Жильцы намерены заказать независимую экспертизу, во время которой эксперты детально обследуют каждое помещение.  

Справка
Пожар на улице Артиллерийской, 36-38 произошёл 18 марта. В результате погиб 60-летний мужчина. Дом, где прописаны 194 человека, стал непригодным для проживания. На 31 марта в администрацию обратились 33 семьи (79 человек) по вопросу предоставления временного жилья. Квартиры муниципального маневренного фонда на Книжной, Левитана, Понартской и Фрунзе предоставлены 30 семьям (72 человека).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах