Примерное время чтения: 1 минута
116

Темпы инфляции в Калининграде опережают среднероссийские

Росстат
Калининград, 18 апреля - АиФ-Калининград.

Годовая инфляция в Калининградской области в марте 2024 года замедлилась до 8,30% после 8,50% в феврале. При этом темп прироста цен в регионе в марте текущего года оставался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (7,37%) и в целом по стране (7,72%).

Такие данные публикует Банк России в ежемесячном информационно-аналитическом комментарии об инфляции.

Цены на продовольственные товары в марте выросли в годовом выражении на 9,64% после 9,35% в феврале. В связи с исчерпанием собственных запасов некоторых овощей и фруктов на региональном рынке увеличились их поставки из зарубежных стран. При этом затраты на доставку товаров в регион повысились. В результате ускорился годовой рост цен на яблоки, а также капусту, морковь и свеклу.

Стали быстрее расти цены на рис в годовом выражении. Основные причины – сокращение предложения в странах-производителях, а также удорожание логистики.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте уменьшился до 6,66% после 7,91% в феврале. В марте на региональном рынке расширилось предложение смартфонов. Это в том числе связано с открытием нового магазина китайского бренда. В результате цены на мобильные телефоны стали расти медленнее в годовом выражении. В начале года производство автомобилей в стране увеличилось. Для стимулирования спроса крупный российский автозавод снизил рекомендованные розничные цены на ряд выпускаемых моделей. В итоге годовые темпы прироста цен на новые отечественные автомобили уменьшились.

В марте турпоток в регион продолжил расти. Это стало причиной повышения спроса и, как следствие, ускорения годового роста цен на услуги гостиниц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах