Примерное время чтения: 7 минут
391

Температурные «качели». Климатолог Кокорин: летом готовимся к волнам жары

Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Калининградская погода всегда отличалась непредсказуемостью: в один и тот же день на улице можно запросто встретить местных жителей, одетых как в лёгкий пуховик, так и в шорты. Но в нынешнем апреле контрасты стали ещё разительнее: 22-градусную жару спустя каких-нибудь несколько дней может сменить «ноль» со снегом. Почему нас так мотает на температурных качелях, «АиФ - Калининград» спросил у эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина.

Погода «нервничает»

«Что можно сказать в глобальном плане? Конечно, такое было и раньше, но сейчас участилось, - говорит Алексей Олегович. - Представьте, земной шар разделён на 6 атмосферных ячеек. Его делят экватор, 30-й и 60-йи градусы. Циркуляция в верхней атмосфере - внутри этих ячеек. Раньше граница между холодной Арктикой и более тёплыми, умеренными, широтами – это как раз 60-й градус - Санкт-Петербург (не так далеко от Калининграда) - была достаточно жёсткой. Но всё равно по этой границе шли волны. Их называют «волны Россби»: то высокое давление, то низкое; то высокая температура, то низкая. Сейчас эти волны усилились - причём не столько по скорости движения, сколько по глубине проникновения. Вот и в Калининградской области то наступает волна сверху - с Севера, то снизу - с Юга. Движение воздушных масс по направлению «Юг - Север» в умеренных широтах усилилось. Мы привыкли: приходит циклон из Северной Атлантики - на улице холодно и сыро; ушёл - стало тепло и солнечно. А теперь перемещения с Севера на Юг усилились и они обеспечивают череду нервной погоды. Ещё 40 лет назад директор Института физики атмосферы АН СССР Александр Обухов, когда шла речь об изменении климата (тогда мы ещё многое не знали, о многом только догадывались), говорил, что климат будет не столько тёплым, сколько нервным. Так и вышло. Если брать Калининградскую область, то сейчас у вас всего на 2, 5-3 град. теплее, чем 50 лет назад, но с гораздо большими «нервными» колебаниями. И так будет продолжаться, поскольку это следствие очень небольшого усиления человеком парникового эффекта - примерно на 5 %. Любая сложная система, если её чем-то подтолкнуть, сдвинется немножко, но раскачается изрядно. Здесь как раз этот случай: мы не столько сдвинули климат в сторону тепла, сколько раскачали. Что нас ждёт? Конечно, не Всемирный потоп или пожар, но «нервотрёпка», скорее всего, будет усиливаться, хоть и не в чудовищных масштабах».

Опять – 35? 

- В СМИ пишут, что все 3 летних месяца в янтарном крае будет жара под 35. Этот прогноз верен?

- Это вариант испорченного телефона. Как определяется погода на конкретный год по всему земному шару? В первую очередь, по всевозможным естественным вариациям: это изменения в Северной Атлантике; солнечные циклы; поведение вулканов. Всё это накладывается на антропогенный тренд - усиление парникового эффекта. На дистанции каждый год погоду определяют естественные процессы, каждое десятилетие - уже «фифти-фифти», а если усреднить за полвека, главным становится антропогенный фактор. Взять конкретный 2024 год. Что в нём главное? Океанская фаза течения, называемая эль-Ниньо, на гигантской территории Тихого океана, преимущественно в южном полушарии (от Индонезии до Перу). Это период повышения температуры поверхностного слоя морской воды и связанного с этим замедления подъёма холодных вод. При этой фазе океан замедленно поглощает тепло из атмосферы. Усилил человек парниковый эффект - больше 90 % тепла ушло в океан. Когда эль-Ниньо сменяет противоположная фаза - Ла-Нинья - поглощение тепла происходит сильнее. Сейчас мы находимся в первой фазе, а значит, год будет рекордным по средней температуре приповерхностного воздуха по всей планете. И такое положение, вероятно, сохранится до сентября. Так что разумно говорить о жарком лете в Северном полушарии. Этот эффект может сильно проявиться в Индонезии, Вьетнаме, Автстралии, Перу, Колумбии, в Калифорнии. Там будет аномальное лето - не по температуре, а по поведению осадков. Очень сухо в Индонезии, очень влажно в Перу. Да, и для всей планеты, включая Мировой океан, средняя температура, скорее всего, будет рекордной, какой она была в прошлом августе и сентябре. Но до средних широт аномалия не дойдёт.

- То есть России аномального лета ждать не приходится?

- В такой степени нас это не коснётся. Нельзя говорить, что все 3 месяца ближайшего лета в России будет аномальная жара. Но вот к волнам жары в течение недели или более надо готовиться. А это большая беда уже не только для Краснодара, но и для Москвы, и для Калининграда, хотя для вас - в меньшей степени. Позавчера вышел ежегодный доклад «Росгидромета» об особенностях климата на территории РФ. Эксперты подвели итоги мониторинга 2023 года и заявили о трендах за последние 50 лет. Там есть предисловие руководителя службы Игоря Шумакова, который говорит, что волны аномально жаркой погоды длиной 7 дней и более - большая беда для здоровья населения. И их частота будет нарастать. Всё, конечно, относительно: 29 градусов для Краснодара не волна жары, а для Москвы - уже плохо. Для Архангельска - просто ужасно. Потому что здоровье жителей этих регионов разное, они привыкли к разным условиям. Однозначно можно говорить, что и в Калининградской области этих волн жары станет больше. Насколько? Сверхсильные волны жары, которые в 19-м веке - при Пушкине - случались раз в 50 лет, сейчас наблюдаются раз в 10 лет. Те, которые были раз в 20 лет, сейчас в 4-5 раз чаще. Москвичи часто вспоминают жару 2010-го и 2021-го годов. И сейчас ждём увеличение аномально жаркой температуры, вредной для данной местности. Думаю, для Калининграда - это 30 градусов.

- Врачи также говорят об опасности волн жары для здоровья…

- Именно так. Причём очень важный момент: не пик жары. Если один день жары под 33 градуса, организм перенесёт нормально, то неделя таких неблагоприятных условий может стать для людей с хроническими заболеваниями, пожилых серьёзным испытанием. И к этому надо готовиться: ставить кондиционеры, соблюдать рекомендации врачей, возможно, уезжать на этот период из мегаполиса. В центре города, где раскалённый асфальт, жара ощущается совершенно иначе, нежели в зелёной зоне.

Предупреждён - значит, вооружён

- Сельскому хозяйству пора готовиться к возможной засухе?

- Засухи, как и наводнения, прогнозировать сложнее, но сейчас они встречаются в разы чаще. Глобальное потепление для аграриев плохо. Более неравномерная погода вредна для сельского хозяйства. Почему в Поволжье были неурожаи, но их никогда не наблюдалось в Архангельской или Вологодской областях? В Поволжье год к году не приходится: то густо то пусто. А в Вологодской области, где стабильно холодный климат, такого априори быть не может. Там, конечно, пшеница не вызревает. Даже рожь толком не вызревает. Но зато ячмень и овёс вызревают каждый год. Хотя почва здесь бедная, но условия стабильные. А когда условия «то сюда, то туда» - это хуже.

- Учёные предупреждают: недалёк тот день, когда народы будут кочевать в поисках лучших природных условий. Мы узнаем, что такое климатическая миграция…

- Она уже идёт. Я довольно долго жил на Чукотке. Пенсионеры и раньше мигрировали оттуда в Краснодарский край. Медики их предупреждали: мол, ваше желание «погреться» понятно, но вот организм может отреагировать на смену климата не в лучшую сторону. Сейчас волны жары в Краснодарском крае стали такими, что житель Чукотки их зачастую вынести не может. Поэтому народ едет оттуда в Омскую, Новосибирскую области. Безусловно, выбор местности зависит не только от климата, а часто от того, куда поехали друзья и родные. В Калининград северянами тоже дорожка проторена, и вам эту миграцию уже не остановить. Но самый благоприятный в климатическом отношении регион страны – Нижегородская область. Там более ровный, стабильный климат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах