Примерное время чтения: 2 минуты
242

Спрос на внутренний туризм в Калининград упал на 60 процентов

Сервис бронирования жилья Tvil.ru проанализировали бронирования отелей и квартир с 21 по 26 сентября 2022 года. Калининград возглавил антирейтинг - спрос на внутренний туризм упал на 62%.

Бояться лететь

«Калининград вообще перестали спрашивать. Идут аннуляции ранее взятых путёвок, пока таких 20%, но, думаю, этим не ограничится, - говорит менеджер турфирмы «Балтийский берег» Евгения. – Большинство «отказников» говорят, что боятся к нам лететь из-за обстановки. Детей вообще поставили на «стоп». Столько заявок в нашу область было на осенние каникулы, но теперь родители ребятишек не отпустят. Туризм в первую очередь попадает под «раздачу» и реагирует на все изменения».

Замдиректора «Янтарной мозаики» Мария Войтович говорит, что такой истерии, какая была в феврале, сейчас нет. Люди следят за развитием ситуации. Звонят, интересуются, какая в области обстановка. Сегмент сборных экскурсионных туров и лечения в санаториях, наиболее востребованный у россиян за 50 лет, практически не пострадал. Если отказы есть, то единичные – по состоянию здоровья. 

Турагенты в шоке

Пакетные туры в Турцию в конце сентября расхватывали с колёс.

«Продали последний тур на 28 сентября: 420 тыс. на 9 ночей, - говорит менеджер менеджер одной из турфирм Ирина. – И это не предел: цены на человека доходили до миллиона. На 5 октября путёвки уже существенно дешевле: три «звезды» от 76 тысяч, «5» - от 93-х. На 24 октября  осталась путёвка с вылетом из Калининграда на 7 дней 6 ночей от 46 тыс. руб. Далее - не факт, что будут прямые рейсы из Калининграда. Скорее всего, будем возить туристов через Москву. Из других заграничных направлений можно предложить Тай – 3 «звезды» 70 – 80 тыс. неделя на человека; Сейшелы и Мальдивы – 150 тыс. руб.;  неделя без питания в ОАЭ – 70 тыс. руб».

Работники турфирм сами в шоке от сентябрьских цен на туры. Они неоправданно завышены, тем более, курс евро падает. Но всегда есть те, кто наживаются на горе других. К слову, «отказникам», которые приносят повестки, выставляют немалые штрафы за неиспользованные путёвки. 

«Тур аннулируем. Пишем оператору письмо, прикладываем повестку. В течение двух недель его должны рассмотреть. Но не факт, что мобилизованному удастся вернуть  деньги. Такой механизм не разработан», - рассказали в одной из турфирм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах