Примерное время чтения: 13 минут
733

Социальное дело. Жители вступились за последнюю пекарню Кёнигсберга

Татьяна Макарова / «АиФ-Калининград»

На стене дома по ул. П.Морозова, 10 – 26  зелёной краской написаны строки местного поэта Игоря Голубя: «Старый дом возле шумной дороги в своих стенах хранит диалоги. Много окон, и арка во двор – словно в прошлое коридор…»  Сейчас чиновники хотят «обрубить» этот символичный коридор в прошлое – снести здание. Вот только на его углу работает пекарня, которая уже 22 года кормит всю округу. И жители не хотят с ней расставаться.

Коктейли из детства

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

Время обеденное, и столики в бистро «Старый пекарь» заполняются моментально. В буфет выстраивается очередь за кофе и свежими булочками. Сегодня особым спросом пользуются сочники – только из печи. По помещению распространяется сладкий запах сдобы. 

«Заплатили с приятелем за обед на двоих 500 руб. Тут и первое, и второе, и компот, - улыбается пенсионер Игорь Иванович, зачерпывая ложкой из тарелки рассыпчатый плов. – Живу один, супругой так и не обзавёлся, сам не готовлю. А тут и накормят, и обслужат. Главное: порции большие».  

Калининградец Дмитрий Астахов нашёл в этом кафе свою судьбу. Пришёл пообедать и познакомился с буфетчицей Инной, вскоре поженились. У них сын.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

«Малой учится в соседней школе, прибегает сюда покушать. И я вырос на здешних фирменных молочных коктейлях. Сколько их здесь с друзьями перепито, сколько пломбира съедено – не счесть. Недавно узнал, что кафе хотят закрыть - обидно до слез! Всё детство здесь прошло», - рассказал он.

Сотрудник полиции Дарья часто приезжает в Калининград из Балтийска по служебным делам, и всегда заходит в бистро  пообедать. Здесь же перекусывают медики находящейся поблизости подстанции «скорой» и других предприятий района. 

«Старый пекарь» работает на ул. П. Морозова с 2001 года. Дети, которые пили здесь молочные коктейли, давно выросли и приводят своих детей. Место не только ностальгическое, но и историческое.

Хозяин пекарни Борис Медведев демонстрирует переписку с чиновниками.
Хозяин пекарни Борис Медведев демонстрирует переписку с чиновниками. Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

«Судя по архивным данным, дом построен в 1916 - 1922 годах. Это последняя действующая Кёнигсбергская пекарня. Рядом была мясная лавка. А наверху жили мастеровые.  Понарт - рабочий район. Пекарня кормила простых людей и курсантов военного училища. В книге «Жители Кёнигсберга» есть её адрес - Барберштрассе, 16. Здесь жил и работал bekker-master Паул Кёст. В телефонной книге Кёнигсберга есть его номер: 44009, тогда они были пятизначные, - говорит директор и хозяин магазина Борис Медведев.  – У меня есть визитка его племянника и наследника. Он приезжал в Калининград с ностальгирующими туристами в 90-е. Подарил мне визитку местный житель Василий Хакин. Уникальный человек: 12 лет он был узником концлагеря, а после войны возил туристов, занимался историей города. Когда я взял в аренду и привёл в порядок помещение пекарни, написал на адрес визитки в Германию. Отправил фото. Но ответа, к сожалению, не получил. Я уважительно отношусь к прошлому, для меня было делом чести восстановить пекарню. В 2001 г.  взял в аренду одно, а в 2007 г. второе нежилые помещения. Затем выкупил их у администрации.

Последние 16 лет предприятие ежегодно платило в городскую казну минимум 10000 у.е налогов. Имеем грамоты района и горадминистрации. Когда пришёл, помещение пустовало. После 1945 года здесь был магазин галантерейной фабрики, затем магазин канцтоваров. На карте БТИ в помещении крестиком обозначена печь. Но я её не застал - разобрали. Осталась труба, сделанная ещё немцами. Снаружи есть маркизы, до сих пор виднеется полосатая тряпка.

Когда делал полы на кухне, обнаружил шахту лифта. Здесь было серьёзное производство. И мы подошли к делу серьёзно. Пришлось немало потрудиться. Годами на кредиты по крупицам восстанавливали пекарню. Коммуникаций почти не было. Отапливали помещение углём. В рабочее время принимали людей, ночью строились. Задача была - выжить. Потом развернулись: печём от пирожка до хлеба с той же немецкой трубой. Продаём выпечку в своём магазине. Есть «зал на заказ», где люди могут собраться и в горе, и в радости. Район наш социальный. Многие жители ходят сюда годами, семьями. Растёт армия бабулечек и дедулечек, которые уже не в силах готовить сами, и приходят к нам пообедать».

Приговор вынесен

За 20 лет «Старый пекарь» стал своеобразным брендом Балтрайона. Предприятие не только кормит всю округу, но и даёт рабочие места 13 жителям, которые работают здесь много лет.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

Вера Александровичуте трудится на предприятии пекарем.  В одиночку воспитывает 4-х детей. Младший в этом году идёт в первый класс.  Многодетная мама даже думать боится о том, что будет, когда пекарня закроется.

Продавец Тамара Лаваситова пришла в «Старый пекарь» 18 лет назад.

«Вот этот мужчина оканчивал школу, когда я сюда устроилась, - здоровается она с одним из покупателей. – А теперь его сын уже в 3 – 4-м классе. Коллектив у нас давно сложился, текучки нет.  Условия очень хорошие. Это стабильность, наше будущее. Переживаем, что нас могут закрыть. В последнее время люди постоянно заходят и спрашивают: «Куда вы переедете?». А что ответить – сами не знаем».

Когда Борис Медведев взял помещение в аренду, Лайма Венцкуте работала старшим инспектором в комитете муниципального имущества.

«Борис Николаевич сделал из помещения «конфетку», - вспоминает она. – Раньше рядом находилась администрация района, жилищное управление, все ходили в «Старый пекарь». Место бойкое. Все организации в округе здесь обедали. Когда мы ездили по объектам, коллеги заказывали выпечку. Она была очень вкусной и стоила копейки. В кафе давали бесплатные обеды для малоимущих. Не знаю, кто инициировал, что дом непригоден для использования. Есть у нас в городе дома в худшем состоянии и их сохраняют». 

По словам Бориса Медведева, в 2011 г. УК «Теплосервис» обращалась в суд с иском к администрации об обязательстве провести капремонт дома. В иске было отказано, администрация согласилась отремонтировать только крышу. Тогда здание не считалось аварийным.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

Главный инженер УК Анна Белякова в те годы ещё не работала, но хорошо знает это здание.

«Был бы это мой дом, я бы его отремонтировала, - говорит она. – Проблем много: в отдельных подъездах провалились перекрытия, есть сквозные трещины. Здание разграблено. Но современные технологии позволяют при желании привести в порядок всё, вопрос в деньгах».

В 2011-ом выложили плиткой огромный двор, где находится пекарня. В 2013 г. в доме капитально отремонтировали крышу; заменили окна. В 2017 году на вневедомственной комиссии горадминистрации сообщили, что выделили отделу капитального строительства из бюджетов 65 млн руб. на ремонт фасада дома. А затем его… решили снести.

Ситуация развернулась на 180 градусов в том же 2017 году. Всё началось с заявления одной из жительниц дома в Комитет муниципального имущества – она увидела трещину на стене и потребовала  провести обследование. По словам Бориса Медведева, на первой межведомственной комиссии сочли, что дом проще отремонтировать, чем расселить. А на второй представили результаты свежей экспертизы: здание представляет угрозу жизни всем здесь находящимся, а ремонтировать его нецелесообразно: слишком много средств на это потребуется. Техническое состояние основных конструкций специалисты оценили, как аварийное, крыши – ограниченно работоспособное. Собственникам дали срок на расселение до 15 декабря 2023 г. Год назад горадминистрация издала постановление о переносе срока расселения на 2022 год. Тогда в городе активно шла застройка. Хозяин пекарни полагает: спешили, чтобы получить деньги по программе реновации. Четыре месяца назад люди получили квартиры. 

Здание мог бы спасти статус объекта культурного наследия, но его нет. Независимую экспертизу тоже уже не закажешь: на это нужно согласие не меньше половины жильцов, а они «проголосовали» за новые квартиры.

«Я людей отлично понимаю и рад за них, но почему должно рушиться дело?– задаётся вопросом Медведев. – На мой взгляд, дом можно капитально отремонтировать, возможно, приспособить под маневренный фонд, так как основная часть квартир в нормальном состоянии. Собственники провели хорошие текущие ремонты. После того, как на ул. П. Морозова сняли брусчатку и построили хорошую дорогу, фундамент не будет испытывать дополнительные нагрузки. Дом выстроен в едином ансамбле с рядом стоящими зданиями. Это то немногое, аутентичное, что осталось от Понарта. В Калининграде возводят новострой «под Кёнигсберг», восстанавливают Железнодорожный с его ветхими домами, а тут чиновники сносят последнюю кёнигсбергскую пекарню, рабочее предприятие».

По уму, после расселения здание должны были законсервировать. А его отдали на разграбление. В квартирах поселились бомжи и наркоманы. Ещё был газ в трубах, а ушлые люди резали их на металлолом. Малолетние дети бегали по «заброшке» днём и ночью. Охрану установили только после пожара. Он случился 18 июля. По слухам, два маргинала (намеренно или нет – кто скажет) подожгли мебель на 3 этаже. Дул сильный ветер, заполыхала кровля...  

Во время пожара пекарню залило. Борис Николаевич нашёл сертифицированную компанию. Рабочие сняли с первого этажа полы, под которыми оказался хороший немецкий брус,  и использовали его для восстановления крыши. 

Хотя приговор дому уже вынесен, жители не хотят мириться с этим. Работники школы № 3 , учащиеся, родители, жители района написали губернатору Антону Алиханову, главе города Елене Дятловой, депутату горсовета Олегу Быкову и председателю Заксобрания области Андрею Кропоткину - просят сохранить кафе. Под воззванием собрали почти 500 подписей на 11 листах. Было бы больше, но сбор остановили. Есть заявление с 23 подписями и от коллектива «скорой помощи». Медработники пишут, что расположение кафе для них очень удобно, так как позволяет быстро и качественно питаться, что с учётом специфики работы – немаловажно.

«Кафе не продает спиртные напитки, имеет социально-ориентированные цены. Это единственное кафе, которое стабильно и качественно работает уже не один десяток лет. Очень хочется, чтобы оно сохранилось здесь, на этом же самом месте», - просят те, кто спасает жизни.  

Борис Медведев отступать не намерен и будет судиться.

«Я по-хорошему удивился, что за кафе вступились люди, - говорит предприниматель. - Как обычно бывает: сегодня есть торгаши, завтра нет. Мол, и бог с тобой! А тут сотни жителей встали за нас горой.  Это даёт уверенность, что мы делаем социальное дело. Нельзя топтать рабочего человека!».

Согласно Жилищному кодексу, если собственники не осуществили снос или реконструкцию в установленный срок, участок подлежит изъятию для муниципальных нужд. Имущество «Старого мастера» (общая площадь помещений – 176 кв. м) оценили в сумму меньше 8 млн руб., а упущенную выгоду всего в 22 тыс. руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах