Примерное время чтения: 4 минуты
88

Смертельный дефицит. Больных диабетом не обеспечивают медикаментами

В Калининградской области сложилась проблемная ситуация с обеспечением медицинскими препаратами и изделиями людей, страдающих сахарным диабетом. Накануне встречу с пациентами, страдающими заболеваниями, провел Следственный комитет. Во т уже несколько месяцев подряд люди сталкиваются  с тем, что лечебные учреждения и аптеки попросту отказывают в выдаче рецептов и медсредств в положенном объеме.

Покупайте на свои

История семьи Светланы Хрюкиной весьма показательна в этом вопросе. С аналогичными проблемами сталкиваются многие семьи диабетиков.

«Старшей дочери 14 лет, диабетом она заболела в 5 лет. Почти два года назад ей поставила инсулиновую помпу, для которой нужны расходники, тест-полоски той же компании, что и помпа. И сейчас мы столкнулись с тем, что тест-полоски выдают не в полном объеме. Минздрав не закупил их в нужном количестве. Нам выдают тест-полоски из расчета четыре штуки в день, но лечение диабета проходит по рекомендациям врача. Четыре полоски в день – это самый минимум. А у многих детей в среднем сахар необходимо мерять 8-10 раз. Закупка должна была пройти после праздников. Но сказали, что только в марте люди получат тест-полоски. Нет расходников и по помпам других производителей. Встает вопрос, а что делать людям – не мерять сахар, не пользоваться помпами?» – задает законные вопросы Светлана.

Кстати
Более 32000 жителей Калининградской области страдают сахарным диабетом.

Другая мама ребенка с диабетом, Татьяна Базаева, так же рассказала нашему корреспонденту свою историю.

«Летом моему ребенку педиатр назначил определенное количество тест-полосок. Это было 15 упаковок на 3 месяца. Но поскольку их не было в наличии, рецепт поставили на отсроченное обслуживание, и в течение 10 дней его должны были обеспечить. На складах их нет, и педиатр мне выписала рецепт на меньшее количество, сославшись на указание из Минздрава. То есть мой ребенок месяц находился без обеспечения тест-полосками. Далее я узнаю, что мой рецепт, который находился у меня на руках, аннулируют и выдают рецепт на 8 упаковок. То есть фактически в два раза меньше. И отсчет начинается с июля месяца. Вот такая у нас история, что можно самостоятельно менять назначения врача и оставлять ребенка без обеспечения. Осенью, кстати, моего ребенка обеспечили тест-полосками в полном объеме. Видимо, побоялись очередного скандала», - говорит Татьяна.

Еще с осени в регионе встал вопрос и об обеспечении пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулином.

29 сентября 2022 года председатель калининградской региональной общественной организации «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» Ирина Яковлева направила в адрес губернатора письмо с сообщением о том, что в адрес организации поступило более 50 обращений пациентов и их законных представителей с жалобами на то, что в аптеках отсутствует определенный вид инсулина. В Минздраве на это ответили, что «доводы, указанные в Вашем обращении о недостаточности объемов закупок препаратов инсулинового ряда, не нашли своего подтверждения, равно как и доводы о возможной вероятности возникновения дефицита указанных в обращении препаратов. При этом в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерством здравоохранения Российской Федерации направлено письмо с разъяснениями о возможности замены лекарственных препаратов для медицинского применения на аналогичные лекарственные препараты при необходимости и при наличии показаний для конкретных заболеваний в соответствии с клиническими рекомендациями». Ответ был направлен в адрес руководителя общественной организации 28 октября.

«Людям с ноября не дают различные медикаменты, но приходят ответы, что на складе всё есть. Какая-то ложь. Родители детей ходят в прокуратуру. Директор фармкомпании уже вообще не отвечает. Заявку подписали в декабре, и только в январе будет конкурс. Соответственно, январь-февраль люди будут без медикаментов. Раньше конца февраля ничего не будет. А «задним числом» не дадут. Всех заставляют идти переписывать рецепты», - возмущается Ирина Владосовна.

Обещают разобраться

Всего на личный прием в региоальный Следсвенный комитет обратились 11 человек, которые либо сами страдают сахарным диабетом, либо указанное заболевание имеется у их несовершеннолетних детей. Все обратившиеся сообщили, что с осени 2022 года несвоевременно и не в полном объеме получают иглы для шприц-ручек, тест-полоски и другие изделия. Лекарства предоставляются не в полном объеме, даже несмотря на наличие у ряда заявителей решения суда и требования надзорного органа. Ряд родителей сообщили, что, даже имея на руках рекомендации федерального центра, в соответствии с которыми их детям показана система непрерывного мониторинга глюкозы, сталкиваются с проблемой отказа регионального министерства здравоохранения в их бесплатном выделении. Все поступившие от граждан обращения приняты к рассмотрению.

По результатам приема исполняющий обязанности руководителя следственного управления дал указание незамедлительно организовать по озвученным фактам доследственную проверку.

«Необходимо в сжатые сроки принять исчерпывающие меры, направленные на детальное установление всех фактов, изложенных заявителями, и, при наличии оснований, возбудить уголовное дело», - заявил и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области Евгений Козырецкий.

Кстати
Калининградская область – один из немногих регионов страны, где до сих пор не решен вопрос с обеспечением детей, страдающих сахарным диабетом, системами непрерывного мониторинга глюкозы. Как пояснили в Следственном комитете, учитывая, что ни формат, ни источники финансирования, ни механизм закупок систем непрерывного мониторинга федеральным законодательством не определены, денежные средства для их закупки каждый регион выделяет по собственной инициативе из областного бюджета. В бюджет Калининградской области, в настоящее время, не заложена такая статья расходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах