aif.ru counter
173

Разливанное море. Кто остановит поток «паленого» алкоголя в Калининград?

Доля контрафактного алкоголя на российском рынке может составлять в настоящее время около 30%.

Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградскую область идёт контрафакт, а уголовных дел против поставщиков и крупных производителей-нелегалов практически не возбуждают. Почему - разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Нет доказательств - нет дела                 

Как рассказала и. о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Ирина Карапетян, несмотря на высокую скрытую коррумпированность сферы производства и сбыта спиртного, таких преступлений раскрывают мало. В прошлом году довели до конца лишь одно громкое дело: экс-начальника отдела лицензирования регионального минпрома признали виновным в получении взятки в 250 тыс. руб.

Эти деньги чиновник получил от гражданина, просившего ускорить выдачу лицензии на право продажи алкоголя в сети магазинов «Бутыль». Всего за год из 24 уголовных дел, находящихся в производстве, в суд направили только 4. Из них два - по факту реализации самогона с доходом 230 руб. По 27 материалам доследственных проверок 22 отменили из-за слабости доказательной базы. В то время как незаконный оборот алкоголя на территории области - масштабный. Только в 2017 году в регион ввезли свыше 140 тысяч литров спирта и алкогольной продукции (сумма от незаконного дохода составила 7 млн рублей), с начала года - 20 тысяч литров.

Но, как сообщила Ирина Карапетян, взаимодействие правоохранительных органов с таможней слабое, из-за этого не устанавливают ни фактов контрабанды алкогольной продукции, ни групповых преступлений, ни незаконного крупного производства этилового спирта. Оперативные материалы заводят в основном в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей, продающих немаркированную продукцию. Сотрудникам таможни удалось привлечь к ответственности 227 человек. Но не выявлено ни одной группы преступников, связанных с производством фальсификатов, ни одного нелегального предприятия, хотя они в области есть. 

Одно из последних значительных задержаний произошло в марте: взяли фуру, гружённую 24 тысячами бутылок фальсификата. Кроме того, в области обнаружили два склада, где дожидались поставок в торговую сеть 100 тысяч литров палёного спиртного.

Уснуть невозможно

Власти региона, в свою очередь, объявили войну владельцам магазинов, продающих алкоголь ночью. Появились первые дела в отношении нарушителей: например, полесский суд запретил предпринимателю продавать алкоголь в магазине «Бутыль» на ул. Черняховского в Калининграде.  Спиртное реализовывали без лицензии.

Тем временем из казны утекают огромные деньги. По данным ФСБ, зафиксирован факт неуплаты налога на сумму на 229 млн рублей только одного из бывших гендиректоров крупного завода алкогольной продукции. Дело направили в суд.

Треть всех жалоб в Управлении Роспотребнадзора области - на продавцов спиртного. Псевдозакусочные (часто они располагаются на первых этажах домов) торгуют алкоголем круглые сутки. Жители вынуждены слышать пьяный ор под окнами - не до сна.

Для внеплановой проверки таких точек (их проводят по требованию жильцов) необходимо согласование с органами прокуратуры. Причём юрлицо обязаны уведомить о приходе инспекторов за 24 часа. Предприниматели успевают сомнительные напитки припрятать. За прошлый год удалось изъять 22 партии алкоголя - 172 литра. Кроме того, Роспотребнадзор в прошлом году подал в суд 14 исков о продаже алкоголя в интернете. Роскомнадзор заблокировал эти сайты.

Справка
В 2017 году отравились суррогатами 193 человека, 108 - со смертельным исходом. На учёт в диспансер поставили 59 больных алкоголизмом и наркоманией. 11 лиц изъявили желание лечиться.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?