Примерное время чтения: 6 минут
306

Путешествие на «Марс». В янтарном крае развивают особый туризм

Инклюзивный проект по Калининградской области «Путешествие мечты» может войти в перечень национальных туристических маршрутов. Об этом стало известно на рабочем совещании экспертной группы, которая несколько дней работала в регионе.

Убираем барьеры

Статус «Национальный туристический маршрут» на данный момент имеют 37 маршрутов РФ, но наш может стать первым, разработанный специально для людей с инвалидностью.

Проект «Путешествия мечты» - детище первого в России гида на коляске Светланы Нигматуллиной. Благодаря ей, с 2017 года в нашей области побывало более 4 тысяч людей с инвалидностью и сопровождающих со всех уголков нашей страны.

Калининградке пишут инвалиды со всей страны. Признаются, что хотят выйти за пределы стен собственной квартиры, увидеть мир, но боятся. Как оказалось, ничего невозможного нет.

«Изначально мы просто хотели показать людям с разными ограничениями, что путешествовать возможно. Это может быть безопасно, недорого и очень интересно. На тот момент я не думала, что наступит день, когда проект выйдет на федеральный уровень. В маршрут включили самые знаковые объекты 6 муниципалитетов области. Есть туристы, которые приезжают к нам каждый год. Это лучшее доказательство того, что маршрут востребован и имеет потенциал, чтобы развиваться дальше», - говорит создатель тура Светлана Нигматуллина.

На протяжении 6 дней эксперты из разных регионов, представляющие различные туристические организации страны, придирчиво изучали все этапы, которые проходят туристы. От их заключения зависит, придадут ли маршруту статус национального.

В тур «Путешествие мечты» организаторы постарались включить не просто доступные, а уникальные объекты, которых не встретишь больше нигде в России. Это города побережья, Куршская коса, Кафедральный собор и Музей Мирового океана. Периодически в него добавляются новые знаковые места. К примеру, в последнее время гостей всё чаще возят на восток области, где расположены немецкая школа Вальдвинкель, прекрасный Черняховск со старинным конезаводом, Гвардейск с замком Тапиау. Одна из новинок тура этого года – путешествие в форпост России на Западе - Балтийск. 

Некоторые туристы приезжают в «Путешествие мечты» неоднократно.

«Такое радушие, гостеприимство, теплоту не часто встретишь. Я знаю, что тут можно расслабиться. Приезжаешь – и всё для тебя, всё комфортно, очень интересно, классно и вкусно», - призналась Наталья Лагутина из Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, «Путешествие мечты» могло бы быть интересно и обычным туристам.

«Если смотреть шире и не брать одну лишь целевую группу, а предложить путешествовать россиянам в составе групп, где есть особенные туристы, то такие туры могли бы получить особый смысл, содержащий идею сопричастности, взаимодействия, - рассказала руководитель экспертной группы, директор туристической компании из Барнаула Ирина Слесарева. – Достаточно немного скорректировать концепцию, и Калининградская область станет моделью, где подобные турпродукты могут начать развиваться и в дальнейшем транслироваться на другие регионы».

Представители экспертного совета считают, что в целом туристические объекты Калининградской области готовы к встрече особенных туристов: постепенно формировали  доступную среду Куршская коса, пос. Железнодорожный, зоопарк, форт №11 Дёнхофф, ферма Тюниных  и другие. Особое замечание касалось общепита. Наши гости пришли к выводу, что он недостаточно привлекательно отражен в маршруте.

«Гастрономию нужно усилить с точки зрения описания и акцентов. Тем более что она вполне может «закрывать» зимние месяцы. Мы испытали удовольствие от посещения калининградских заведений, и это то, на чём можно делать акцент в  отдельные дни пребывания», - предлагают специалисты.

Говорили и о «минусах». Так, адаптированные номера в отелях, например, почему-то оснащены большой двуспальной кроватью, хотя зачастую человек с инвалидностью и сопровождающий предпочли бы спать на отдельных.

«Хорошо, что в Калининграде есть гостиницы с адаптированными номерами. Но возможно это потому, что мы смотрели сетевые отели (эксперты осуществляли мониторинг в гостиницах Холидей и Ибис – прим. ред.), а обычно инвесторы даже не думают, нужны ли им эти номера. На мой взгляд, в общественном поле просто не транслируется потребность в подобных услугах. Не настолько дорого оборудовать адаптированный номер, тем более что его можно использовать как обычный. Нужно поработать в инвесторами в этом плане, чтобы такие номера появлялись и на побережье, и в новых локациях, тогда будет больше вариативных туров», - считает Ирина Слесарева.

«Мы часто не задумываемся о том, насколько сложно путешествовать человеку с ограниченными возможностями здоровья. Это чуть-чуть меньше, чем полёт на Марс. Очень важно, чтобы эта уникальная для России программа вошла в национальный маршрут. Ведь многие не путешествуют именно потому, что боятся», - говорит представитель туроператора из Санкт-Петербурга, специализирующегося на работе с туристами с ОВЗ, Мария Мадисон.

Замечания эксперта касались в основном качества различных покрытий на разных точках маршрута. Так, она высказала пожелание, чтобы доступная среда появилась для людей на колясках, желающих увидеть дюну Эфу на Куршской косе. А ещё эксперт обмолвилась о неудобстве для колясочников перемещаться по брусчатой мостовой. Например, сложности могут возникнуть на острове Канта.

«На брусчатку туристам хорошо смотреть глазами, а не ощущать своим позвоночником. Я не требую снять весь булыжник, но давайте сделаем одну наливную дорожку, по аналогии, как делаются велосипедные. Мы заботимся о велосипедистах, почему бы не позаботиться о человеке на инвалидной коляске?!» – задаётся вопросом гостья из Питера.

Что ещё хотелось бы изменить в Калининграде для его наилучшей доступности для особенных туристов? К примеру, разместить тревожные кнопки во всех без исключения адаптированных туалетах; дополнить карту доступных туристических объектов  - разместить там информацию об адаптированном транспорте. Кроме того, необходима специальная подготовка гидов, сопровождающих группы туристов с инвалидностью. Для них нужно ввести в программу правила оказания первой помощи и основы психологии общения с особенными людьми.

Говорили и о том, как пройти в зоопарк или учреждение культуры людям с нарушениями зрения в сопровождении собаки-поводыря. Как оказалось, современное законодательство совершенно не регулирует эту тему.

«У Калининградской области в последние несколько лет нет проблем с позиционированием. «Путешествие мечты» –первый в России туристический маршрут, в основу которого положена инклюзивность. И если удастся его закрепить как национальный, мы будем первыми в России», - подытожил заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков.

Справка
Присвоение статуса Национального туристического маршрута обязывает организаторов тура проводить его в течение всего года, в строго определенные даты и по фиксированной цене. Со стороны государства объекты, входящие в маршрут, могут получить дополнительное финансирование на развитие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах