(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
338

Прощай, адмирал! Коллеги, соратники и родные вспоминают о Владимире Егорове

Еженедельник «Аргументы и Факты» №24. Аргументы и факты - Калининград 15/06/2022
Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Грустное известие пришло на прошлой неделе. Не стало Владимира Григорьевича Егорова, командующего Балтийским флотом  и губернатора Калининградской области в период с 2000 по 2005 год.

Владимир Егоров был человеком, военным, политиком с большой буквы. И это тот уникальный случай, когда о нем вспоминают исключительно в позитивном ключе, вспоминая его интеллигентность, обходительность, выдержку в любых ситуациях.

«Владимир Григорьевич «благословил» создание военного ТВ на Балтфлоте. Когда его однофамилец журналист Валентин Егоров на общественных началах начал снимать программу "Честь имею!", командующий оказал ему самую широкую поддержку. На съемки «Егоров младший» как иногда в шутку называли Валентина Адольфовича, бывало ездил прямо на «Волге» вместе с командующим, летал в одном вертолете, получал информацию, что называется, из первых рук. А лично для меня адмирал Владимир Егоров был и остается моим первым командующим - лейтенантом я пришел на Балтфлот в середине 90-х, - вспоминает калининградский журналист Максим Румянцев. - А еще это мое первое серьезное интервью  - я  был ведущим программы "Телекухня" и Владимир Григорьевич пришел к нам на прямой эфир по случаю дня ВМФ. Запомнился как умнейший, эрудированный и интересный человек. К тому же невероятно тактичный собеседник. Я делал первые шаги в этом непростом жанре, а он пил очень крепкий черный чай без сахара (два пакетика на полчашки кипятку) и отвечал на мои вопросы с неизменной улыбкой где-то в уголках глаз. В его словах невозможно было усомниться - настолько они были вескими и обоснованными. А рукопожатие всегда было крепким».

В период губернаторства Егорова с уважением относились к представителям различных политических взглядов. В том числе и оппозиционных.

Так, политолог, экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург вспоминает, что с Владимиром Григорьевичем проводили много часов в беседах:

«На посту губернатора он всегда был гуманистом. Для него люди были целью, а не средством достижения показателей. При нем была подписана федеральная программа социально-экономического развития Калининградской области, которая имела огромное стратегическое значение для региона. Он был прекрасным дипломатом, понимая, что калининградский эксклав без добрососедства не сможет интенсивно развиваться. Не достаточно быть только молодым, чтобы шагать в ногу. Надо быть мудрым и честным. Таким был Владимир Григорьевич».

Для близких суровый адмирал был просто любящим отцом и дедом.

«Он был великолепный дедушка и потрясающий прадедушка. Он подарил мне замечательные моменты детства. Бабушка и дедушка, которые любят, заботятся и иногда балуют - это неотъемлемая часть счастливого детства. Таким оно у нас и было, - вспоминает внучка Мария Нефедова. - Много лет мы, внуки, проводили по 3 месяца лета с ними на даче. Дедушка был необыкновенный человек. У него всегда было много работы и он посвящал себя ей практически целиком. Со всей душой. И тем ценнее было любое время, проведённое вместе. Когда я выросла, он стал мне намного больше, чем просто дедушкой - человеком, который всегда поддержит, найдёт самые нужные слова, даст такой необходимый совет. Такого сочетания мудрости, дипломатичности, тактичности, доброты и широты ума я никогда не встречала. И мне посчастливилось быть его внучкой. Мастер на все руки, человек поколения, привыкшего чинить сломанное, а не заменять новым. Он помогал готовить мне дипломную речь в университете, а потом вручал мне диплом в актовом зале КГТУ.

 

А еще через пару лет у меня родился сын Артём. И мой дедушка стал в третий раз прадедушкой. И вот уж кому повезло по-настоящему, так это Артёму. Это первый человек, который рос на глазах у дедушки от маленького комочка до школьника. Работа теперь позволяла видеть правнука чаще, чем много лет назад собственных детей и внуков. Зимой, в холод, когда Тёме было пару месяцев, он брал коляску и гулял с ним иной раз по 4 часа. А с двух лет дедушка забирал его к себе с ночевкой. Позже они ездили на дачу, сажали дубы, ухаживали за растениями, жгли костры, читали книжки, играли в мяч и катались на велосипедах. Да, на 84-м году жизни он всё ещё катался на велосипеде. И этот великий человек определённо точно передал часть себя, своих знаний, навыков общения и просто хороших манер моему старшему сыну. Это огромное счастье для меня и глобальный вклад в будущее Артёма. Дедушка дождался ещё одного правнука, моего младшего сына Максима. И успел провести с ним замечательные 10 месяцев, так же охраняя его сон в коляске, одаряя большой любовью, заботой и нежностью. Радуясь любым маленьким открытиям нового человека. Увидев первые шаги, пусть и на видео. Огромное  спасибо дедушке за всё. Люди любили его за искреннее участие в жизни каждого, кто ему встречался. Всегда старался найти любую возможность в оказании помощи тому, кто обратился. Написал книгу «Время выбрало нас». И был соавтором ещё нескольких изданий. Его многогранность всегда восхищала меня. Мне повезло родится в замечательной семье. 5 внуков будут всегда помнить этого волшебного человека и я очень надеюсь, что все 6 правнуков, становясь старше, будут с гордостью осознавать, какой великий человек был их прадедушка. А моя бесконечная любовь и благодарность навсегда останется со мной.

Владимира Егорова похоронят 11 июня на мемориальном кладбище в Медведевке. Вечная память!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах