Примерное время чтения: 5 минут
177

Проход в Нарнию. Какие мечты дети просят исполнить Деда Мороза

Еженедельник «Аргументы и Факты» №52. Аргументы и факты - Калининград 28/12/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В этом году в калининградский центр «сопричастность» пришло почти 800 писем от детей. каждый просит исполнить мечту. И каждый дополнительно получит увесистый сладкий сюрприз. 

«Вёл себя хорошо» 

Коридор центра уставлен коробками с шоколадными конфетами. Главное, не запутаться и взять каждого вида строго отведённое количество. После десятого пакета начинает ныть спина, но волонтёры (их семь) держатся стоически. 

На столе - толстая пачка писем, которые невозможно читать без эмоций: «В январе мне исполнится 10 лет. Я очень люблю свою бабушку, которая воспитывает нас с сестрой, и всегда ей помогаю. Я верю, что Дед Мороз живёт на Севере и приезжает на оленях в каждую семью. Хотим, чтобы на этот Новый год ты нам подарил компьютерный стол и стул».  «Мои родители погибли в автокатастрофе. Дедушка на инвалидности. Поэтому я старший по дому. За год я сделал много хороших дел: помогал бабушке в огороде, рубил и складывал дрова, полол в теплице. У меня получилось занять второе и третье место на олимпиадах.  Я очень люблю заниматься на ноутбуке,  но у меня его нет. Если можешь, подари мне, пожалуйста, ноутбук, а бабушке и дедушке - здоровье». «Я вёл себя хорошо, помогал маме, папе и близким. Очень люблю свою семью. Хочу пожелать им добра и счастья. А ещё , чтобы ты подарил мне кровать-чердак. Я бы делал за столом уроки, а сверху спал». «Я живу в посёлке и очень люблю животных. У нас есть лошадь, за которой я ухаживаю. Люблю заниматься её дрессировкой. Учусь без «двоек». Дорогой дедушка Мороз, подари мне седло для моей лошади».

- В этом году сбор средств шёл хуже. Даже в пандемию было лучше. Но ни одного адресата не оставим без подарка, - говорит руководитель Центра Жанна Сурусова. - Правда,  есть ограничение: мы не дарим электронику. Разве что если ребёнок с ДЦП и ему тот же ноутбук необходим для учёбы. В том году была мода на 3D-ручки. В этом, думала, будет много Хагги Вагги, но нет - дети просят у Деда Мороза куклы, машинки, многие хотят получить в подарок творческие наборы: алмазную мозаику, бисероплетение и т. п.  А есть «взрослые» мечты, вызванные жизненными обстоятельствами. Так, три года назад мальчик заказал корову. Хотел продавать молоко, и мы наши человека, который это устроил. В этом году девочка из области просит провести водопровод в доме - ей с мамой тяжело таскать вёдра из колодца.  Один мальчик попросил прислать ему новые ботинки. 

В списке - до 40 детей из семей беженцев. Они снимают в Калининграде жильё и тоже получат подарки. Из Донецка написали двое ребятишек из одной семьи.  У них сгорел дом. Два раза отправляли им одежду, предметы личной гигиены. Решили, что они будут  участвовать в акции. Пятого декабря отправили им подарки, 22-го нам сообщили, что их доставили. Мальчик просил клавиатуру и мышку для компьютера, а девочка - ёлку. Купили и ёлку, и игрушки для неё. А одно послание нас просто поставило в тупик:  мол, хочу путёвку в Страну вечных каникул, и, если несложно, не могли бы вы сделать здесь проход в Нарнию? Мы долго обсуждали, что бы такое придумать. Но нашлась женщина, которая взялась исполнить Олину мечту. Как? Пока держит в секрете.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Верю в карму

Не представляю, как девчонкам из «Сопричастности» удаётся найти так много дарителей. Но они говорят: срабатывает сарафанное радио, плюс соцсети, интернет; помогает весь город. Некоторые уже начинают напоминать волонтёрам с октября: мол, про нас не забудьте - участвуем! А бывает,  дарители  отказываются. Кто-то не смог купить, кто-то заболел. Тогда волонтёры сами ищут и покупают этот подарок. Бывает, развозят их по всей области до самого Нового года.  

Александра принесла презент  для 17-летней Инны.  

- Здесь косметика, рюкзак, всякие штучки, - улыбается она. - Уже несколько лет участвую в акции. И получаю огромное удовольствие, когда готовлю подарок. Представляю, какие эмоции испытывают дети, их открывая. Огромная благодарность девчонкам, которые проводят такую большую работу! Если бы не они, не было бы этого счастья. 

У каждой из волонтёров есть своя причина, которая привела в Центр.

-  Здесь  случайные люди не задерживаются. Как правило, остаются те, кто сам прошёл нелёгкий путь, - говорит Жанна.  

Люмилу Осмятченко дома ждут трое детей: 19, 7 и 6 лет. 

- В 1990-е и мы были в тяжёлом положении, справились не без добрых людей. Поэтому сейчас помогаю нуждающимся чем могу, - говорит она.  - Радует, когда дети просят игрушки, а не айфон. Дети должны играть, и учить их этому должны 
взрослые.   

Светлана Ибрагимова - фермер. Сегодня в Центр она  пришла с дочкой Катей. Школа - на карантине. Девочка помогает маме формировать подарки. 

- Когда я работала в муниципальной организации, следила за группой, перечисляла деньги, а уволилась - появилось время делать добрые дела, - рассказывает Светлана.  - Я верю в карму: чем больше хорошего принесёшь в этот мир, тем больше хорошего от него получишь. 

Кстати:
Подарки волонтёры вручат на новогодних ёлках в муниципалитетах. В этом году их семь. Помимо акции Центр собирает одежду, продукты, книги и канцелярские принадлежности для нуждающихся. Принести их можно на ул. Маршала Новикова, 26. подпись

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах