Примерное время чтения: 4 минуты
321

Природа саморазрушается. Может ли этому противостоять человек?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №6. Аргументы и факты - Калининград 09/02/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Стихия оказала серьёзное воздействие на прибрежную зону Калининградской области. Пять ураганных циклонов нанесли существенный урон пляжам. Во многих местах их просто не осталось. Почему берегозащитные мероприятия не могут в полной мере обеспечить натиск ветров?

Ситуация чрезвычайная

Ущерб природе столь масштабный, что на калининградском побережье планируют ввести режим ЧС. Об этом было заявлено в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в приморские города. Наибольшие разрушения берега зафиксированы на прикорневом участке Куршской косы в поселке Лесном, в восточной части Зеленоградска, а также в районе незащищенных участков берега в поселке Куликово и Балтийской косы. Также повреждены лестничные сходы, ограждения, покрытия набережных и променадов в Светлогорске и Пионерском. Авандюна в поселке Лесном размыта от 2 до 5 метров по основанию. Сильно пострадали деревянный променад и объекты береговой инфраструктуры южнее железобетонного променада. В посёлке Куликово зафиксирован размыв коренного берега с обрушением деревьев.

«К 30 января 2022 года на участке 15-го км, в районе визит-центра национального парка «Куршская коса», за которым сотрудники научного отдела наблюдают ежедневно, волны уже смыли весь запас песка, который был накоплен на пляже с помощью пескоудерживающих клеток за последний период аккумуляции песка с 2015 по декабрь 2021 гг. Высота уступа размыва на данном участке к моменту начала воскресного шторма превышала 6 м», - сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

Позже новый шторм сорвал и унёс часть деревянного спуска к морю на маршруте Королевский бор. Это был единственный спуск, по которому могли попасть на пляж люди на колясках.

В ходе совещания 4 февраля с участием руководства регионального управления МЧС намечен план мероприятий в 2022 году и долгосрочной перспективе.

Справка
6 млрд рублей в 2022-2024 году выделены из федерального бюджета на защиту берегов Калининградской области.

«Балтберегозащита» в этом году приступит к восстановлению комплекса берегозащитных сооружений на прикорневом участке Куршской косы, променадах в Пионерском и Светлогорске, а также лестничном спуске в посёлке Заостровье с защитой прилегающего берега. В Зеленоградске муниципалитет выполнит ремонт повреждённого в центральной части променада.

Калининградцы обратились к губернатору с просьбой не строить каменные валы, которые приводят к размытию пляжей боковыми течениями, как это произошло, например, в Куликово.

«Жители Куликово не хотят, чтобы укрепление берега с двух сторон от слипа было выполнено в виде каменного вала. Размыв сосен и берега с другой стороны от слипа происходит от боковых течений. Чтобы их нейтрализовать, нужно построить волнорезы», - отметил опытный строитель Дмитрий Красов.

Дело рук человеческих

«Всё зависит от задачи, которую решает берегозащитное сооружение, - подчеркнул ученый-геоэколог Олег Басс. - Если нужно укрепить конкретный участок приморской территории, это можно сделать, построив крепостную стену. Но нужен же ещё и пляж, чтобы это была зона отдыха. Существует два вида защитных сооружений – продольные и поперечные. Продольные – это буны, они считаются наносоудерживающими. Хотя на самом деле они препятствуют перемещению песка вдоль берега. С этим ничего поделать нельзя, это природный процесс.

Береговая линия Самбийского полуострова каких-то шесть тысяч лет назад была примерно 4-4,5 км. С помощью берегоукрепительных мероприятий мы можем управлять природными процессами по части защиты берега. Но укрепить отдельную часть берега не возможно! Должна быть комплексная система сооружений, которая, используя природные процессы, обеспечит решение этой задачи».

Анализируя ситуацию в Куликово, учёный связывает большой масштаб разрушений именно с неправильно выбранной системой берегозащиты.

«После того как там была построена берегоукрепительная стенка, произошёл низовой размыв. Отбойный эффект плюс ускорение береговых течений. За этот шторм несколько метров берега отступило, и береговой уступ завален параллельно лежащими стволами. Налицо как раз то, что не учли это взаимодействие. То есть защищённый берег может вызвать усиление разрушений дальше по генеральному направлению, - обращает внимание на проблему Олег Басс. - Когда построили буны в Зеленоградске, там появился пляж, но в корневой части Куршской косы сразу усилились процессы размыва. Формула очень простая: лучшая защита морских берегов – это широкий пляж».

Кстати
Ураганные явления обычно имеют цикличный характер и определяются фазой солнечной активности. Масштабные ураганы, как, например, и аномальная жара, по наблюдениям специалистов, происходят примерно один раз в 11 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах