Примерное время чтения: 7 минут
157

«Идите кушать»: лучшие повара школьной столовой работают в Калининграде

Шеф-повар Александра Нитченко и технолог Ольга Аведова обошли всех соперников и прославили нашу область.
Шеф-повар Александра Нитченко и технолог Ольга Аведова обошли всех соперников и прославили нашу область. / Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В общеобразовательной школе посёлка Ново-Гурьевское учится всего 154 ребёнка, в том числе из 11 близлежащих посёлков Озёрского городского округа. Не так давно небольшая школа обратила на себя внимание не только нашего региона, но и всей страны! Потому что  именно здесь находится лучшая столовая сельской школы России. Но обо всем по порядку...

Обошли всех конкурентов

«В октябре этого года мы стали по­бедителями регионального эта­па Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая столовая сельской школы». А в конце ноября взяли первое место на федеральном этапе, победив в суперфинале конкурса. Теперь наша столовая носит звание «Лучшая столовая сельской школы-2022», - говорит директор школы поселка Ново-Гурьевское Елена Кузьмина. - Представляли нас на конкурсе шеф-повар Александра Нитченко и технолог Ольга Аведова. Гордиться действительно есть чем, конкуренция была огромной:  21 и 22 ноября в финальном туре в Уфе участвовали более 400 поваров из 70 регионов России! 57 поваров состязались за индивидуальную победу в «Кулинарном баттле». На этом этапе наша команда проходила испытания, для того чтобы принять участие в суперфинале конкурса в Москве».

Первым состязанием для шеф-повара школы Александры Нитченко и технолога Ольги Аведовой стала выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», где надо было представить блюда из школьного меню в оригинальном оформлении. Оценивались внешний вид, подача, сервировка,  вкусовые характеристики блюд и другие параметры. Большая конкурсная комиссия - в неё вошли  эксперты в области питания, родители и учащиеся - обошла столы конкурсантов и выставила оценки за каждое блюдо. Затем родители школьников на блиц-турнире «Три вопроса организаторам школьного питания» задавали каверзные вопросы командам - участникам конкурса. Наши специалисты дали на них уверенные и исчерпывающие ответы. Последним испытанием для команды Ново-Гурьевской школы, прошедшей в суперфинал конкурса вместе с ещё 43 финалистами, стал квест - практикум «Безопасный пищеблок». Во время него необходимо было выявить и назвать ошибки в организации работы пищеблока. Ольга Аведова и Александра Нитченко нашли все нарушения и продемонстрировали экспертной комиссии уверенные знания санитарного законодательства. После этого 25 команд, которые успешно справились с конкурсными испытаниями  в Уфе, отправились в  Москву на суперфинал Всероссийского конкурса школьных столовых.  Там наш технолог и повар взяли первое место!

24 ноября победителей торжественно поздравили и наградили в Общественной палате РФ. А во вторник, 29 ноября, их приветствовали в актовом зале школы посёлка Ново-Гурьевское, где побывали и наши журналисты. Школьники - главные ценители поварского искусства - дружно хлопали в ладоши и искрились гордыми улыбками за «главных по тарелочкам».

Поздравили победителей и глава муниципального образования «Озёрский муни­ципальный округ» Наталья  Макрецкая, а также глава администра­ции муниципального образова­ния «Озёрский муниципаль­ный округ» Наталья Строгано­ва. Они отметили профессионализм победителей и поблагодарили их за то, что смогли прославить добрыми делами родные места. Ведь теперь все знают, где находятся Озёрск и посёлок Ново-Гурьевское.

На благо детей

«На самом деле, всё во благо детей, - говорит технолог Ольга Аведова. - После конкурсных испытаний самая дорогая для нас награда - то, с какой теплотой, душевностью и радостью они нас встречали. Такие эмоции дорогого стоят, хочется двигаться дальше! Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, хотя работа достаточно сложная и кропотливая. При составлении технологических карт питания важно учесть массу параметров, чтобы детский организм получил все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в сбалансированном виде. Плюс, чтобы это было вкусно и привлекательно. Мы же понимаем, что порой дети наотрез отказываются от творога, рыбы или яиц… А эти продукты крайне важны для формирования растущего организма. Тут на помощь знаниям приходят фантазия и изобретательность. Например, на конкурсе мы представили жюри «Королевскую ватрушку» к завтраку. По сути, это почти та самая творожная запеканка, но она подаётся так красиво, что дети воспринимают её как пирожное и полезный творог съедается на ура! Или взять классический омлет - вроде он пышный, солнечный, приятного жёлтого цвета, а едят его не все… Мы предложили детям фриттату (одно из блюд, представленных на конкурсе) - это «родственница» омлета: яичная запеканка с вкраплениями кусочков помидора, брокколи и курицы. Выглядит ярко, привлекательно, внешне напоминает пиццу, и ребёнок  с удовольствием её ест. Все мои родные так или иначе связаны с приготовлением пищи: бабушка делала консервы на рыбном заводе, мама работала микробиологом в пищевой лаборатории, а я окончила факультет технологии пищевых продуктов КГТУ и придумываю полезные блюда для детей. И делаю это с удовольствием!»

Учащимся школы можно позавидовать: здесь все блюда на твёрдую «5».
Учащимся школы можно позавидовать: здесь все блюда на твёрдую «5». Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

За нами - регион!

Шеф-повар Александра Никитченко оканчивала тот же факультет КГТУ. Она родом из поварской династии: бабушка - повар детского сада, мама - кондитер.

«Я люблю свою профессию, работаю поваром двадцать лет. Участвовать в конкурсе было напряжённо и очень волнительно. Мы представляли нашу область, а это - огромная ответственность, - делится переживаниями победительница. - На конкурсе я почерпнула для себя интересные лайфхаки. Например, можно предоставить детям возможность самим собрать салат. Разложить ингредиенты отдельно, а они их выберут на свой вкус. Взять, к примеру, винегрет: кто-то любит больше свёклы, кто-то предпочитает морковь. В итоге дети съедят приготовленное почти самостоятельно, в форме игры,  с удовольствием.  Я люблю детей, у меня самой их двое. Дома я тоже готовлю сама, ведь это так важно для здоровья».

Шестиклассница Нелли Саркисян призналась, что не понимает, как шеф-повару школьной столовой удаётся приготовить такие вкусные рыбные котлеты.

«Дома я не ем рыбные котлеты, а в школе, мне кажется, готова съесть три или четыре зараз! - говорит девочка. - При этом моя мама прекрасно готовит, но тоже удивляется. Спрашивает: мол, что же там за секрет?!»

Пользуясь случаем, мы задали этот вопрос лучшему повару сельской столовой России Александре Нитченко.

«Никакой тайны нет, - улыбается она. - Всего лишь рыбный фарш, лук,  хлеб, замоченный в смеси воды, молока для сочности, а ещё мы добавляем немного куриного фарша - примерно  одну треть от объёма. Это ещё больше обогащает котлеты белком, так как рыба всё-таки - низкокалорийный продукт. Такое сочетание придаёт блюду более сбалансированный, приятный  вкус».

«Рада победе нашей школы  в конкурсе и тому, что для наших ребят готовят лучшие повара России. Хочу поблагодарить организаторов питания нашей школы - гендиректора ГК «Русский пир» Динару Кененсаринову и её заместителя Владислава Шарамкина, который на всем протяжении конкурса поддерживал наших конкурсантов», - говорит  директор Елена Кузьмина.

Кстати
Помимо широкого перечня супов, горячих блюд и салатов в ежедневном меню у школьников - компоты и кисели, сваренные из фруктов с добавлением витаминов.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах