Примерное время чтения: 3 минуты
479

Пощёчина культуре. Почему замолчал «Янтарный соловей»?

Фото из архива Валерия Алиева / «АиФ-Калининград»

С 27 марта по 2 апреля в Калининграде должен был состояться юбилейный 30-й международный конкурс вокалистов «Янтарный соловей», но его пришлось отменить – Минкультуры внезапно отказало в финансировании.

Как детям объяснить?

«Участники готовились к выступлениям не один месяц, настроились ехать в Калининград – так хотели посмотреть этот город. Мы буквально «вылавливали» авиабилеты по скидкам, искали и бронировали хостелы, некоторые брали кредиты на поездку. Члены жюри  - ведущие солисты Большого театра, Саратовского оперного театра, Народные артисты России, лауреаты Госпремии – изменили свой рабочий график. А тут вдруг берут и отрезают финансирование. Как это объяснить детям? Они учатся с 6 лет, прошли долгий путь, чтобы показать свои таланты, и такой удар! Нам просто дали пинка!», - возмущена мама одной из конкурсанток Елена Новикова из Санкт-Петербурга. 

Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» — единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара: романсы, вокальные циклы. Это конкурс  -  долгожитель. Начинался ещё при губернаторе Юрии Маточкине и с успехом шёл в последующие годы, собирая полные залы зрителей. В этом году организаторам поступило рекордное количество заявок от 120 участников из 25 городов и семи стран. Помимо самих вокалистов в столицу янтарного края должны были приехать родители и педагоги – всего 300 человек. Ожидались юные таланты из Германии, Белоруссии, Вьетнама, Китая, Украины, Казахстана. Некоторые готовились показать своё мастерство онлайн.

По причине «социальных изменений»

«Конкурс должен был состояться ещё в прошлом году, но был отменён по финансовым причинам, - говорит основатель и Президент конкурса, Народный артист России Валерий Алиев. -  После этого последовал ряд писем. В августе я получил послание от регионального министерства по культуры и туризма следующего содержания: мол, «с учётом значимости конкурса для культуры области и в целом для российского и профессионального сообщества» просим вас провести его в 2023 году. В сентябре Минкультуры прислало очередную телеграмму: «деньги в бюджет на конкурс заложены, начинайте подготовку!» Не понимаю, зачем нужно было так добиваться проведения конкурса, чтобы за полтора месяца до его начала, когда участники уже купили билеты, внезапно отменить! Расцениваю такое отношение не столько, как пощёчину мне, сколько калининградской культуре».

Министерство культуры Калининградской области подтвердило: проведение фестиваля действительно было в проекте бюджета Калининградской области на 2023 год с объёмом финансирования 3 млн руб.

«Эта информация была актуальна до недавнего времени, и Министерство было готово выполнить свои обязательства. В настоящий момент вынужденно проведено перераспределение средств областного бюджета, выделенных на реализацию государственной программы «Культура». В результате ряд мероприятий, в том числе конкурс «Янтарный соловей», по объективным причинам, связанным с социальными изменениями, не будут обеспечены финансированием. Тем не менее, учитывая большую популярность конкурса «Янтарный соловей» среди профессионального сообщества Министерство потенциально готово рассмотреть поддержку его проведения в последующие годы», - прокомментировали чиновники.

Какие ещё культурные события пошли «под нож», Минкультуры не сообщило. В любом случае, международный конкурс – не рядовое событие и не должен был попасть в перечень отменённых. Пострадала репутация области. Многочисленные звонки и письма в адрес организаторов «Янтарного соловья» тому подтверждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах