Примерное время чтения: 5 минут
520

Шито белыми фейками. Почему подростки стали главной целью экстремистов

Еженедельник «Аргументы и Факты» №13. Аргументы и факты - Калининград 03/04/2024
@ DC Studio / ru.freepik.com

Провокаторы через соцсети начали не только выманивать деньги у доверчивых граждан, но и склонять к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. Особенно уязвимой категорией, по данным правоохранительных органов, являются подростки и молодежь.

Провокации в соцсетях

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций.

В Калининградской области школьники начали получать сообщения с предложением совершить теракт. «Есть работа для тебя. Ты, наверное, слышал о теракте в «Крокус Сити Холле», я знаю, что ты живёшь в Калининграде, и знаю твой адрес. Плачу 700 тысяч, координаты скину, когда согласишься. Будет предоплата 50 тысяч», - примерно такие или очень похожие сообщения массово разослали подросткам. Обычно подобные регулярные случаи каких-либо рассылок любят называть «страшилками для мамских чатиков». Но на этот раз даже официальные органы отреагировали на происходящее.

«В настоящее время злоумышленниками активно ведётся массовая рассылка через социальные сети и мессенджеры сообщений экстремистского содержания: они вступают в переписку с детьми и методами уговоров, подкупа или прямых угроз понуждают их к совершению преступлений. Министерство просит обратить особое внимание на детей с девиантным поведением, а также детей, находящихся в замкнутом, депрессивном состоянии, для проведения с ними индивидуальной профилактической работы. О поступлении подобных сообщений в личную переписку необходимо сообщать в полицию», - прокомментировала происходящее министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

Справка
На 44,2% (с 486 до 701) возросло количество зарегистрированных цифровых преступлений в Калининградской области.

В школах о проблеме знают. И в учреждениях сейчас пытаются найти эффективные способы бороться с массовыми атаками на неокрепшие умы подростков. Впрочем, дело это сложное и может базироваться исключительно на доверительных отношениях между учениками и педагогами, что есть далеко не везде.

«Нужно с детьми разговаривать на эти темы. Но ключевой момент: нужно говорить не подросткам, а с подростками! Когда мы назидательно менторским голосом рассказываем, что какой-то дядя может что-то прислать, и нужно такое игнорировать – подобная подача моментально вылетает из головы. Если же мы выстраиваем диалог на равных, то тогда эффективность этой работы в разы повышается, - считает директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. - У нас целая система выстроена. На классных часах, на «Разговорах о важном» у нас есть отдельные блоки, посвященные тому, как отличить новость от интерпретации, фейк от факта, мы с ребятами разбираем конкретные примеры».

Но приходится быть начеку в периоды «обострений», когда происходят заметные события, получившие значительную информационную огласку. Директор признает, что в школе действительно занимаются мониторингом соцсетей на предмет выявления опасных фактов.

«Если мы узнаем, что наши школьники массово подписываются на какой-то сомнительный канал, если есть у нас сигналы, что такое происходит, точечно реагируем, вызываем, объясняем, пытаемся общаться на эту тему», - говорит Алексей Викторович.

Последняя конкретная ситуация, которая запомнилась в школе, – когда пошла массовая рассылка о якобы готовящихся терактах в российских школах, которые собираются устроить выпускники. Сами подростки обратились в администрацию и поделились своей тревогой. Детей успокоили, но предупредили, что нужно быть бдительными, и обязательно сообщать, если узнают о каких-либо конкретных фактах, что кто-то замышляет недоброе, например, интересуется, как пройти в школу, или планирует акты агрессии. И в подобных ситуациях до подростков важно было донести тот факт, что так называемый кодекс чести недоносительства на одноклассников здесь не работает. Одно дело, когда ябедничаешь, что кто-то у кого-то списал, а другое – когда речь идет о реальной безопасности.

Ответственность - реальная

О том, что проблема вовлечения детей и подростков в мошеннические схемы через интернет не надуманная, а вполне реальная и остро стоящая на повестке дня, говорит и детский омбудсмен Ирина Ткаченко.

«С развитием интернета активно используются схемы вовлечения детей в различные преступные истории. Еще до событий в «Крокусе» мы часто фиксировали попытки завлечь детей в преступления, связанные с телефонными мошенничествами по схемам «ваш родственник попал в ДТП» и тому подобное. Подросткам предлагают стать курьерами, съездить к кому-либо, забрать деньги и передать их далее по назначению. За это обещают гонорар пять тысяч рублей, например. Подросткам рассказывают, что, мол, уголовная ответственность наступает с 18 лет, и даже если его поймают, то ничего не будет. Но это не так. Полиции обычно не составляет труда найти курьеров из числа подростков. А дальше следует весь спектр неминуемых последствий, вплоть до уголовных дел. У нас был целый наплыв таких вовлечений, когда попадались несовершеннолетние», - рассказала Ирина Миколовна.

Как правило, дети и подростки открыто ведут свои соцсети, и собрать информацию о них опытному человеку не сложно. Когда изучается страница, преступники смотрят статусы, мониторят отношение ребенка к тем или иным событиям. Дальше идет общение, исходя из изучения личности. Главное начать диалог, войти в доверие.

Омбудсмен еще раз напомнила взрослым, как важно правильно говорить об элементарных правилах поведения в соцсетях с детьми. Нельзя выкладывать личные данные свои и родственников, нельзя переписываться с незнакомцами в личных сообщениях, опасно отправлять кому-либо свои фотографии. И если уж ситуация все-таки зашла в тупик, с ребенка начинают вымогать деньги или предлагать отработать что-либо, вписаться в какую-либо схему, то обязательно необходимо сообщить о происходящем родителям и в правоохранительные органы.

Кстати
Создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что в течение нескольких дней после событий в «Крокус Сити Холле» пользователям стали массово поступать призывы от незнакомцев посодействовать в организации терактов. Тысячи аккаунтов в связи с этим были заблокированы. Так же Дуров сообщил о том, что в ближайшее время у пользователей России, Белоруссии и Украины появится возможность ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах