Примерное время чтения: 6 минут
202

По самую крышу. Ливнёвка залповый удар не выдержала

Еженедельник «Аргументы и Факты» №21. Аргументы и факты - Калининград 06/06/2024
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Второго июня на Калининград обрушился тропический ливень. Улицы превратились в полноводные реки, а жители не могли выйти из домов.  

Купались в лужах

Стихия действовала избирательно. В Гурьевске, к примеру, не выпало ни капли дождя, а Ленинский и Московский проспект облцентра превратились в реки.  Ливень был непродолжительным, но этого хватило, чтобы прочувствовать всю мощь матушки-природы. 

В соцсетях горожане охотно делились видео и фотографиями. На улицах Школьной и Генерала Павлова машины ушли под воду по самую крышу. Жители вызывали спасателей, так как не могли выйти из подъездов. Последствия устраняли до глубокой ночи. В мероприятиях были задействовали 26 человек: сотрудники «Гидротехника», городского ГО и ЧС, администрации, регионального МЧС, ГИБДД и управляющей компании.

В «Бауцентре» на Окружной вода хлынула с потолка, посетителей пришлось срочно эвакуировать из здания. На Стрелецкой обвалился пешеходный тротуар у ручья. На Интернациональной, 14, 16, 18 в подвале прорвало трубы. В домах на Московском проспекте, 109 и 116 вычерпывали воду из подъезда. Она стекала прямо по лестничной клетке. На Мукомольной, 37 затопило подвалы. Превратились в озёра новый стадион школы № 6 и «Красная звезда» напротив Ялтинского пруда.
Подтопления повсеместно наблюдались в бывшем Балтрайоне: «утонули» Дзержинского, Аллея Смелых, Кошевого, Батальная, Киевская. Не минула сия чаша улицы Гагарина, Черняховского, Пролетарской, пр-т Мира и других. Непогода парализовала движение троллейбусов №1, №2, №7, а также трамваев №3 и №5. Бригады МБУ «Гидротехник» принялись за очистку трамвайных путей от мусора и грунта.

Самым эпичным было зрелище на острове. Перед входом в Кафедральный собор образовалось озеро.

«Из-за большого количества осадков, ливнёвая канализация не справилась, в связи с чем подтопило площадь. Вода также попала внутрь, - подтвердили в пресс-службе собора. – Но концерты состоялись. Вход для гостей сделали через боковую дверь. Там было сухо. К утру 3 июня  последствия ликвидировали своими силами. Свежий ремонт не пострадал».

Посочувствовать можно участникам велопробега «Колесо», он превратился в велозаплыв. Кто радовался дождю, так это дети. Они купались в огромных лужах прямо на дороге. Некоторые взрослые не выдерживали и вторили им.  

Подтопило и Центр социальной адаптации для людей без постоянного места жительства на ул. П. Морозова, 2 а.

«Затопило подвал. Вода проникла в помещение. Промокла еда; одежда, которую пожертвовали бездомным горожане. В центре после операции проживает один из наших подопечных. Хорошо, что он был на месте и частично спас имущество, - рассказала руководитель организации «Сила людей» Мария Шпутенкова. – Администрация нашей организации помещение не выделяет. Мы снимали его на средства Фонда президентских грантов. Аренда была до зимы. А теперь приходится срочно искать новое помещение». (Если вы хотите помочь, тел. Марии – в редакции. Авт.) 

Ссылаются на форс-мажор

«Хотела бы поблагодарить коммунальные службы за то, что всю ночь напролёт боролись с последствиями стихии, ударившей по областному центру. Вчера буквально за считанные минуты на территории города выпало около 20 мм осадков, что составляет треть месячной нормы. С большинства подтопленных участков вода ушла сразу, но где-то пришлось помогать ей это делать. Руководитель комитета городского хозяйства отпросился у меня спать в 4 утра. Директор Управления по делам ГО и ЧС приехал домой в 5 утра. Директор "Гидротехника" до сих пор не уходил с рабочего места. А в 7 утра был уже мой доклад по ситуации врио губернатора Алексею Беспрозванных, который держит ситуацию на личном контроле. В 8 утра сбор оперативного штаба, подведение промежуточных итогов. После поехали осматривать самые проблемные точки, чтобы выяснить причины произошедшего. На улице Генерала Павлова ливнёвка не была забита песком, как думали многие. Она работала на пределе своих возможностей. Спорный момент - то, что управляющая компания закрыла дождеприёмные колодцы на придомовой территории сеткой, это могло уменьшить скорость ухода воды. В 80-х гг., когда строился данный микрорайон, к системе ливнёвок следовало подойти иначе. Сейчас имеем, то, что имеем: из дворов выходят ливнёвки по 100 мм., далее они врезаются в коллектор 200 мм, а на входе в насосную станцию диаметр вновь сужается до 150 мм. Поручила комитету городского хозяйства и строительства посчитать стоимость и спроектировать здесь новую систему ливневой канализации. На острове в районе стадиона вода местами ещё стоит. Рядом большая стройка и постоянно ездит тяжёлая техника. Причина подтоплений устанавливается, а пока откачиваем воду в цистерны. На Серпуховской вода сошла. Детский сад по соседству находится чуть выше, поэтому проблемы затопления его не коснулись в той мере, в которой они обрушились вчера на автомобилистов. Также специалисты сейчас изучают характеристики всех коллекторов в округе, чтобы выяснить, где именно «узкое место», - прокомментировала глава горадминистрации Елена Дятлова.  - За вчерашний день на телефон ЕДДС поступило около 80 обращений от граждан с жалобами на подтопление придомовых территорий и подвалов. Каждое такое обращение сейчас отрабатываем совместно с министерством регионального контроля».

Жители тут же разразились комментариями: мол, ливнёвки в городе своевременно не чистят; при плотной застройке нарушили дренаж, а старые немецкие трубы давно надо было менять на большего диаметра. И газоны огораживать высокими бордюрами, чтобы мусор и почву с них не смывало в ливнёвки.

Когда в августе прошлого года из-за похожего гидроудара затопило 12 улиц, гендиректор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса говорил, что денег выделяется достаточно. МБУ «Гидротехник» обслуживает 414 км ливнёвки. В прошлом году на эти цели выделяли 137 млн руб. Предприятие приобрело 2 канало-промывочные машины, «телеинспекцию» для проверки сетей. Организация ежегодно меняет в городе 3 км сетей. В перспективе нужно заменить 10%, но аварийных среди них нет. Пусть они старые, ещё немецкие, но сделаны из глянцевой керамики, и практически вечные. При строительстве новых объектов кладут трубы из ПВХ, срок их гарантии – 50 лет.

Сейчас у организации новый директор Руслан Орумбеков. В настоящее время он находится в отпуске. Взять комментарий у его замов не получилось: все на объектах.

«За 9 лет работы я ещё такого мощного такого тропического ливня не видел,  - прокомментировал один из сотрудников компании (имя он просил не называть). – Видели, как затопило Дубай? Не думаю, что там сети плохие. Просто такого залпового сброса ни одни сети не выдержат. Это форс-мажор. Вылейте ведро воды в раковину, она сразу не уйдёт. Так и тут.  Вода сошла очень быстро. Проблемы там, где рядом с дорогой газоны. С них мусор и песок попал в ливнёвки. Вот, если на следующий день на участке стоят лужи – значит, там ливнёвка либо поломана, либо забита».

На улицах и во дворах пострадали машины. Что делать владельцам «утопленников»?
Юрист Пётр Губенко: «Если есть КАСКО, то, как правило, в качестве страхового случая там указано и «подтопление машины». Тогда вам возместят ущерб: либо ремонт или (если он нецелесообразен) вернут стоимость машины. Хуже, если КАСКО нет. В любом случае, нужно фиксировать событие. Вызывать ГАИ. Нужно понимать: когда человек сам въехал в лужу, шансов возместить ущерб меньше. Мог и не въезжать. Но, если машина где-то стояла, и её затопило, вызывайте полицию. Нужно также узнать, кто отвечает за данный участок. Написать в администрацию соответствующий запрос с указанием адреса. В ответе укажут организацию либо напишут, что это территория находится в ведении городского округа. Далее нужно оценить ущерб с извещением лиц из этой организации: мол, будет проводиться осмотр и экспертиза. Затем в эту организацию можно подать претензию о том, что она не обеспечила адекватного водоотведения. Возможно, на этом этапе удастся договориться о досудебном возмещении ущерба. Если нет – подавать в суд по месту жительства. Суд может сказать, что организация действовала добросовестно, но за 10 минут выпала месячная норма осадков. Но, как правило, о форс-мажоре делает заявление МЧС. В данном случае такого заявления не было. Суд должен разобраться, по какой причине произошло подтопление. Шанс возместить ущерб есть, но не стопроцентный».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах