Примерное время чтения: 8 минут
676

Питаемся от корней. Лесовод - о пользе трав и мудрости предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Калининград 02/05/2018
Игорь Бахаровский с супругой.
Игорь Бахаровский с супругой. Из архива Игоря Бахаровского

Игорь Бахаровский - лесовод по образованию и владелец растениеводческого питомника в Калининградской области. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ним об экологии и о том, как меняет человека жизнь в гармонии с природой.

Ближе к природе

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Слышала много интересного о вашем образе жизни: ходите в льняных рубашках, собираете травы и коренья...

Игорь Бохаровский: - Да, мы с женой делаем наш русский традиционный Иван-чай, чаи из листьев клёна, груши, вишни и других растений. Они очень вкусные и полезные. Пьём берёзовый и кленовый сок, делаем салаты из дикорастущих растений. Сейчас появилась полезная трава: сныть, лопух, одуванчик, мокрица, молодая крапива. Всё - в салат. Дикорастущие для организма, на мой взгляд, полезней, чем окультуренные растения.

И не нужно горстями глотать искусственные, трудноусвояемые витамины. Например три корня: одуванчика, пырея и лопуха - универсальное средство для поддержания здоровья в течение всего года. А натуральная одежда – это очень удобно, уютно и тоже помогает здоровью.

Древними славянскими корнями мы с женой увлеклись благодаря ушедшему недавно сатирику Михаилу Задорнову. Он поднимал эту тему достаточно своеобразно, но тонко и грамотно. Почему нам в школе рассказывают о греческих, римских, египетских богах, а о славянских – ничего? История Руси-России искажена. Наши язык и культура утрачены, причём, похоже, намеренно. Мы сейчас периодически ездим на открытые уроки Русской школы русского языка. Их проводит известный путешественник, член Русского географического общества Виталий Сундаков, имеющий в том числе и два филологических образования, со своей командой. И наш язык открывается новыми, очень необычными и интересными гранями. Наши предки были очень мудрыми, жили в согласии с природой. Дерево корнями питается, как и человек. А мы знаем, в лучшем случае, про прабабушку и прадедушку, и то не все.

У Игоря Бахаровского - свой питомник.
У Игоря Бахаровского - свой питомник. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Всё - в салат!

- В советское время вы работали в лаборатории, изучавшей немецкий опыт высадки интродуцентов в лесах. Пытались создать  питомник декоративных растений. В 90- всё развалилось. Но может хоть что-то осталось?

- Немцы более ста лет назад стали заниматься интродуцентами (растения - «иностранцы»), устойчивыми к нашим вредителям и болезням, потому что в начале 20 века столкнулись с эпидемиями и вспышками насекомых, лес погибал гектарами. От немецких опытов области остались многочисленные «следы». Например, несколько десятков деревьев североамериканской гигантской туи в начале Куршской косы и недалеко от аэропорта. Они вырастают высотой более пятидесяти метров. Стволы - огромные. Есть здесь дугласова пихта, дуб красный, дуб северный, пихта белая, сосны веймутова, чёрная, жёлтая, банкса и другие деревья с разных районов мира. Мы находили эти растения, описывали, собирали семена, разрабатывали технологию размножения. Хотели выращивать и для города интересные деревья, кустарники. В 90-е финансирование лесной науки прекратилось и всё развалилось. Но остался опыт.

- Кажется, что деревья в городе сажали, как бог на душу положит: ни системы, ни композиции...

- С этим у нас действительно нет никакого порядка. Недавно, например, квадратно-гнездовым способом посадили деревья при съезде на Московский пр-кт с новой эстакады на участке под наклоном. Они там не будут смотреться! Вспомните вантовый Свентокрыжский мост в Варшаве. Там тоже склоны. Но на них высадили большими группами по 50-100 штук, стелющиеся, красиво цветущие и декоративнолиственные кустарники, например форзицию. Когда она цветёт, издалека видно огромное жёлтое пятно. Вот это грамотно. У нас, например, удачным решением явилась посадка на Московском проспекте под новой эстакадой больших квадратов из жёлтой спиреи и красного барбариса. Тому, кто это проектировал – моё почтение.. 

Большие вопросы к компенсационным посадкам. Один из примеров: среди красивого грабового парка возле стадиона «Пионер» недавно, извините, воткнули на свободное место липы. Зачем? В облцентре нет системы и долгосрочного плана озеленения. Проблема была, кстати, и в советское время. Саженцы деревьев, до высадки на постоянное место надо выращивать 5-10 лет. В питомнике, закладывая черенки или семена, желательно знать, что будет востребовано в городе через несколько лет.

Диверсия против жителей

- Вы состоите в группе «Аллеи Калининградской области». Какие видите самые главные ошибки в городском озеленении?

- Первое – «остолбовка» деревьев. Это просто диверсия против жителей, и даже против престижа страны, в свете предстоящего ЧМ. Во всех учебниках написано, что омолаживающую обрезку нужно делать поэтапно в течение двух– трёх лет. В первый год срезается 30% веток, во второй и третий – по столько же. Убирают только 2/3 ветки. И далеко не все породы могут пережить обрезку. Каштан, например, очень плохо её переносит. У нас же всё до «карандашей» обрезали. Это жёсткое нарушение, за которое надо серьёзно наказывать исполнителей и принимающих работы. Если городской чиновник подписывает акты выполненных работ, значит, согласен с этим способом обрезки! Если б не подписал, не заплатил, всё прекратилось бы. Мы составили свои предложения по регламентам, отдали чиновникам. Они нам через две недели показывают то же самое, что у них было. Похоже, даже не читали. Получается разговор слепого с глухим. Ну, ничего, капля камень точит...

Город необоснованно большие средства тратит на цветочное оформление. При нашем-то дефиците бюджета! Посадка квадратного метра однолетников с учётом их стоимости и кустарников стоит одинаково. Но цветы сажаем каждый год, а кустарник посадим раз и навсегда. Однолетники требуют большого ухода, частного полива, прополки. Сейчас большое разнообразие низкорослых кустарников с оригинальной расцветкой листьев и интересными цветами.  Исключать цветы совсем не надо. Но уменьшить их количество можно.

- Недавно компания, собиравшаяся добывать соли в Нивенском в 7 км от Калининграда, поменяла планы: для рудника выберут другое место. Вы - один из активистов группы жителей, борющихся против ГОКа. 

- С этим проектом всё очень непонятно. В Нивенском - одно из самых бедных, глубоких и сложных месторождений в мире. И, конечно, проблема отходов. Есть Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2014 году», где сказано, что «…реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанеcти урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше».

На всех калийных рудниках в мире одна и та же проблема: куда девать отходы обогащения солей. Германия, родоначальник этого производства, технологически высокоразвитая страна, несмотря на требования экологических стандартов ЕС, никак не может её решить. Там продолжают расти гигантские белые терриконы и озёра вокруг рудников. Немцы до сих пор сбрасывают в реки соляные растворы. Они закачивали их в подземные поглощающие горизонты, но закачали столько, что жидкие отходы стали просачиваться обратно. Недавно запустили новую дорогущую установку, которая позволит уменьшить сбросы на четверть. Но 100%-ного решения нет, что подтвердили немецкие учёные и практики на профессиональном симпозиуме в Эрфурте в июле 2017 года: «несмотря на новые направления в исследованиях, безотходное производство калийных удобрений невозможно в принципе». А наши инвесторы говорят, что выход есть: жидкие и твёрдые отходы будут перемешиваться и закладываться обратно в отработанные пространства шахты. Вот так просто, взяли и утёрли нос Мюллеру. Мы просим конкретные расчёты, проектные решения, экспертизы, - не дают, говорят, что ещё в процессе.

Спасибо Роспротребнадзору. Он занял жёсткую позицию: согласно СанПиН, единая санитарно-защитная зона ГОКа должна быть в 1 км. Мы не одну сотню писем в различные инстанции написали, раз восемь только в приёмной Путина были. Поэтому президент во время своего визита в Калининград в августе прошлого года, передавая зелёную папку губернатору, озвучил эту проблему.

Инвестор вынужден был изменить место планируемого ГОКа, уйдя в «чисто поле» на положенное растояние от жилья и, соответственно начать делать новый проект предприятия, который обещает предьявить во второй половине 2019 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах