Примерное время чтения: 7 минут
570

Волонтёры подали сигнал SOS. Чего не хватает добровольцам для поиска людей

На улицах облцентра нередко можно увидеть такие плакаты
На улицах облцентра нередко можно увидеть такие плакаты / Фото из архива Ильи Майера / личный архив

Энтузиасты, к которым обращаются за помощью, сейчас сами в ней нуждаются. Руководитель  «ЦентрА поиска пропавших людей - Калининград» Илья Майер написал в соцсети, что им катастрофически не хватает волонтёров и оборудования. Может случиться так, что искать пропавших будет некому.  

Ищем неравнодушных

Елена Несмачная, АиФ.ru:- Илья, поисками вы занимаетесь уже несколько лет, но не припомню, чтобы раньше сами просили о помощи. Чем это вызвано? Люди стали чаще пропадать?

Илья Майер: - В этом году наши волонтёры участвовали в поисках 40 человек, 30 из них - несовершеннолетние. Всех детей удалось вернуть домой, из взрослых - один остаётся в розыске, двое погибли, остальные живы. Не скажу, чтобы статистика текущего года отличалась в худшую сторону от прошлых лет. Проблема в другом.

Поиски бывают на грани отмены, потому что не хватает добровольцев, транспорта или оборудования. Наша техника давно исчерпала ресурс. В конце прошлого года впервые нашёлся спонсор, подаривший нам рации, фонарики, навигатор, громкоговоритель, планшет. Но это снаряжение для пятерых.

После ноябрьских поисков пропавшего в Стрельне дедушки к нам пришли активные ребята. Теперь постоянно могут выезжать на поиски до 35 человек. Но нам очень не хватает оборудования
(его перечень и расчётный счёт организации - на страницах центра в соцсетях. - Авт.). 

Кстати
998 человек объявлены в розыск в Калининградской области за девять месяцев этого года.

- А полиция не может поделиться с вами теми же рациями? Вы же выполняете, по сути, их функции.

- Я ни разу не видел, чтобы выезжавший с нами сотрудник полиции был с рацией и фонариком. Мы и появились потому, что у правоохранительных органов не хватало ресурсов. Помощь волонтёров тоже сначала не принимали, говорили: мол, не мешайте нам работать. Сейчас у нас есть кураторы в уголовном розыске, с которыми мы обмениваемся информацией о пропавших в общем чате. Если нам нужно «пробить» адрес или проверить чердаки, подвалы, обращаемся в полицию, они помогают. Но больше одного сотрудника нам редко когда могут выделить.

- Ваш призыв вступать в ряды добровольцев обращён к людям с подготовкой или на поиски может отправиться любой? 

- Среди нас - парикмахеры, продавцы, предприниматели. Обычные люди. Есть координатор, бывший следователь полиции, который занимается спортивным ориентированием, боевыми искусствами. Его группу мы отправляем в самые сложные места - на заброшенные территории, леса и прочее. Если есть желание помочь, найдём именно то направление, в котором вы можете быть полезными.

Побег как протест

- Среди тех, кого объявляли в розыск в этом году, большинство - дети. Почему они бегут из дома?

- Кто-то пытается таким образом родителей наказать или обратить на себя внимание. Кто-то загуляется допоздна и боится возвращаться. Прячутся у друзей либо шатаются по городу. Был случай, когда 14-летний подросток после ссоры в семье дошёл из Балтийска по рельсам до Калининграда.

А первопричина чаще всего в том, что в семье нет понимания. Если ребёнка унижают и оскорбляют сверстники в школе, а учителя не обращают внимания, зачастую он не видит другого выхода, кроме бегства. 

Интернет всё больше проникает в жизнь, причём родители нередко сами туда спихивают детей: «Посиди, посмотри мультики, мне некогда». И они зависают в соцсетях, на непонятно каких сайтах, или идут в игровые клубы, где полная асоциальщина, за редким исключением.

Ситуацию можно изменить: родители должны быть внимательнее к детям. Школе также следует занимать учеников чем-то интересным. Да, сейчас есть кружки, секции, но они часто платные и не всем доступны.

- А куда и почему пропадают взрослые?

- Пожилые люди - часто по причине болезни. Человек теряет память и не понимает, где его дом. Бывает, люди попадают в криминальные разборки или становятся жертвой несчастного случая. Некоторых приходится упрашивать вернуться к жене или родителям. Бывает, они даже не предполагают, что их будут искать. 

- Недавно в Калининграде запустили проект «Помогите мне вернуться домой». Страдающим слабоумием и другими серьёзными болезнями раздадут тысячу значков со специальным QR-кодом. Облегчит ли это их поиск?  

- Мы несколько раз искали дедушку с потерей памяти. Он представлял себя 30-летним и уходил из дома. Сейчас родственники купили ему GPS-трекер, который он носит в виде браслета на ноге. Но это дело недешёвое. Значки же раздадут бесплатно. Мы участвуем в этом проекте, будем его дорабатывать. Продумаем для каждой категории: кому-то лучше подойдут браслеты, кому-то - нашивки и значки.

Золотые минуты

- Через какое время после исчезновения человека надо объявлять в розыск?

- Если заблудились в лесу, пропал ребёнок или пожилой человек,  каждая минута - на вес золота. Звоните нам по телефону 7 (962) 263-06-26 или в полицию сразу, как только узнаете о происшествии. Мы сами определим, необходим ли экстренный выезд.

Илья Майер
Илья Майер Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Илья МАЙЕР
29 лет, предприниматель. Поисками пропавших людей занимается с 2011 года, возглавляет общественную организацию «Поиск пропавших детей S.O.S.». В этом году несколько поисковых отрядов объединились в единый «Центр поиска пропавших людей - Калининград».

- Как быстро удаётся найти пропавших?

- Обычно, если в первые сутки нет результата, это тревожный сигнал. Бывают, конечно, счастливые случаи. Как-то бабушка уехала в садовое общество на Теннистой аллее и исчезла. Родственники обратились к нам только на следующий день. А нашли мы её спустя трое суток. Женщину запомнила кондуктор автобуса, которая и сказала нам, что в тот же день бабуля вернулась в город. Мы с поисковиками поехали в центр и вскоре заметили нашу «пропажу», переходившую дорогу у площади Победы.

Однажды потерялся больной диабетом мужчина. Провёл двое суток без лекарств. Всё могло бы закончиться трагически, если бы не внимательный молодой человек. Он увидел на новостном сайте ориентировку и обратил внимание на дедушку, который в шесть утра брёл по обочине дороги. Ушёл на 28 км от родного дома! Не обязательно искать самим, можно не пройти мимо сообщения о розыске.

- Были ли в вашей практике случаи, когда человека можно было спасти, но не хватило возможностей?

- В 2015 году в Гурьевске пропал 12-летний мальчик. Нас было мало, но мы постарались облазить подвалы, чердаки. Ни одной зацепки! Недалёко от школы была заброшенная территория, обнесённая забором, за ним - высокая трава, дикие собаки. Насколько было возможно, всё осмотрели и, измотанные сутками поисков, отправились немного отдохнуть. Именно в это время местные мальчишки залезли за забор и нашли нашего паренька. Как потом нам рассказали в полиции, школьник отравился освежителем воздуха и потерял сознание. Но ещё несколько часов он был жив. Возможно, будь нас больше и был бы у нас квадрокоптер, мы его быстрее увидели бы. Не могу сказать, что спасли, но у ребёнка был бы шанс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах