aif.ru counter
249

Куда обратиться за помощью в Калининграде, если оказался в беде?

В сквере у
В сквере у "Акрополя" бесплатно накормят супом. © / Станислав Ломакин / АиФ

Потребность в их работе огромная, ведь зачастую рассчитывать на помощь от государства не приходится.

Малышка на миллион

Елена Радзывилюк
Елена Радзывилюк Фото: АиФ

В 2016 году Калининград узнал о пятилетней Соне Кондратьевой, которой требовалась уникальная операция в США стоимостью 5 миллионов рублей. Девочка родилась с аномалией развития ушных раковин. А позже у нее обнаружили редкую опухоль – холестеатому. Требовалось срочно её удалить. Если бы операцию не провели, скорее всего, Сони на этом свете уже не было бы. За удаление опухоли с одновременным восстановлением ушных раковин брались только в США.

Сбор средств организовал благотворительный фонд «Берег надежды». Огромную сумму удалось собрать буквально за несколько месяцев. Мечта Сони носить серёжки осуществилась. А в этом году девочка, как и все дети в её возрасте, пошла в школу. Теперь по ней и не скажешь, что пришлось пережить.

Благотворительный фонд «Берег надежды» появился в Калининграде в 2010 году по инициативе супруги экс-губернатора Светланы Цукановой. Решили помогать детям не только сбором средств на лечение, но и вести большой проект по социализации и творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Цветы жизни».

«Наш фонд оказывает помощь в сборе средств на лечение в тех случаях, когда оно не оплачивается государством, – рассказала исполнительный директор фонда «Берег надежды» Елена Радзывилюк. – Это помощь в оплате проезда к месту лечения и операции, проведение дорогостоящих анализов. Или вот такие уникальные случаи, как у Сони Кондратьевой».

Как правило, если ребёнок становится подопечным фонда, то помощь ему оказывают на постоянной основе. К сожалению, у многих детей проблемы столь серьёзные, что лечение им требуется на протяжении всей жизни.

«Всю ценность нашей работы я чувствую тогда, когда вижу, как растут наши подопечные, как они учатся чему-то новому, идут в школу. Я счастлива, когда их жизнь становится похожей на жизнь обычных детей», – говорит Елена.

Узнать подробнее о том, как можно получить помощь в благотворительном фонде «Берег надежды» или как самому стать благотворителем, можно по тел. +7(963)738-75-75.

Высокая мода от Danke-Shop

Андрей Громнюк.
Андрей Громнюк. Фото: АиФ

«Всё началось с нашего домашнего шкафа для одежды. Разобрали тот, что стоял у нас дома, забрали вещи от родителей – в итоге получилась целая машина ненужных, но ещё хороших вещей. Стали думать, куда их можно пристроить. И решили сами заняться их сбором и распространением, – вспоминает создатель сети благотворительных магазинов Danke-Shop Андрей Громнюк. – Я написал письма на английском и немецком языках, нашёл в интернете организации, которые этим занимаются, и вслепую разослал послания по указанным электронным адресам с просьбой рассказать, как у них устроен механизм работы. Отправил около 50 сообщений, а получил только один ответ. Причём от человека, которому я даже не писал. Сообщение ему передали партнёры. Им оказался Ульрих Мюллер – директор крупного немецкого фонда, собирающего вещи по всей Германии уже 60 лет».

Стартовый капитал для начала работы дали именно немцы. Они же прислали первую машину с одеждой, которую нужно было растаможить, две трети продать, одну треть раздать бесплатно. Получилось наоборот: продать смогли только треть, а остальное раздали. Но это стало стартом системной работы.

Сейчас Danke-Shop работает так: горожане отдают ненужные им вещи, складывают их в установленные по всему городу контейнеры. На сегодня их 16. Вещи сортируются: около 90% распределяется по благотворительным организациям разного профиля и раздаётся нуждающимся в пункте выдачи вещей, 10% отправляются в благотворительный магазин Danke-Shop. Оставшаяся после покрытия всех расходов прибыль перечисляется на благотворительность. Не пригодная к использованию одежда идёт на переработку.

Сейчас Danke-Shop помогает благотворительному центру «Верю в чудо». За три года работы он перечислил организации около миллиона рублей.

Адреса контейнеров, где можно оставить ненужные вещи, указаны в группе «Danke-Shop благотворительный магазин Калининград» в социальной сети Вконтакте. Центр выдачи вещей для малообеспеченных жителей граждан находится на улице Ялтинской.

Посетить Центр можно только по предварительной записи по тел. 90-09-82.

Суп для людей

Мария Шпутенкова.
Мария Шпутенкова. Фото: АиФ

Прошлый год был рекордным для Калининграда по количеству приезжих болельщиков футбола. Десятки тысяч гостей города следили за событиями ЧМ и знакомились с самым западным регионом России. Житель Нарьян-Мара Сергей Смирнов (имя изменено – Прим.ред.) так проникся духом праздника, что вместо положенных трёх дней «зафестивалил» на несколько месяцев.

Мужчину заметили представители организации «Сила людей». Связались с родственниками, которые его потеряли, помогли человеку восстановить документы и уехать домой. Он – только один из многих, кому помогли волонтёры.

На протяжении десяти лет, каждый день, кроме воскресенья, в 18:00 в сквере у «Акрополя» раздают горячий суп для людей без определённого места жительства. Акция так и называется – «Суп для людей». Ежедневно на площадке собирается 35-37 человек – пенсионеры; те, кому негде жить; люди, недавно вышедшие из мест лишения свободы...

«В 2009 году местный энтузиаст Игорь Пюльзе, вдохновлённый опытом питерской «Ночлежки» (одна из крупнейших в России организаций помощи бездомным – Прим. ред.), решил кормить оказавшихся на улице, – рассказывает нынешний руководитель «Силы людей» Мария Шпутенкова. – Договорились с ресторанами, РПЦ, соцслужбами. За каждым рестораном и церковью закрепили определённый день, когда они варят суп. Перед раздачей волонтёры из числа наших подопечных идут в ресторан с 25-литровым баком и приносят его на место раздачи в сквер».

Мария рассказывает, что всегда хотела помогать людям. Может, кто-то и брезгует при виде бездомных, а для неё – это люди, которые оказались в тяжёлой ситуации. Она верит, что при желании они могут взять себя в руки и начать нормальную жизнь. И такие позитивные примеры за много лет работы организации есть.

Помимо еды бездомные обычно нуждаются в восстановлении социально-правового статуса. «Сила людей» содействует и в этом. Энтузиасты помогают обездоленным восстановить документы, получить направления на лечение, дают одежду. Порой просто говорят с ними «за жизнь» на равных, а не как с людьми, на которых можно ставить крест.

Если вы хотите помочь организации «Сила людей» или сами нуждаетесь в помощи, звоните по телефону 8(963) 297-47-80.

Как не потратить время и деньги на мошенников?

София Лагутинская.
София Лагутинская. Фото: АиФ

Директор-волонтёр благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская:

«Сейчас происходит рост количества некоммерческих организаций и благотворительности в целом. Фонды и благотворительные организации тщательно проверяют документы у обратившихся за помощью, ведут прозрачную отчётность, коммуницируют с клиниками».

Но, к сожалению, возрастает и количество тех, кто нечист на руку и хочет подзаработать на чужой беде. Если раньше бум мошеннических сборов был Вконтакте и в Одноклассниках, то сейчас он перешёл в Инстаграм. Проверить, действительно ли нужна помощь, на самом деле можно, но сделать это не так просто, потому что требуются усилия со стороны человека, который хочет помочь.

Как проверить реальность сбора? Первое и самое простое – «пробить» информацию через интернет. Если указать в поисковике хотя бы имя и телефон, то высока вероятность, что на форумах есть информация, реальный ли это сбор.

Обращайте внимание на то, как ведётся группа сбора в социальной сети. Стоит задуматься, если много информации о том, как деньги приходят, но мало данных о том, на что они расходуются.

Также очень важно понимать, на что собирают деньги. Команды официальных организаций напрямую взаимодействуют с клиниками, минздравом, врачами и могут добиваться предоставления квот на лечение, включения в госпрограммы помощи. Если сбор ведёт сама мама и у неё просто нет сил, чтобы бегать по всем инстанциям, чаще всего она просто начинает сбор, даже несмотря на то, что аналогичную помощь можно получить бесплатно от государства. Если человек был на попечении какого-то фонда и вдруг начались сборы на личные карты, самое разумное – позвонить в эту организацию и выяснить, почему семье перестали помогать.

Лучше всё-таки поддерживать и помогать через организации, потому что нас проверяют государственные органы. У каждой благотворительной организации есть попечительский совет, который следит за корректностью работы, определяет стратегию развития и направления помощи.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество