(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
657

Папа – самый главный человек! 17 октября в России отмечают День отца

У Сергея и Татьяны Хрипунковых из Советска 22 ребенка.
У Сергея и Татьяны Хрипунковых из Советска 22 ребенка. / Из архива семьи / «АиФ-Калининград»

17 октября в России впервые отметили День отца. Мы узнали, чем занимается в нашей области совет отцов, и побеседовали с многодетными папами.

Наша дверь открыта

У Сергея и Татьяны Хрипунковых из Советска 22 ребёнка. Старшие уже разлетелись, кто куда, завели свои семьи, подарили маме и папе трёх внуков, четвёртый – на подходе. Сейчас с родителями живут десять детей, самый младший Тимофей  недавно пошёл в первый класс.

Мужчины – народ немногословный, за отца большого семейства рассказывает супруга Татьяна.

«В истории нашего знакомства нет ничего романтичного, - говорит она. – Сергей пришёл с моря. Его мама была дружна с моей. Так нас и свели. Встречались 4 года. Поженились. Родили дочь Алёнку, спустя два года появился Саша. А потом была остановочка. Муж ходил в море, на Камчатке. Рейсы были длинными – по восемь месяцев. Старшие потихоньку подрастали. Когда дочери исполнилось 17, а сыну – 15, мама стала уже не очень нужна со своими советами и затосковала. Однажды сын приходит со школы: «Ты чего сама с собою разговариваешь? А это я с собакой беседую. Мне же 2000 слов нужно выпалить. Мысль взять ребёнка из приюта у меня всегда теплилась. Моя мама была воспитанницей детского дома, бабушка тоже в тяжелое время после революции осталась сиротой. Приютили и вырастили чужие люди. Толчок был, когда я увидела объявление на заборе: мол, люди с добрым сердцем, вы вас ждём! Мы приняли это приглашение – сходили в приют, прошли школу приёмных родителей и стали ждать ребёнка. Был 2002 год – время тяжёлое. Серёжа из морей не вылезал, денег особо не было. Когда он был  в очередном рейсе, мы с Алёнкой пошли в детский дом. Там был такой трогательный малыш. Он так хотел нам понравиться, стишки читал. Мы шли с ней домой и плакали. Отбили мужу телеграмму (мобильных тогда не был), он ответил: «Давай попробуем!». Взяли мальчика. Вскоре муж вернулся домой, ночью. Очень волновался: «Что я ему скажу? Что для него сделать?». На что я ему ответила: «Не волнуйся, он всё сделает сам». И сын сразу назвал Сергея папой. Задал ему миллион вопросов. Хвостиком ходил за нами, ему нужен был друг. Так в нашей семье появился второй, пятый, десятый…. ребёнок».

Татьяна говорит, что специально с мужем «за детьми» не ходили, они неожиданно появлялись сами, словно посылала судьба. То сын случайно на кружке услышал, как бабушка рассказывала, что не хочет внучку в детдом отдавать, то в приюте просили взглянуть на «бедовых пацанов». Так прирастала семья. У многих за плечами такой «багаж», который взрослым и не снился. Кричали по ночам. У одного из сыновей Татьяна  и Сергей полгода у кровати ночами сидели. Всё ему «та тётенька» снилась. Тяжело было успокоить.

«Наши «крайние» ребятишки совсем другие, слишком свободные, - говорит Татьяна. – Дети родителей, которые крепко усвоили: как бы ты не учился, жизнь распорядится по-своему. Вот и стараешься до них донести: образование, внутреннее содержание – это важно». 

Самая большая статья расходов семьи – питание и коммуналка. Сегодня, к примеру, хозяйка приготовила на обед 10- литровую кастрюлю щавельного супа, зажарила 22 котлеты (вдруг кому-то захочется две), сварила три пачки макарон.

Доходы у Хрипунковых небольшие, оба на пенсии, выручают детские пособия. Живут по средствам, без излишков. Всё тщательно просчитывают. Раз в месяц – контрольная закупка по складам и магазинам.

«С мужем мне повезло, - признаётся Татьяна. - Добрый. Львиная доля забот на нём. Встаёт в 4.30 – раньше всех. Пока мы спим, и кашу сготовит, и собак выпустит. Детей на танцы, на борьбу, в бассейн отведёт, домой доставит, беседку починит, постругает. За дело берётся, все пацаны за ним с молоточками бегают. С папой свои мальчишеские проблемы обсуждают. Он за каждого переживает. С каждым найдёт время переговорить. Наш Тимоша в 4, 5 года ни слова не говорил, цвета не знал. То, что сейчас он в школу пошёл, целиком папина заслуга. Меня бережёт, свободу даёт. Благодаря ему, у меня есть время с дочками рукодельничать: цветы из гофрированной бумаги вертим. У нашего папы тоже увлечение появилось. Друг к рыбалке приобщил. Теперь медитирует за удочкой, глядя на поплавок. Сейчас у многих современных  мужчин такая психология: ты меня не устраиваешь, найду другую. Не понимают, что семья – тоже работа. Людей идеальных не бывает. Может, мы из другого времени, но притирались, сглаживали острые углы, потому что хотели и хотим быть вместе. Судьбы у нас похожие: знаем, как тяжело, когда не доедаешь, не досыпаешь. Сразу были настроены на одну волну. Серёжка говорит: «Зачем доводить до скандала, если можно уступить?» Не сразу это понимание пришло. Правильно мне моя бабушка сказала: выходи за него замуж, горя не будешь знать. Сейчас я ей очень благодарна. И от старших девочек моих часто слышу: «Всех своих избранников сравниваю с папой, но таких больше нет!» Не знаю, плохо это или хорошо. Как-то приезжал к нам корреспондент, назвал «попугаями – неразлучниками». Мы сначала посмеялись, а потом подумали: ведь - правда! Даже представить не могу, что мы не вместе. 22 октября исполнится 37 лет, как мы поженились. Октябрь у нас богатый на праздники. У Серёжи день рождения 31 октября, у меня 4 ноября. Обычно он говорит: давай 4-го вместе отметим. Было обидно, что у него нет своего праздника. А тут нам День отца подарили. Дети уже готовят для него концерт».

Сергей Николаевич против «лишнего» праздника не возражает, хотя в большой семье не до выходных.

«Зато скучать не приходится, - бодро говорит он. – Так сложилось, что судьба нам детей подбрасывает. Раз сделали такой выбор, нужно идти до конца. Пусть так будет и дальше: наша дверь открыта».

Крутой поворот

Кирилл Захаров воспитывает троих детей в одиночку. Старшей Соне – 17, Кире – 8, а Никите – десять.

«Я работал водителем в Польше, - вспоминает он тот страшный день. – И вдруг звонок: «Срочно приезжай!» А меня из страны не выпускают. Пересечь границу удалось только через три месяца. Олю хоронили без меня, у неё было слабое сердце - инфаркт. Опомниться времени не было. Сразу включился в текучку жизни. Утешало то, что рядом были дети. Вот уже пять лет, как мы одни. Бытовые трудности меня никогда не пугали. Крыша есть. По дому умею всё. Сложнее сбалансировать мою детвору. У мам это получается лучше. Мы все скучаем по ней.

Кирилл не просто остался один с тремя детьми, на нём ещё висел платёж по ипотеке: 15 тыс. в месяц. Семья жила в коммуналке. Чтобы расшириться, взяли кредит, добавили материнский капитал и выкупили две комнаты у соседей. С заграничными заработками пришлось проститься. Сейчас Кирилл работает только в Гусеве. Благо, восемь лет назад успел приобрести у обанкротившейся фирмы грузовик за 350 тыс. Как раз государство дало землю, часть из вырученных средств пошла на машину.

«На пенсии и «детские» (в совокупности получается 30 тыс.) не прожить, -  рассказывает многодетный папа. – Приходится подрабатывать. Это раньше люди получали зарплаты, на которые можно благополучно существовать, да ещё отложить. Сейчас берёшься за любой заказ и всё равно не живёшь, а выживаешь - от зарплаты до зарплаты. Ремонт вот до сих пор не доделали. Цены на стройматериалы космические. Пять лет назад лист ОСБ стоил 800 руб., сейчас 4 тысячи. Когда есть заказы и надо посидеть с  детьми, на помощь приходит теща Наталья Александровна, она у меня замечательная. Хорошо, живём с ней на одной улице».

День у Кирилла расписан по часам. Подъём в 6. 00. Приготовление завтрака. В 7. 00 он будит свою разновозрастную команду. И, как он говорит, - «пошла суета». Всех кормит, развозит по школам. Вечером – кружки. Никита ходит на тайский бокс. Кира – в художественную школу. Старшая Соня учится в колледже на агронома.  Дети привыкли к хорошей еде. Кирилл старается их баловать. Кулинар он отменный: и мясо в духовке запечёт, и картошку с овощами потушит, и кисель сварит. Под настроение даже пирожки может испечь. Самое сложное – школьные уроки. От современных программ и требований голова идёт кругом.  

«Во втором классе такая программа, что ребёнок уникумом должен быть. Пытаюсь, донести до детей, учёба – самое важное. Иногда нанимаю репетитора, но постоянно это делать никаких денег не хватит. Сам я воспитанник интерната, многое упустил. Хочется, чтобы у них жизнь сложилась иначе. Всё, что могу, для этого делаю. Они у меня все с характером, индивидуальности.  Бывает пушистые, а бывает, иголки выпускают. Вот среднего сына недавно отдал в кадетский морской колледж. Надеялся, там его к дисциплине приучат, но он не выдержал. Привык к свободному графику дома. Трудно ему по режиму вставать и ложиться. Попросился в обычную школу. Я туда документы отдал, а он по колледжу заскучал. Я пообещал, что вернёмся туда в 6-ом классе».

То, что в стране появился День отца,- Кирилл одобряет. «Мамин же день есть, пусть будет и папин», - говорит он. 

Спрашиваю, какой бы помощи он хотел от государства.

«Помогли бы мне доделать ремонт в туалете и ванной, было бы замечательно. Репетитора бы ещё детям.  А с текучкой жизни справимся. Что делать, если дорога не прямая, а с резкими поворотами», - говорит он.

Комментарий
- Очень важно, чтобы были такие папы, которые не просто номинально присутствуют в жизни детей, но и являются для них примером, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко. - Детям нужны отцы, которые не просто ходят на работу и проводят вечера с гаджетами в руках, но и могут поговорить, подбодрить, посоветовать. К примеру, если мы придем на родительское собрание в школу или детский сад, кого мы там увидим? В абсолютном большинстве - мам. Хочется, чтобы именно отцы приходили на эти собрания и интересовались, что происходит в жизни дочерей и сыновей. В России на федеральном уровне создан Совет отцов. Подобные советы также работают во многих регионах. У каждого своя «специализация»: кто-то больше занимается помощью семьям, кто-то уделяет основное внимание проблемами безопасности несовершеннолетних. В Калининградской области такой совет возглавил губернатор Антон Алиханов (у него трое детей). Поименный состав совета утвердили в конце прошлого года. Туда вошли главы муниципальных образований, предприниматели, спортсмены, священнослужители, представители общественных организаций – всего 15 человек. Не все из них многодетные, но все готовы заниматься проблемами подрастающего поколения. 28 сентября совет собрался в первый раз и наметил план работы. В каждом муниципалитете планируется создать ячейку совета. Отцовский патруль уже проверил состояние детских площадок в области. К сожалению, многие из них в плохом состоянии: сломаны качели, горки, жители жаловались на открытые люки и незакрытые чердаки. Материалы по итогам проверки мы направляли в местные администрации и управляющие компании. Еще одно направление в работе совета - контроль организации питания в образовательных организациях области. Здесь очень важно отметить, что необходимо организовать работу и по повышению уровня культуры питания в семьях, ведь зачастую дети не едят первое, салаты в школах и садах. И не потому, что невкусно, а потому что дома, увы, не бывает таких блюд. Помимо вопросов безопасности несовершеннолетних, организации их питания важное направление - информационно-просветительская работа, направленная на повышение престижа отцовства. Так, члены совета проводят уроки Мужества в школах. Тем, кто получает паспорт, при проводах в армию, при вступлении в брак планируют вручать Кодекс Мужчины. Отдельное направление работы - поддержка одиноких отцов. Совету предстоит выяснить, сколько у нас отцов воспитывает детей в одиночку. По всей России их сотни тысяч. Необходимо найти всех в области, выяснить, какая реальная помощь им нужна, будь то льготные путёвки в лагеря отдыха или услуги психолога. В следующем году в Калининграде состоится областной форум отцов. Возможно, мы приурочим его к традиционной августовской конференции. Там обсудим то, что уже удалось сделать и планы на перспективу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах