Для кого 2018-й будет удачным, а кому нужно быть осторожней? Какие возможности не упустить? Кто-то верит финансовым аналитикам, кто-то экономистам, а кто-то расчитывает на социологов. «АиФ-Калининград» попросил дать прогноз каждого из них.
Время брать ипотеку
Глава Фонда развития промышленности области Дмитрий Чемакин:
«Зарплаты у бюджетников будут стабильны - это озвучено. Сохранится большая доля госинвестиций в областную инфраструктуру. После ЧМ начнётся освоение Острова, строительство порта, мостов, онкоцентра. Эти стройки надо «забирать» региональным строителям и производителям стройматериалов. Крупные предприятия, а их в области немного, адаптировались к сложным условиям - уменьшают непроизводственные расходы, оптимизировали штаты, взяли заказы, трудно, но восстанавливают утраченное в 2014-15 гг. Увольнений здесь не прогнозирую, но это не значит что их экономика стабильна.

Неопределённость в части влияния внешних факторов на курс рубля в I квартале сохранится, что нужно учитывать, планируя крупные покупки. 2018 год, на мой взгляд, - неплохое время для приобретения нужного жилья. Цены на квартиры не растут, но и для их падения перспектив не просматривается. К тому же готовятся решения государства по субсидированию процентов по ипотеке. Стоит дождаться, когда это закрепят законом, и брать на на минимуме.
Не надо возлагать больших надежд на рост таких секторов, как ИТ, креативные технологии, медицину. Бросаться в эту сферу инвестиций без подготовки - большой риск. Это технологии, которые в следующем году будут только «приземляться» в нашем регионе».
Стали смелее
Руководитель Калининградской социологической службы Людмила Чернова:
«Мы вступаем в 2018-й с более позитивным настроем, чем год назад. Несколько сместились акценты в восприятии проблем. Что волнует, пожалуй, всех, так это ЖКХ. Около половины жителей области отмечают высокие цены на услуги, и каждый пятый недоволен их качеством. Есть запрос на наведение порядка в этой сфере. Трудоустройство, уровень зарплат, стипендий и пенсий беспокоит более трети жителей области. Несмотря на то, что в регионе официальный уровень безработицы невысок, мало работы с достойной оплатой. Пожелание региональной власти - решить этот вопрос. Качество соцобеспечения и соцзащиты беспокоит более 25 % жителей. Но отмечают позитивные сдвиги в здравоохранении. Актуальная тема - ЧМ: как он пройдёт, какие будут цены за аренду жилья. Проблема качества дорог, державшаяся в пятёрке топовых несколько лет, сейчас уходит из списка самых острых. Есть пожелание активнее бороться с коррупцией. Люди считают, что здесь власть недорабатывает.
Экономика семьи, личные финансы стали более востребованной темой. Калининградцы хорошо восприняли падение ставок по потребительским кредитам и ипотеке. Стали смелее пользоваться этими инструментами.
Главное политическое событие следующего года - выборы президента. И здесь основная доля населения - за стабильность. В числе выступающих за смену курса - больше молодых людей до 30 лет. Но протестная активность в целом невысока. Порядка 15 % сочувствует тем, кто протестует, но это не значит, что они все готовы выйти на улицы. Людей, остро чувствующих протест, - менее 5 %. От революций устали, люди хотят уверенности в завтрашнем дне».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть