Примерное время чтения: 4 минуты
649

От батареек до масок. Избавится ли область от опасных отходов?

Три тонны батареек в месяц выбрасывают жители 
в специальные контейнеры.
Три тонны батареек в месяц выбрасывают жители 
в специальные контейнеры. / Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Региональный Союз переработчиков отходов обратился в правительство области с просьбой создать в области единую площадку по обезвреживанию опасного мусора.

Нужен аудит

«Сейчас те же ртутные лампочки, батарейки, медицинские отходы собирают, перерабатывают, обезвреживают  частники на арендованных площадях, - говорит председатель Союза Святослав Лавриненко. - Некоторые даже не имеют лицензии. Опасные отходы запросто могут оказаться в лесу или на свалке. Давно пора придать этому процессу цивилизованный вид: оборудовать два кластера - один на востоке, другой на западе области - с инфраструктурой, вентиляцией, канализацией, где бы работало 20-30 предприятий. Это и рабочие места, и решение экологической проблемы».

Взять те же батарейки. Этим отходам не случайно присвоили 2-й класс опасности. Они содержат соли тяжёлых металлов, а некоторые и ртуть. Одна попавшая в почву батарейка заражает от 20 до 30 кв. м территории. Земля становится непригодной для растительной жизни. Попадает в воду - заражает и её. А у нас свалки горят повсеместно. В атмосферу попадает хлор и другие химические элементы. Сразу их можно не почувствовать, но они имеют свойство накапливаться. А мы потом удивляемся, что организм даёт сбой, возникает онкология.

В России единицы предприятий перерабатывают батарейки. У нас в области этим занимается ООО «Олимп - Дизайн».

С 2013 года сотрудники этой компании на безвозмездной основе (на эти цели частично получили грант) раздают детсадам и школам контейнеры для сбора батареек.  Сейчас по области - 350 пластиковых  и 60 антивандальных металлических контейнеров для населения (адреса можно посмотреть на сайте www.rspoko.ru). Ежемесячно жители выбрасывают туда до 3 тонн батареек плюс 40-50 ртутных ламп.

«Но это лишь малая часть того, что формируется в области. Мы изучали таможенные документы, к нам ежегодно ввозят до 100 тонн элементов питания, аккумуляторов для смартфонов и т. п.  А это значит, что большая часть отработанных батареек оседает на свалках, - говорит Лавриненко. - Всё, что мы собираем, свозим в цех. Оболочку прессуем и сдаём переработчикам металла. Батарейную руду (у нас её скопилось уже 15 тонн) храним в герметичной таре. Вывозить такое небольшое количество  вторичных ресурсов за пределы региона  пока невыгодно. Вот если бы такие «скворечники» появились на каждой контейнерной площадке (их в области 9300), другое дело.  Мы показали правительству области - это работает. Будет ли продолжение, зависит уже от власти. По федеральному закону, батарейки и лампочки не должны попадать в общие контейнеры. Необходим полный аудит территории, который даст представление, как в нашей области достичь европейских результатов в сборе и переработке отходов.  Начать надо с двухконтейнерной системы сбора отходов у населения - ликвидных и остальных. Три года назад нам удалось вклю-чить эту идею в территориальную схему, но в 2020 г. её из документа выкинули. Да, за этот год в облцентре оборудовали 60 площадок для раздельного сбора отходов. Насколько я знаю, за полгода собрали 20 тонн, потратив 20 млн руб. Это трудно назвать эффективным результатом».

Отдельная тема - медицинские отходы: те же СИЗы, маски, шприцы. В частности, этим занимаются ООО «Полекс - Эко», ООО «Калининград - Эко», ООО «Универсальные технологии»...

Рискуем не меньше «скорых»

«Сейчас одно из предприятий на грани закрытия, - рассказал Святослав Лавриненко. - Медицинские отходы оно утилизирует много лет. В пандемию нагрузка существенно выросла: с 30 до 50 тонн в месяц. Сейчас организация испытывает прессинг со стороны арендатора. Если она закроется, солидный объём в том числе ковидных отходов ляжет на других переработчиков или окажется в окружающей среде. Переживаем, что этот процесс не контролирует исполнительная власть. Всё пущено на самотёк».

«Ежедневно привозим на утилизацию  по три машины со всей области. Водители, операторы  работают в две-три смены. Специально добавили ещё одну, - рассказал гендиректор ООО «Универсальные технологии»Валерий Эпштейн. - Для каждого вида отходов свой цвет мешков. Под коронавирусные - красные. Некоторые больницы сами ставят установки по обезвреживанию. - Работа у наших водителей опасная - с коронавирусом шутить нельзя. Спускаются в подвал и подсобки, контактируют с мусором. Работают в полной экипировке. Президент сказал, мол, наградить водителей «скорых», а чем мои хуже? Тоже рискуют. Обратился в правительство области, чтобы их отметили хотя бы грамотами, но всё спустили по кабинетам - концов не найти. Нет контроля и за тем, куда выбрасывает те же маски и шприцы население.  А выбрасывают в общие баки. Потом дети играют этими шприцами в больницу, ветер разносит маски по улице, собаки их растаскивают. Должны быть специальные закрывающиеся урны, к примеру, при магазинах. Есть сознательные калининградцы. Звонят, чтобы мы уничтожили просроченные таблетки, но таких немного.  Жителям нужно дать чёткие установки, куда выбрасывать медицинские отходы. И телефон, чтобы народ знал, куда звонить».

Кстати
Пока материал готовился к печати, Союз переработчиков обратился к президенту с просьбой дать поручение проверить министерство экологии области. «Отрасль находится в жёстком прессинге. Переработчиков исключают со всех экологических площадок, расторгают соглашения, что приводит к закрытию предприятий», - сказано там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах